Доброго дня, друзья!
Сегодня буду писать про свой сад). И не нужно меня осуждать после прочтения😁.
Когда переехала в Уфу, не сразу смогла привыкнуть к чисто городской жизни. Там, где до этого жила, возле дома есть небольшой участок. Все равно понемножку чего то сажали-сеяли. В городской квартире первым делом заняла все подоконники домашними цветами. В итоге не все освоились, так как сторона северная. Другие прекрасно растут, за что им очень благодарна). Иногда вслух с ними разговариваю, восхищаюсь их стойкостью).
Весной выплескиваюсь на балкон, вывешиваю кашпо за окна. Хотя теперь только одно вывешиваю, второй крюк оторвался(.
Между тем крестьянка внутри не хотела успокаиваться)). Стала приглядывать садовый участок. Вернее, готовый сад. Бог услышал мое желание - очень просто нашелся такой садик. Мне его предложила коллега.
Оказалось, муж по дешевке купил два участка с хорошими плодовыми деревьями. Им два не надо. Чтобы я не сомневалась, мужчина мне навез прорву яблок. Помню литров 40 соку закатала.
Не долго думая купила, документы оформила, приватизировала. При этом самого сада еще не видела.
К следующей весне по онлайн карте нашла свою покупку. Первого мая мая пошла и нашла сад. Действительно, пять огромных яблонь. Одна летняя, три антоновки и две Башкирские красавицы. Кроме яблонь полный комплект кустарников, вишни сливы, винограда и так далее. К моему стыду, я еще несколько лет обнаруживала новые растения. Вот такая я оказалась садистка))). В свое оправдание могу сказать, что меня интересовали только яблоки и ягоды. Овощи сажать не планировала. Их все равно хранить негде.
Еще одна причина в том, что очень давно я отказалась от машины. Стала бояться. Поэтому до сада ездила на автобусе. Дорога занимает 30 минут. Потом до сада три км пешком. То есть не больно то с урожаем находишься. Тяжело и нет такой необходимости.
Я туда езжу не часто. На майских с детьми делаем основную работу, потом я два три раза в месяц езжу сама. Обычно на ягоды и малину. Смородину и крыжовник не люблю, поэтому остаются на кустах. Только засушиваю смородиновые листья, весенние побеги. Также заготавливаю мяту, мелиссу. Еще ферментирую вишневые и яблоневые листья. Как то облепиху попробовала - не зашло)).
В августе езжу за вишней, в сентябре яблоки, черноплодка.
Когда приезжаю, больше наслаждаюсь природой, завожу угольный самовар, еду на мангале приготовлю. До вечера провожу время и уезжаю обратно.
Все бы хорошо, но есть одна беда. Очень большая и печальная. Мой сосед сильно пьет. С весны до осени не просыхает. Между нашими участками ограждение чисто условное и он весь день болтается на глазах, бубнит чего то, пытается учить. Вроде свою позицию я высказала четко, но у него то с мозгами уже совсем плохо. Как назло, смертельно не переношу пьяных. Мне с них не смешно ни разу. Иногда, на мое счастье, он целый день не выходит из домика, спит видимо. Тогда получается настоящий отдых.
Кстати, сады эти очень старые, давали их от предприятия. Соседи знают друг друга сто лет. Женщина, чей сад мне достался, переехала к сыну. Я понимаю, что соседи грустят о ней. Сами тоже уже старые. По первости пытались учить, замечания делали. Я сразу объяснила свою позицию всем прилегающим соседям. Просила их не вмешиваться. Не подумайте что грубо). Вежливо очень. Тогда я работала и полноценно упахиваться просто не было времени.
Когда вышла на пенсию, оказалось, что подоспели разные болячки. Подозреваю, самое сильное - воспаление хитрости. В общем надежды соседок не оправдала)))
К моему стыду, каждую весну еду с надеждой, что соседа- пьяницы больше нет. Вот и предстоящая весна не исключение))).