Как сообщает Euractiv, соответствующее письмо, авторами которого стали правительства Дании, Литвы, Латвии, Эстонии, Словакии, Греции, Мальты и Австрии, было направлено главам Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и Совета Европы Шарлю Мишелю.
В послании говорится о необходимости создания "гармонизированного механизма предоставления убежища в ЕС для управления всеми соответствующими миграционными путями". В частности, речь идет о более жестком пограничном контроле и повышении эффективности процесса репатриации на основе договоров с третьими странами.
Как утверждают подписавшиеся, отсутствие на практике последних двух моментов является одной из главных причин наплыва мигрантов в ЕС. Так, исходя из последних данных европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex, в 2022 году на внешней границе Евросоюза было зарегистрировано около 330 000 незаконных пересечений, что на 64% больше, чем годом ранее.
Euractiv сообщает, что на этом фоне в Евросоюзе возобновились дебаты о том, финансировать ли и как финансировать строительство ограждений на границах блока. С учетом того, что Еврокомиссия выразила свое несогласие с данной инициативой, споры, видимо, приобретут горячий характер.
Кроме руководителей ряда европейских стран за заборы на границе ЕС также выступают и консервативные группы в Европарламенте. Вот что по этому поводу думает глава Европейской народной партии Манфред Вебер:
"Заборы, в исключительных случаях, не являются для нас табу. Мы должны восстановить порядок на внешних границах Европы. Как видно из Испании, Греции и Болгарии, могут потребоваться технические меры и правоохранительные органы", - говорится в заявлении.
Напомним, что осенью прошлого года главы правительств Австрии и Венгрии решили искать возможности решения миграционного вопроса "вне Евросоюза", заключив трехстороннее соглашение с президентом Сербии, согласно которому граница между последней и Северной Македонией будет усилена с целью предотвращения нелегальной миграции.
Читайте нас в Вконтакте, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Наш Портал
NPR.BY