Найти тему

Я ушел с офиса 🤔

Оглавление

Все мои места работы были связаны с экономикой и финансами, и уволиться мне хотелось с каждого из них: всегда чего-тоне хватало.

С одной стороны, мне хотелось иметь какое-то хобби, отдушину, а график работы был такой, что времени на это не оставалось. По образованию я экономист. Моя первая работа была в аудиторской компании — сначала ассистентом аудитора, а потом аудитором. Это постоянные командировки и переработки.

Набравшись опыта, я ушёл на позицию специалиста финансового департамента в страховую компанию — готовил там отчетность по международным стандартам. Здесь уже не было командировок, но по-прежнему были переработки.

С другой стороны, я все время думал о собственном бизнесе. Мне хотелось иметь свое маленькое дело, где я сам бы и работал — не просто сидел в офисе, а создавал какой-то продукт. У меня даже было несколько идей. Например, я думал о своей точке с шаурмой или хостеле: я люблю путешествовать и знаю, что должно быть в хорошем хостеле. Каждый раз я строил бизнес-моделии считал , какие вложения мне понадобятся и насколько быстро они окупятся.

В итоге я остановился на кофейне. Но сразу открывать бизнес не хотелось: у меня не было такого опыта и я боялся

Work ✨
Work ✨

потерять деньги. Поэтому решил немного поработать бариста, чтобы посмотреть, как устроен кофейный бизнес изнутри, а после уже открыть собственную точку — островок в ТЦ или уютную маленькую кофейню.

Почему кофейня

Я люблю кофе. Раньше я пил его с молоком, пока однажды подруга не позвала меня на каппинг — это дегустация кофе. Кофе на дегустации всегда черный и без добавок, чтобы можно было оценить вкусовые качества зерна. Так я узнала, что за сливками, молоком и сиропом скрывается очень многогранный напиток. В тот момент я будто открыл его для себя заново. Поэтому первое время в своей кофейне я мог бы сам работать бариста хотя бы часть смен — и мне это было бы интересно.

Кроме того, в студенческие годы некоторые мои одногруппники подрабатывали бариста или официантками — и мне всегда хотелось тоже попробовать себя в гостинично-ресторанном бизнесе. Я думаю, такая работа развивает коммуникативные навыки.

Еще я думал, что потребность человека в еде — базовая, так что сфера общепита, ресторанов, гостиниц — это в некотором смысле беспроигрышный вариант. Но открыть кафе или даже простой киоск с шаурмой сложнее, чем кофейню: там больше требований, в том числе санитарных, и для этого нужно больше денег.

На открытие своей кофейни у меня было около миллиона рублей. В 2020 году этого быхватило, чтобы купить мебель и оборудование — кофемашину, кофемолку, холодильники, сделать ремонт в помещении и оплатить два месяца аренды. Свои подробные расчеты я покажу дальше в статье.

Зарабатывать огромные деньги на этом бизнесе я не планировал ;по моим прогнозам, ежемесячная прибыль составляла бы50—60 тысяч. На предыдущей работе я зарабатывала 100 тысяч рублей, но мне хотелось изменить свою жизнь, так что я сознательно на это шёл😏

-2

Как я искал работу бариста

Решение уйти из страховой компании я принял в апреле 2020 года, но уволился не сразу. Я не спешил; кофейня была только планом, который мог и не реализоваться. Поэтому мы договорились с руководителем, что я уйду не через две недели, а когда спокойно передам дела коллегам и мне подберут замену.

В итоге я ушёл в конце июня 2020 года. Руководитель меня поддержала, но сказала, что мне всегда будут рады, если я захочу вернуться.