Найти тему

Алименты. Подавать или не подавать?

Периодически ко мне на консультацию приходят женщины с запросом на расторжение брака и раздел совместно нажитого имущества. 

Когда речь заходит об алиментах на ребёнка, многие со вздохом говорят: «Подавать на алименты смысла нет, с отца ребёнка взять нечего (как вариант: “Он уволиться с работы/он ИП - доходы все равно установить точно на получится и т.п.”). 

Я, как адвокат, всегда объясняю обратившимся ко мне Клиентам причины, по которым подавать заявление о взыскании алиментов необходимо не зависимо от наличия/отсутствия у отдельно проживающего родителя места работы, а также его желания/не желания производить выплаты на ребенка: 

1. Возможно в настоящий момент отец ребёнка действительно не работает, но это не значит, что так будет продолжаться всегда. Алименты назначаются до достижения ребенком 18 лет, вполне вероятно, что в будущем папа трудоустроится и алименты будут взысканы. 

2. В случаях, когда плательщик алиментов не работает, их размер определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания. То есть, несмотря на отсутствие работы и заработка, долг будет продолжать расти. 

3. Семейным кодексом РФ установлена не только обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, но и обязанность взрослых трудоспособных детей оказывать финансового ю помощь престарелым родителям. 

В своей адвокатской практике я сталкивалась с ситуацией когда отец обратился в суд с иском о взыскании алиментов с сына, которому фактически никогда сам не помогал. Проблема заключалась в том, что документальных доказательств этому не было: мама ребёнка в своё время не обращалась с заявлением о взыскании алиментов, соответственно и отсутствие помощи (задолженность) нигде зафиксированы не было. 

Доказательствами в подобных ситуациях являются: судебный приказ (решение) о взыскании алиментов, постановение о возбуждении исполнительного производства, постановление судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности, приговор о привлечении к уголовной отвествеености по ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей) и др. 

4. Закон об исполнительном производстве содержит весьма эффективные способы воздействия на должника по алиментам. Для одних неприятным сюрпризом будет запрет на выезд из РФ, для других - невозможность садиться за руль (судебный пристав вправе наложить на должника запрет на право управление автомобилем). Существует много законных способов принудить должника исполнять свои обязательства. 

Если Вам требуется юридическая помощь по вопросам расторжения брака, взыскания алиментов, заключения брачного договора, раздела совместно нажитого имущества, определения места жительства и порядка общения с ребенком - записывайтесь на юридическую консультацию.

Вы можете получить юридическую помощь 

- очно, 

- либо дистанционно в удобном для Вас формате (Skype, Zoom, WhatsApp, Viber, Telegram). 

 

Адвокат, медиатор Кострыкина Ирина Владимировна. 

 

Квалифицированная юридическая помощь по гражданским, семейным, арбитражным делам. Защита по уголовным делам. Банкротство физических лиц. 

 

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 3 

тел. +7 (950) 765-99-69 (предварительная запись).