Приоритет внутренним проблемам
Нужно понимать, что речь Байдена была приурочена к старту его предвыборной кампании (действующий президент нацелен на переизбрание в 2024 году). Поэтому он в основном говорил о проблемах самой Америки, т.е. то, что в первую очередь хотели слышать рядовые жители страны. Последние устали от международной повестки. В этом смысле Байден их не разочаровал.
Президент рассказал, что пик инфляции в США пройден, а в стране были созданы 12 млн новых рабочих мест. По его словам, США «находятся в лучшем положении чем любая другая страна на Земле». Байден обозначил экономические приоритеты: «цепочки поставок должны начинаться в США», рабочие места — возвращаться обратно, инфраструктура будет возводиться из американских стройматериалов, США вернут свое одно из ведущих мест в производстве микрочипов, которое они утратили». Байден дал понять, что он заинтересован в защите среднего класса, и что никто не окажется «выброшенным на обочину». Кроме того, он призвал дать ему выполнить свою работу, и пообещал тогда сделать всё, чтобы возвратить «потерянную гордость» американского народа.
Виновниками проблем в экономике он назвал нефтяные корпорации, фармацевтические компании, миллиардеров, которые уклоняются от уплаты налогов. Байден пообещал повысить для них налоги. Свою вину и вину своей команды в экономических проблемах он не признал.
Также Байден сделал акцент на необходимости провести реформу полиции и решить проблему с незаконной миграцией.
Китайский вопрос
Байден в своем послании уделил время Китаю. Этого ждали в свете недавнего инцидента, в ходе которого Штаты сбили китайский аэростат в небе над своей территорией, и последних пикировок между Вашингтоном и Пекином. Речь идет об отказе госсекретаря США Блинкена совершить визит в КНР. Однако на этом все не закончилось. Министр обороны США Остин звонил в Китай по поводу инцидента, но его звонок власти Поднебесной проигнорировали.
В общем, мир ждал реакции первого лица Америки на китайский вопрос.
Байден начал издалека, дав понять, что Пекин наращивал свою мощь еще до того, как он стал президентом.
«Еще перед тем, как я приступил к обязанностям президента, отмечалось, как усиливается влияние Китая, и что США отстают», — заявил он.
«Но этого больше не происходит. И во время моего первого разговора с председателем Си я сказал ему: «Мы стремимся не к конфликту, а к конкуренции». Но я не извиняюсь за то, что мы инвестируем в то, чтобы сделать США сильнее в отраслях, которые определят наше будущее. Инвестируем в наше союзничество и пытаемся вместе с союзниками сохранить наши передовые технологии, чтобы они не использовались против нас», - пояснил президент.
По словам Байдена, Китай посягает на американский суверенитет, но Штаты сегодня как никогда в сильной позиции, чтобы конкурировать с Пекином и с любой страной в мире. В этой связи Байден заявил о намерении вкладывать в модернизацию экономики и вооруженных сил США.
Посыл Украине и России
Обратил внимание он и на Украину с Россией.
«Давайте помнить, что мир наблюдает за нами», — сказал он и напомнил, что впервые выступал перед конгрессом в своем нынешнем статусе через несколько дней после начала СВО России на Украине. Данное событие Байден назвал «самой беспрецедентной войной со времен Второй мировой».
«Это тест для Америки, испытание для всего мира», — так охарактеризовал спецоперацию ВС России американский лидер, пообещав «сохранить основные базовые принципы», «защитить демократию, потому что это очень важно», и наказать «тех, кто угрожает нашей безопасности».
«Год спустя мы знаем ответ. Да, мы сделаем это. И мы сделали это, — заявил Байден. — Совместными усилиями мы сделали то, что Америка делает лучше всего. Мы объединили НАТО, мы создали глобальную коалицию».
Байден заверил «народ Украины» в поддержке и поднял с места посла Украины в Штатах Оксану Маркарову.
«Мы всегда будем с вами. И весь мир с вами. Столько, сколько потребуется», — сказал президент США.
Нужно отметить, что слово «Россия» в речи не прозвучало ни разу, только «Путин». Хотя в прошлогоднем послании Байден упомянул Россию 30 раз. Это говорит о том, что акценты с внешнеполитических тем смещаются на внутриполитические.
Реакция на выступление Байдена
Отзывы на выступление президента США были эмоциональными. Особенно от республиканцев. Они кричали и даже освистывали некоторые высказывания Байдена. Да и сам президент в некоторые моменты значительно повышал голос.
The Guardian назвала речь Байдена «оживленной и злобной».
Однако несмотря на это речи Байдена не очень-то поверили. Например, губернатор Арканзаса Сандерс так прямо и сказала.
«Я не верю во многое из того, что я услышал сегодня вечером от президента Байдена», — заявила Сандерс.
«Америка, которую мы любим, в опасности. Президент Байден и демократы подвели вас. И пришло время перемен. Новое поколение республиканских лидеров активизируется не для того, чтобы сохранять статус-кво, а для того, чтобы вносить изменения в жизнь американского народа», — заявила она.
Экс-президент США Трамп посоветовал Байдену «остыть». «Он выглядит очень злым, кричит в микрофон как раз в тот момент, когда пытается призвать к единению. Может быть, кому-то стоит подняться на трибуну, хлопнуть его по плечу и сказать, чтобы он остыл», — написал Трамп в своей соцсети Truth Social.
Речь Байдена в конгрессе не возымеет эффекта, отметил историк экономики и финансовый аналитик Мартин Хатчинсон. По его мнению, «даже по-настоящему хорошие речи не смогли сильно повлиять на ситуацию».
Директор фонда изучения США им. Рузвельта МГУ Юрий Рогулев отметил, что новым было выделение отдельной строкой спецоперации России на Украине, которую Байден охарактеризовал как серьезное испытание.
«Он подтвердил намерение США продолжать оказывать поддержку Украине», - отметил политолог.
В целом Байден расставил приоритеты. Для него это, прежде всего, решение внутренних проблем в США, и только потом Китай, и по убывающей украинский конфликт и борьба с Россией. Сам Байден не произвел впечатления настоящего лидера нации, готового вести ее к новым победам. Да, он хочет, но уже не может. Показательно, что согласно последнему соцопросу, проведенному в США агентством Reuters и социологической службой Ipsos, всего 41% американцев одобряют работу президента Байдена, при этом 65% полагают, что страна движется в неверном направлении.