Военный эксперт Кнутов считает, что за визитом Зеленского в Британию и Францию последует эскалация конфликта с Западом. SpaceX ограничила дронам ВСУ доступ к Starlink. Обозреватель указал на странности перед землетрясением в Турции. Царьград собрал три главных факта за ночь и утро 9 февраля, которые вас удивят.
Ракеты опаснее самолётов
Президент Украины Владимир Зеленский совершает вояж по Европе: в Лондоне встретился с местным премьером Риши Сунаком, в Париже - с Макроном и Шольцем, лидерами Франции и Германии. Последствия этой поездки оценил военный эксперт, полковник в отставке Юрий Кнутов.
Эксперт считает, что Зеленский просил у Европы дальнобойное оружие и таковое может быть поставлено Киеву. Тот же Сунак может передать Украине ракеты ATACMS, они запускаются с помощью тех же американских РСЗО HIMARS.
"Эти ракеты могут достать до европейской территории России, и с помощью них можно терроризировать мирное население страны, поэтому если такой шаг будет сделан, нужно предпринимать радикальные меры в ответ", - заявил Кнутов в интервью "Московскому комсомольцу".
Как бы ни ответила Россия, считает эксперт, "с точки зрения Великобритании, это шаг на серьёзнейшую эскалацию боевых действий, в первую очередь между Россией и Великобританией".
Юрий Кнутов, кстати, не сомневается, что вслед за РСЗО, ракетами и танками Киев получит и самолёты НАТО. Он уверен, что украинские лётчики уже обучаются за рубежом. Однако самолётам легко противодействовать с помощью надёжной русской ПВО. С ракетами же - проблема.
"С авиацией НАТО мы справимся, но вот что касается ракетных ударов - наши комплексы могут также эффективно работать по ракетам, но наличие большого количества ракет, их перемещение и рассредоточение создаёт определённые трудности в борьбе с ракетными ударами. Там, где есть ПВО, мы будем их перехватывать, но там, где их не окажется, будут жертвы", - говорит эксперт.
Зрада дня
Президент SpaceX Гвинн Шотвелл сообщила о том, что корпорация ограничила доступ военных беспилотников на Украине к сети спутниковой связи Starlink.
На столь решительные меры, как ограничение доступа военных беспилотников ВСУ к сети спутниковой связи Starlink, американская корпорация пошла после того, как стало известно об использовании украинскими военными интернет-сервиса не так, как предполагалось изначально.
Президент SpaceX Гвинн Шотвелл уточнила, что Starlink "никогда не предназначался для использования в качестве оружия". Однако украинская сторона втихую решила использовать сеть не по назначению, за что и поплатилась.
Теперь для ВСУ введены ограничения и в использовании по сути единственной оставшейся у них в зоне проведения СВО связи. Как сообщает агентство Reuters, позже в беседе с журналистами Шотвелл сослалась на информацию о том, что украинские военные использовали сервис Starlink для управления боевыми дронами. Беспилотники ВСУ применяли для обнаружения позиций русских военных и ведения дальнего огня и сброса бомб.
Есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы ограничить их возможности, - уточнила Шотвелл, имея в виду использование Starlink украинскими дронами. - И мы уже сделали.
Однако, какие именно меры предприняла SpaceX, спикер не уточнила.
Она лишь подтвердила что использование Starlink с беспилотниками выходит за рамки соглашения американской корпорации с украинскими властями, подчеркнув при этом, что связь предназначена для гуманитарных целей: например, предоставление широкополосного доступа в интернет больницам, банкам и пострадавшим.
Мы знаем, что военные используют их для связи, и это нормально, - пояснила Шотвелл. - Но мы никогда не хотели, чтобы они использовали его в наступательных целях.
США готовились к "угрозе"
Обозреватель турецкого dikGAZETE Омюр Челикдёнмез увидел странности в политике США перед землетрясением в Турции и САР. По его словам, весьма подозрительным является то, что в начале января США готовились к некоей "угрозе". В этой связи ряд консульств США в Турции были закрыты.
Кроме того, вслед за предупреждением об угрозе безопасности, ведущие европейские страны сделали похожие заявления. Дипмиссии в Стамбуле, прежде всего в районе Таксим, были закрыты.
При этом в Анкаре расценили такой шаг со стороны западных дипломатов как "международную операцию".
Также, указывает автор, в Сети продолжает обсуждаться версия о возможном применении HAARP. При помощи этого проекта, реализуемого на Аляске, американцы могут вызывать землетрясение и управлять океанскими волнами, уточняет он.
Напомним, что, по последним данным, число погибших при землетрясении в Турции достигло 9057, количество раненых превысило 52 тысячи человек.