Аспирант ВНИИМК Александр Тевченков в ноябре 2021 года переехал из Краснодара в Липецк, чтобы изучать и создавать на базе Липецкого научно-исследовательского института рапса перспективные сорта сои.
Сейчас 26-летний младший научный сотрудник отдела технологий возделывания рапса и других сельскохозяйственных культур набирает команду для новой лаборатории селекции сои и первичного семеноводства. В начале 2023-го двое ребят уже прибыли в ЛНИИ. Это 25-летний Евгений Сеничев, только что вернувшийся с армейской службы, и 24-летний аспирант ВНИИМК Василий Трунов. Они тоже, как и Александр, выпускники Российского государственного аграрного университета – Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева и такие же фанаты научных экспериментов.
Учиться решил на агронома
Саша Тевченков родом из Калужской области. Так случилось в семье, что «поднимали на крыло» троих ребят (Максима, Александра и Веронику) мама, Галина Алексеевна, и бабушка, Мария Александровна. Сашу назвали именем прадеда. Удивительно, но правнук родился с ним в один и тот же день, 13 сентября, правда, с интервалом в сто лет.
Деревенская жизнь Саше очень нравилась. Он охотно помогал маме и бабушке на домашнем подворье. Ухаживал за многочисленной живностью. Даже среди его любимых игрушек большей частью были не машинки и оловянные солдатики, а фигурки сельскохозяйственных животных. Свой первый сотовый телефон он купил, продав на рынке двух индюков, которых сам же вырастил. На летних каникулах зарабатывал деньги на пришкольном участке: поливал и полол грядки, косил траву.
– В школе я был далеко не отличником, – рассказывает Александр. – Среди любимых предметов были ботаника, зоология и биология, то есть те, что как-то связаны с сельским хозяйством. А среди моих увлечений был туризм, я обожал походы и турслеты.
Кем мечтал стать? И прапорщиком, насмотревшись известного сериала «Солдаты», и врачом, как его родственники, и даже судьей (хотел, чтобы справедливость всегда торжествовала). Однако учиться решил на... агронома.
– Бабушка окончила Тимирязявскую сельхозакадемию, работала главным агрономом и директором совхоза, – поясняет Александр. – Она очень хотела, чтобы я тоже здесь учился и получил ту же специальность.
Саша клятвенно пообещал пойти по ее стопам. Разговор о будущей профессии произошел за день до скоропостижной смерти Марии Александровны, что еще больше усилило желание стать агрономом. Он начал серьезно готовиться к поступлению в вуз. Штудировал биологию, математику, русский язык. И хотя другие родственники отговаривали от агрономического факультета, Александр клятве не изменил. Успешно сдал экзамены в Калужский филиал Московской сельскохозяйственной академии имени великого русского ученого, основоположника русской научной школы физиологов растений Климента Аркадьевича Тимирязева.
С первого курса Александр Тевченков увлекся научно-исследовательской деятельностью. Его научным руководителем стала Зоя Степановна Федорова, ученица Посыпанова
Георгия Сергеевича – профессора, доктора сельскохозяйственных наук, создателя сортов сои северного экотипа. Эта культура из семейства бобовых весьма заинтересовала талантливого студента. Его стали все чаще приглашать на научные конференции и симпозиумы в Москву.
На работу в институт рапса
В 2015 году Саша знакомится с доцентом кафедры Московской сельхозакадемии Александрой Васильевной Шитиковой. Именно она посоветовала старшекурснику серьезно заняться наукой и переехать в Москву. Магистратуру Александр проходил уже в столичном вузе. А после окончания с красным дипломом сельхозакадемии поступил на очное отделение аспирантуры, продолжая заниматься соей. Одновременно работал ассистентом на кафедре растениеводства Тимирязевской академии, заместителем декана факультета агрономии и биотехнологии, преподавал первокурсникам растениеводство.
Зимой 2021 года по рекомендации научного руководителя доктора сельхознаук Александры Шитиковой молодой аспирант побывал на стажировке во ВНИИМК – Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур имени Василия Степановича Пустовойта в Краснодаре. Познакомился с командой ученых. Заведующий лабораторией селекции и семеноводства сои, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Викторович Зеленцов в своем плотном графике нашел время для московского гостя и персонально для него прочитал лекцию по масличной культуре. А вскоре ему предложили заняться селекцией сои в липецком филиале ВНИИМК – научно-исследовательском институте рапса.
Александр Тевченков принял предложение. Даже пожертвовал очной аспирантурой в Москве, став аспирантом-заочником при ВНИИМК. И под руководством Сергея Зеленцова приступил к работе по созданию высокоурожайных сортов сои для лесостепи Центрального федерального округа на базе перспективных линий северо-кавказской селекции.
Кстати, Александр Андреевич мог бы работать в сельскохозяйственном институте Санкт-Петербурга, где ему предлагали не только работу, но и квартиру. Но этот вуз не специализируется на его любимой сое, и быть преподавателем ему не так интересно, как селекционная деятельность. Поэтому от предложения начинающий ученый отказался. И это несмотря на то, что в Липецке ему приходится снимать частное жилье и отдавать за него большую часть заработной платы. Но это единственный минус на новом месте работы.
Чем трудней, тем больше адреналина
Александр Тевченков может часами рассказывать о сое – древнейшей масличной культуре, пришедшей к нам из Азии, которую начали культивировать более пяти тысяч лет назад, и о полезных свойствах представителя бобового семейства. Как он отмечает, соевые бобы – самый богатый растительный источник белка, поэтому это отличный заменитель ряда продуктов животноводства. В составе растения масса полезных веществ – витаминов группы В, С, Е, Н, бета-каротина (витамина А), микроэлементов. Соя – находка для вегетарианцев, а также для людей, страдающих от гастрита, сахарного диабета, остеопороза, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Так что не случайно это однолетнее травянистое растение, родственницу знакомых с детства гороха и фасоли, называют новой царицей полей. «Российская соя – лучшая соя в мире, она натуральная, такой больше в мире не осталось», – так однажды отозвался о перспективной сельскохозяйственной культуре Владимир Путин.
– Я очень рад, что работаю в Липецком НИИ, – искренне говорит молодой ученый. – Здесь меня очень тепло встретили, щедро делятся богатым опытом. Я благодарен докторам сельхознаук Владимиру Владимировичу Карпачеву и Валерию Петровичу Савенкову, кандидатам наук Денису Ивановичу Паспекову, Сергею Алексеевичу Харламову и Владимиру Ивановичу Горшкову, а также Валентине Ивановне Жигулиной, другим работникам института за то, что приняли меня в свою большую и дружную семью. Постараюсь не подвести коллег ни Липецкого НИИ, ни федерального центра.
6 февраля младший научный сотрудник уехал на стажировку в Краснодар. Он мечтает, чтобы ЛНИИ ассоциировался не только с рапсом, но и соей. Александр надеется, что в ближайшие годы здесь появится первый сорт, а позднее удастся создать такие сорта сои, чтобы урожайность была не менее 3 тонн с гектара.
– В Доктрине продовольственной безопасности страны Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача – производить не менее 75 процентов семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции. И я горжусь, что имею к этому прямое отношение, – сказал мой собеседник. – Будем с коллегами усиленно работать. И непременно добьемся успехов, ведь все зависит от нас самих. Да, задача непростая. Но останавливаться на полпути я не привык. Чем трудней, тем больше адреналина.
Татьяна ДОЛГИХ.