Найти в Дзене
QUEEN of WANDS

Окно

Иллюстрация из свободного доступа
Иллюстрация из свободного доступа

В 1952-м году, высококвалифицированному токарю завода Илье Гавриловичу, дали квартиру. Семья его на тот момент уже состояла из четырёх человек. Он, жена и двое пацанов. Предложили аж три варианта на выбор! Илья Гаврилович ходил вместе с Лилей смотреть их все. И вот она - двухкомнатная квартира на третьем этаже. Просторная, с большим балконом. Лиля открыла окно на кухне и восхитилась!

- Илюша, смотри! Какой вид! Озеро, роща и даже видно издали железную дорогу!

- Хорошо, что издали. Поезда не так слышны! - улыбнулся муж.

- Очень красиво! Давай тут останемся! - жена так радовалась и он довольно кивнул.

После двух тесных комнат в заводском общежитии - эта квартира казалась огромным островком счастья! Но главной своей удачей мужчина считал жену. Даже их имена были созвучны - Илья и Лилия... Сама супруга была похожа на сказочный цветок: маленькая и хрупкая, пушистая пшеничная коса, и голубые глаза под густыми ресницами. Он любил её до головокружения! Лилечка работала медсестрой в заводском медпункте. Сыновья вышли голубоглазыми, но чернявыми - в отца. Вот в этот кудрявый чуб и открытую улыбку Лиля влюбилась пять лет назад! В 1947 году молодого токаря, бывшего фронтовика, направили после повышения квалификации на новый завод. Туда же пришла после медицинского училища Лиля. Познакомились они при трагических обстоятельствах. Рабочий его смены получил травму - палец еле держался на фаланге! Илья привел его в медпункт. Пока молоденькая, но очень серьезная девочка делала всё необходимое - Илья смотрел на неё, забыв о своём пострадавшем. Парня увезли в больницу, палец спасли. Послевоенные врачи за годы фронта научились "штопать" такие травмы мастерски. А Илья пригласил Лилю в кино на новый фильм "Весна" с великолепной Орловой. Только смотрел он весь сеанс не на всенародную актрису, а на Лилю, которая с замиранием глядела на экран. Случайно опустил глаза и увидел маленькую ножку в стоптанных старых ботиках. Тогда же созрело решение! В ближайший выходной Илья пошёл на "толкучку" - там продавали вещи с рук и даже новые. Отец Ильи Гавриловича был сапожником и парнишка с детства был приучен к этому ремеслу - определить размер ноги девушки было для него простым делом! Он выбрал новые полуботинки на небольшом каблуке 35-го размера - отдал за них серьезную сумму, но радость переполняла его душу! В понедельник принес коробку в медпункт и отдал Лиле. Она открыла и слезы полились по её щекам...

- Что? Не понравились? - испуганно спросил мужчина.

- Зачем же вы тратились, Илья Гаврилович? Почему?

- Я подумал, что у вас мёрзнут ножки, Лилия Андреевна... Пожалуйста, примерьте! - он умоляюще посмотрел на неё.

Она смущённо сняла ботики. Чулок был заштопан на носке и девушке было стыдно, но мужчина лишь подумал о том, что чулки очень интимный подарок, а жаль! Он купил бы и их! Да он бы всё сделал для этой чудесной девочки! Ботинки подошли идеально!

- Вам удобно? Не жмут?

- Они такие красивые... Но я не могу их принять! Нет...

- Можете! Лиля... Выходите за меня замуж! - вдруг сказал он.

Она заглянула в его глаза и увидела свое отражение. Никогда, ни в одном зеркале девушка не казалась себе столь красивой! Не в силах оторваться от этого волшебства - Лиля прошептала:

- Да!

И ни разу об этом не пожалела. Муж носил её на руках, буквально сдувая пылинки. Сыновья родились с разницей в полтора года и было понятно, что мальчики унаследовали отцовские рост и стать. И эта квартира с видом на озеро, и роща, в которой так приятно гулять! Какие они счастливые! Лиля создала тот уют, какой способна сделать лишь любящая и любимая женщина - всё чисто, красиво и со вкусом. Сыновья пошли в школу, годы летели, календарь жизни терял свои листки, но Илья Гаврилович по прежнему глядел на свою Лилечку влюблёнными глазами... Они прошли вместе всё - развал СССР, болезни. И только смерть смогла разлучить их пару. Илья умер в 1997 году, вскоре после "золотой свадьбы". Лиля осталась совсем одна. Сыновья давно жили в столице, они смогли устроиться в современных реалиях. Каждый из них звал маму к себе, но она отказывалась. Как уедешь? Здесь вся её жизнь и память. Летними вечерами она открывала окно и смотрела на рощу, где так часто прогуливалась с мужем, на озеро. И вспоминала всё самое хорошее, а её жизнь с Илюшей была сплошь хорошим воспоминанием... В начале 2000-го года приехали бульдозеры и прочая техника. Зелёную рощицу безжалостно вырубили и перелопатили всю землю. Выстроили новый жилой комплекс у озера. Теперь из окна Лилия Андреевна видела лишь высотки домов. Ходила она посмотреть поближе, но и к озеру теперь приходилось идти в обход, так как жилой комплекс был охраняемым объектом. Там селились исключительно "успешные граждане". Лилии Андреевне по возрасту были тяжелы расстояния и она больше не решалась на такие прогулки. Вид из окна перестал приносить радость. Приехали сыновья на очередную годовщину отца. Саша курил на балконе и говорил Вадиму:

- Мама совсем грустная из-за этой стройки. Озера не видит.

- Да... Сейчас только из этих новостроек озеро и видать! - раздавил в пепельнице сигарету Вадим.

Они посмотрели друг на друга и мысль почти одновременно пришла им в голову!

- Давай матери квартиру купим в новом доме? Эту продадим, денег вдвоём добавим. Всё получится! Больше возьмём по площади - выгодное вложение в любом случае.

- Давай. Я согласен.

Маму пришлось уговаривать долго! Старики привязываются к привычному, даже если это привычное их уже не радует. Но убедили! Лилия Андреевна подумала, что в итоге и она уйдет, а сыновья хоть будут собираться семьями в большой квартире и навещать их с отцом могилки по приезду в родной город. Саша и Вадим расстарались - взяли двухуровневую четырехкомнатную на втором этаже. Чтобы и вид из окна был, и маме не высоко спускаться.

- Да я же на второй уровень и ходить-то не буду часто, мальчики. Это для вас, когда в гости наведаетесь... И платить-то за неё накладно...

- Это не твоя печаль, мама! Живи и радуйся. Смотри, какой вид из окон!

Вид и правда был чудесный, и к озеру гулять теперь было удобно. Вышла - и через пять минут на месте. Удобные скамьи поставили для жильцов. Лилия Андреевна часто сидела у воды и думала, как хорошо было бы тут им вдвоем с Илюшей. Приходила она и в старый двор, смотрела на окна своей бывшей квартиры. Часто видела на балконе молодую женщину, вешающую белье и двух девочек - дочек новой хозяйки. Как-то женщина заметила её и поздоровалась:

- Добрый день! Ведь это вы здесь раньше жили, правильно?

- Да, детка.

- Может зайдёте в гости? Чаю выпьем.

И Лилия Андреевна поднялась в своё прошлое. Квартира была после ремонта - всё новое, ничего не напоминало о той жизни, длиной в 50 лет. Молодая хозяйка представилась:

- Наташа.

- Лилия Андреевна. Я вас не видела на сделке.

- Муж квартиру покупал. Он у меня на вахте. "Нефтегазразведка" - слышали про такую?

- Да, конечно.

- Скоро дочки из школы придут. Они у меня двойняшки, первоклассницы.

И женщины подружились! Такие разные по возрасту, они оказались очень близкими по духу. Наташа часто забегала к Лилии Андреевне и помогала ей с уборкой. Неизменно отказывалась от денег!

- Вы, что? У меня муж очень хорошо получает! И мне не сложно помочь.

Девочки заносили бабушке Лиле продукты, а она поила их чаем с пирогами, которые двойняшки Катя и Таня обожали! Как-то Лилия Андреевна рассказала Наташе историю про ботинки и последующее предложение о замужестве. У молодой женщины дрогнуло лицо и она сказала:

- Знаете, а ведь удивительное совпадение... В 90-е я была студенткой. Денег не хватало даже на нормальную еду - вечно есть хотелось. А нужно ещё и одеваться, и косметику купить. Всё, что интересно юной девчонке... С Костей мы познакомились на концерте местной группы. И после, по пути домой, у меня сломался каблук на сапоге. Я расплакалась от безысходности - единственная пара зимней обуви! А он... Купил мне новые и очень красивые сапожки на следующий день. Поженились мы через год. Вот так!

- Я рада, Наташа, что именно ваша семья купила эту квартиру! Мы были очень счастливы в ней и я верю, что вы будете ещё более счастливы...

Наташа поцеловала Лилию Андреевну в щёку и ушла домой. Ей было одновременно и хорошо, и грустно. Жизнь! Как быстро ты летишь... Меняется вид из окна, меняется внешне человек, но внутри всё та же тонкая девочка Лиля, которой молодой чернявый мужчина заботливо принес коробку с ботинками.

Вечером раздался телефонный звонок. Наташа сняла трубку.

- Звоню из аэропорта! Завтра буду дома! - сказал родной голос

- Я тебя очень люблю, Костик... Очень! Приезжай скорей.

-2