Найти в Дзене
Как стать счастливым

Это любовь к себе или эгоизм?

Как распознать, что же это - эгоизм или любовь к себе?

Сегодня мне очень захотелось вам дать не одну притчу, а две.

С какой целью?

Очень хочу, чтобы вы научились анализировать. Поэтому прочтите и подумайте, какие эмоции и чувства вызывает у вас каждая притча. Прочувствуйте подтекст, что хотел сказать автор? И если захотите, то подвелитесь своиии мысля.

Итак, первая Притча «Каждый должен верить в себя»

«Нет такого человека, кто не любит себя, не верит в себя и не имеет желания подняться выше и выше. Даже человек, не верящий в Бога, верит в себя и хочет обрести силу, чтобы поддерживать в себе эту веру.

Люди приходили на даршан (лицезрение) к гуру, учившему их мудрецу, с цветами и фруктами. Даров набралось уже очень много, и гуру, позвав ученика, попросил его нарезать фрукты и раздать их людям как прасад (освященную пищу).

Когда всё было готово, ученик спросил, кому первому должен он предложить фрукты. Гуру посоветовал начать с того, кому он больше всего доверяет и в кого больше всех верит. Все собравшиеся были уверены, что первым будет учитель, а потом уже остальные. Но ученик поступил иначе. Первый фрукт он взял себе. Изумлённые люди попросили у него объяснения, и он сказал, что, поскольку наибольшие доверие и любовь он испытывает к себе, он и взял фрукт первым.»

И вторая Притча «Об истинном эгоисте»

«Пришел как-то в деревню человек. Никто его не знал и он никого не знал. Он построил себе небольшой домик на самом краю этой деревушки и жил в стороне ото всех. А если к нему кто-то приходил, он встречал их словами: "Здравствуйте, я эгоист!". Люди удивлялись, пугались и уходили.

Так и вел этот эгоист жизнь отшельника. Завел хозяйство, которое могло прокормить его. Тем и жил.

И пробегал как-то мимо дома отшельника маленький мальчик. Как только он увидел странного пожилого человека - остановился. Он смотрел на старца большими чистыми глазами и наконец спросил: "А Вы кто?". "Здравствуй, я эгоист." - как всегда ответил старец. "А кто такой эгоист?" - с удивлением спросил мальчик, впервые услышав такое слово. "Эгоист - это человек, который живет ради себя." - улыбаясь ответил старец. "А что значит, жить для себя?" - продолжал задавать вопросы маленький мальчик. Эгоист улыбнулся еще шире и ответил: "Это значит делать так и только так, как тебе нравится.". Мальчик нахмурился еще сильнее и, устремив взгляд куда-то в небо, глубоко задумался. После небольшой паузы он задал самый правильный вопрос, который никто раньше не задавал эгоисту: "А что тебе нравится?". Радость засияла на лице эгоиста: он еще не встречал человека, который не думал стереотипами, и ответил: "Мне нравится жить в свободном великом государстве и я отдал бы жизнь за него, ибо не позволил бы себе жить в умирающей стране. Это неуважение и нелюбовь к себе. А я себя люблю. Я отдал бы жизнь за дорогого мне человека, ибо не могу же я заставить себя страдать тем, что буду видеть, как мучается или умирает близкий мне человек...". "Ааа! Я понял!" - радостно закричал мальчик и побежал домой.

Эгоист засмеялся и пошел обратно в дом. Через мгновение старый человек испустил дух, а вдалеке все еще слышались радостные крики мальчика "Я эгоист! Я эгоист!"...

Какие мысли возникли у вас после их прочтения? Какая из притч вам больше отозвалась? Что понравилось, а что зацепило?

На этом у меня на сегодня все.

И я от всей души желаю вам счастья, и любви к СЕБЕ! Люблю вас сердцем!

И благодарю вас, за интерес и за то, что вы сегодня были со мной.

Подписывайтесь, если еще не подписаны, чтобы не пропустить что-то интересное и полезное для себя.

И не забывайте ставить лайки и высказывать свое мнение в комментариях.

А я с вами не прощаюсь, я говорю вам до свидания, до новых встреч!

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета