Найти тему
Газета "Маяк"

Кольца – простые, а юбилей - золотой

На окнах - цветы, на диване – коты, в сарае – куры да коза Янга, у двора – собака Ральф. Вот и все хозяйство Макаровых, требующее забот в эти зимние дни. На Крещенье на столе вкусные пироги. Испекла их в печке хозяйка не только из-за праздника, но и потому, что в этот день 19 января полвека назад у Раисы Максимовны и Владимира Дмитриевича был запой, на который собрались сорок человек, а на свадьбе народу было и того больше. Расписались они в будний день 27 января, помнят, что буран был, они приехали в Кученяевский сельсовет в санях на лошади – жених с невестой да два свидетеля, а уж свадьба состоялась на масленицу - 6 февраля. День был морозный. Невеста надела розовое платье, которое сама сшила вместе с подружкой, на голове был свадебный венок, как полагалось в те времена. Гости из Кученяева, где жил жених, добирались в Кельвядни, откуда выбрал невесту, которой было всего восемнадцать лет, в деревянном коробе, который ставился на сани, а те прицеплялись к дизелю. Дорога была такая, что короб на обратном пути на бок повалился, и хорошо подгулявшие гости по снегу рассыпались, как горох, что еще больше всех развеселило. В 1973 году угощенья на свадебных столах были простые и сытные – холодец, мясные блюда, приготовленные в печке, грибы, вареники с мясом, яблочный и сливовый компот. Каждая приглашенная на свадьбу женщина приносила курник – украшенный пирог.
- У нас в Кельвяднях мужикам подносили самогонку, а женщинам наливали красное вино, которое продавалось в трехлитровых банках. А в Кученяеве на столах стояло красное вино в бутылках, стоившее 1 рубль 15 копеек, покупали его в селе Зименки Ульяновской области, то ли больше нигде такого не было, то ли там дешевле оказалось, - вспоминает Раиса Максимовна. - Свадьба продолжалась три дня, была веселой. Женщины нарядились в широкие юбки, а уж как плясали.
Спустя полвека Раиса Максимовна помнит цены на все то, что тогда продавалось. До сих пор хранит в сундуке обручальные кольца, с которыми венчались. Они самые простые, стоили по 50 копеек, венчальные свечи и платочки тоже до сих пор в целости. Она переехала в дом мужа в чужое село, где ее тепло приняла свекровь, которую Раиса Максимовна вспоминает добрым словом. Была та уже в возрасте, ведь родила семерых сыновей, но в живых остались лишь первый и последний, остальные умирали в младенчестве от разных болезней и простуд, ведь войну переживали, голод одолевали, дом ветхий, дров в Кученяеве негде взять, топили кизяками, которые делали из навоза и соломы. Владимир Дмитриевич был младшим сыном, свекровь относилась к снохе как к дочери, которой у нее не было, помогала и с детьми, и по хозяйству. Прожили вместе двенадцать лет. А свекор умер вскоре после их свадьбы.
Работали супруги в колхозе. Владимир Дмитриевич 35 лет шоферил: 12 лет - на ГАЗоне, 19 лет – на бензовозе.
- Дорог-то не было, в Ардатов ехать, на колеса цепи наматывали, без них до станции не доберешься, а уж в Саранск пошлют, так накануне целый день машину готовишь, - вспоминает Владимир Дмитриевич. – На этой работе и здоровье потерял, перенес несколько операций, так как с годами появились проблемы со спиной, с ногами.
- А сколько сахарной свеклы в колхозе досталось растить и убирать нам всей семьей, - вспоминает супруга. - Мотыжили, рыли, грузили – все сами.
По три гектара свеклы на семью давали. За этот адский труд получали 5-6 мешков сахара, и это было богатством. Одно время за мешок сахара можно было машину дров взять или сменять его на пять мешков муки, которых на их семью хватало на год. Троих детей Макаровы вырастили, воспитывали в строгости. Все трое помощниками рано становились, всем достались бесконечные свекольные плантации мотыжить и убирать. А теперь что не жить – на дворе пусто, нарядов дети всяких навозили, пенсия день в день. Только здоровья все меньше.
В сегодняшней жизни все есть – сыты, одеты, но не стало чего-то главного в отношениях. – В нашей молодости баню топили одну - где на пять, а где и на семь семей, живущих на одной улице, а семьи-то большие. Всем хватало и жару, и воды, доброты и дружбы. – рассказывает Раиса Максимовна. - Когда дом мы строили, заливать фундамент мужики пришли со всего конца улицы, также и сруб вместе ставили, а пробивать стены мхом бригаду женщин выделял колхоз. Вот так в большом деле помогали каждому в селе. Зависти не было – это главное. А сейчас каждый сам по себе, теперь без денег и в деревне никто не окажет никакую услугу. В этом и есть разница между прошлым и сегодняшним укладом.
3 января дети и внуки приезжали на день рождения отца, которому исполнилось 72 года. А 27 января собрались вместе, чтобы отметить незабываемую дату - золотую свадьбу родителей. Не каждый до таких лет сейчас дотягивает, а вы вместе дожили до столь значимого юбилея, сказали на возражения родителей. Дети устроили им сюрприз - 27 января по их просьбе в гости к супругам Макаровым поздравить с золотой свадьбой приезжала заведующая ЗАГСом Е.Н. Посошнова, пожелала здоровья и счастья, долгих лет, тем более, что и потенциал у Раисы Максимовны есть – ее мама прожила 94 года, 14 последних лет именно в их семье пробыла. Не каждый зять выдержит старого человека, а Владимир Дмитриевич и о теще заботился. А сейчас вот жена окружила его любовью и заботой сполна.
По-особому захотелось детям отметить их полувековой союз, вместивший в себя много труда, мудрости и любви к ним. В трудные годы, когда разваливался колхоз, и по всей стране не платились зарплаты, родители сделали все возможное для того, чтобы выучить их. Теперь дети стараются оплатить им за все заботой, вниманием, красивыми букетами, семейным праздником, ставшим событием, украсившим их простые будни.
В восемнадцать лет дочь Нина попала в аварию и получила открытый перелом ноги. В это время двенадцатилетний Коля барабаном на колодце травмировал руку. Оба они оказались в больнице. Этот случай повлиял на выбор профессии, они захотели стать медиками. Видя как страдает сестра, Коля решил стать травматологом, как лечивший ее врач Тараканов. Оба окончили медицинское училище, Николай затем выучился в Саратовском военном вузе, стал травматологом, восьмой год является главным врачом больницы в городе Зарайске, Нина работает медиком в Москве, уже там получила высшее образование, выучившись на психолога. Дочь Татьяна живет ближе всех - в Ардатове, трудится в доме социального обслуживания. Дети подарили им пятерых внуков, и есть уже два правнука.
В. КОНОВАЛОВА.
Фото Ю. ЧЕРЕНКОВОЙ.