Найти в Дзене
МуZей Победы

О летчиках гражданской авиации не снимают фильмов, а зря. Рассказываем про их подвиги на фронте и в тылу

Советский пассажирский самолет К-5
Советский пассажирский самолет К-5

Сегодня исполняется 100 лет гражданской авиации СССР. Из нашего материала вы узнаете, как зарождался отечественный гражданский воздушный флот, и какую роль он сыграл в Великой Отечественной.

Становление Гражданского воздушного флота

9 февраля 1923 года в СССР был учрежден Совет по гражданской авиации, на который была возложена обязанность по надзору за воздушными линиями. В то время авиацию приходилось создавать практически с нуля, поскольку большинство самолетов дореволюционной постройки в годы Гражданской войны были уничтожены или устарели. Предстояло заново наладить производство современных самолетов и двигателей советской разработки, чтобы заменить иностранные образцы.

-2

В короткие сроки в стране появился воздушный флот, осуществляющий перевозку пассажиров, почты и разного рода грузов. Первым маршрутом стала воздушная линия «Москва — Нижний Новгород» протяженностью 420 километров. В 1932 году все предприятия гражданской авиации были объединены в единую структуру, получившую название «Аэрофлот».

-3

При активной поддержке государства «Аэрофлот» стал важной составной частью единой транспортной системы СССР. Была открыта сеть воздушных линий местного и всесоюзного значения от западных границ до Камчатки. В строй вводились новые аэропорты, летно-транспортные и авиаремонтные подразделения, научные организации, создавалась сеть авиационных школ. С начала 30-х годов гражданский воздушный флот полностью освободился от импортных поставок техники, и к 1941 году парк воздушных судов уже насчитывал около трех тысяч единиц. Основным самолетом «Аэрофлота» в то время был восьмиместный К-5 Константина Калинина.

-4

Чтобы наладить массовую систему подготовки кадров, во многих населенных пунктах страны организовывались бесплатные катания на самолетах и выступления авиаторов перед широкой аудиторией. Дело воздухоплавания зажгло сердца энтузиастов, и в очень короткие сроки наша страна вышла на первое место по темпам развития гражданской авиации и количеству мировых рекордов. Повсюду открывались кружки авиамоделизма и планеризма, из которых вышли многие знаменитые советские авиаконструкторы.

-5

В 1934 году за спасение людей с зажатого льдами ледокола «Челюскин» шестеро гражданских пилотов были удостоены званий Героев Советского Союза — первыми в истории страны. С началом Великой Отечественной все летчики Гражданской авиации стали работать для фронта. Из них формировали особые группы ГВФ, которые обеспечивали снабжение Красной Армии. Пилоты обеспечивали снабжение партизан, вывозили раненых, перевозили важные грузы, донесения. Из наиболее опытных специалистов была также создана Московская авиагруппа особого назначения (МАГОН). О работе легкого двукрылого самолета У-2, получившего среди фронтовиков различные шутливые прозвища, корреспондент Алексей Сурков написал в 1942 году такое стихотворение:

Герои-челюскинцы
Герои-челюскинцы
«Он осенью поздней и летом
На малых высотах сновал.
Возил комиссарам газеты,
Возил командирам пакеты
Погрузка раненого в кабину самолета С-2
Погрузка раненого в кабину самолета С-2
И их под расписку сдавал.
Враги на куски разорвали
Горящий его самолет.
Его огородником звали.
Его кукурузником звали,
А был он геройский пилот».
-8

Бывшие пилоты Гражданской авиации перегоняли американские самолеты с Дальнего Востока в европейскую часть СССР. Например, 30 января 1943 года была открыта специальная авиалиния Красноярск — Уэлькаль — Фербенкс, которая во время Великой Отечественной стала воздушным мостом между СССР и США. По этой трассе в нашу страну перегоняли военные и транспортные самолеты для фронта (8094 самолета за 1942-1945 годы).

Построение десантников у транспортного самолета, январь 1942 года
Построение десантников у транспортного самолета, январь 1942 года

Личный состав гражданской авиации внес в достойный вклад в Победу. Имея всего лишь около 3 тыс. самолетов с учетом фронтовых и учебных подразделений, ГВФ налетал 4,5 млн. часов, из них 2,6 млн. часов для обслуживания тыла. Пилотами Гражданской авиации было перевезено более 2,3 млн. военнослужащих, партизан и других пассажиров и около 280 тыс. тонн грузов, в том числе боеприпасов. За годы войны в гражданском воздушном флоте выросла целая плеяда асов, и 15 из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Александр Иванович Груздин
Александр Иванович Груздин

Например, Александр Груздин с риском для жизни доставлял в немецкий тыл разведгруппы. После одного вылета он насчитал в самолете более 100 пробоин. Семен Фроловский совершил 500 боевых вылетов за линию фронта, перевез более тысячи разведчиков и десантников. Феофан Радугин совершал ночные рейсы в партизанские отряды Ковпака, Фёдорова и Сабурова, летал в осажденные Ленинград и Севастополь.

Семен Алексеевич Фроловский
Семен Алексеевич Фроловский

Больше историй о вкладе советских людей в Победу вы узнаете на экспозиции «Подвиг Народа».

#МузейПобеды #ПодвигНарода