Лика открыла глаза и улыбнулась. Новому дню и спящему мужу. И – одной встрече, которая ждала её после обеда. В большом и уютном доме знаменитой женщины, которая создала сама себя. И, не благодаря, а вопреки жизненным сценариям и подлости мужчин.
Тех самых, кто был у власти. И, так хотел, воспользоваться этим, чтобы получить доступ к телу и сломать жизнь юной девушки. Сейчас она – известная писательница и художница.
Лика подъехала к знакомым воротам с аркой, на которой сама хозяйка нарисовала клин журавлей. Тех самых, кто «что, со времён тех дальних, летят и подают нам голоса». Она же всегда любовалась расписными воротами.
Где были нарисованы воины-победители той войны: мужчины и женщины в гимнастёрках и сапогах на деревянном мосту в майский день 1945 – го года. Они молоды и остались в живых. И ещё вся жизнь впереди. Радуйся!
Лика оставила кроссовер на стоянке. Подошла и тронула колокольчик над калиткой. Спустя минуту послышались шаги. Дверь раскрылась. Статная и красивая женщина, с рыжими волосами, собранными в пучок, приветливо улыбалась. Глаза излучали добро и счастье.
Она была в светлом платье, фасона конца ХIХ века, которое ей очень шло и было «воздушным чехлом» для фигуры. Рядом, как застыли, две русские борзые: Азат и Айла.
Лика улыбнулась в ответ. Она прошла во двор и обняла хозяйку. «Доброго дня, Алина Алексеевна! Когда приезжаю к Вам, словно здесь, остановилась наша история. Смотрю на победителей, которые так и остались там: в победном мае.
А потом, мне открывает дверь, прямо ожившая дама из давно ушедшей эпохи. Знаете, так и кажется, каждый раз, что из-за Вашей спины, покажутся молодые Чехов, Бунин и Куприн. Которые просто гостят. Это может быть?».
Дама улыбнулась: «Запросто! Я, с ними, часто общаюсь, когда пишу книги и картины. Жаль! Мы не совпали во времени. Интересно было бы покружить им головы!».
Они расцеловались. «Лика! Готов царский обед. Полчаса назад, мы с Машей, наконец, закончили «колдовать». Сколько не виделись? Ого! Вот я всё и приготовила тебе: десять рассказов и десять картин.
И ещё почитаю главы из своих мемуаров. Знаешь, лучше, чем сказал Есенин, заглавия, так не нашла: «Жизнь моя! Иль ты приснилась мне?». К столу!».
Лика не упустила возможности погладить по шелковистым ушам Азата и Айлу. Собаки благодарно посмотрели на гостью, но без лишних эмоций, как настоящие аристократы.
Лика подмигнула им. «Алина Алексеевна! Ваши две красотули – из той забытой жизни. С вальсами. С военными оркестрами в городских садах. С летними любовными загадками».
«Ах, Лика! Ты не видела ещё, когда их целых десять. Как, в семье у двоюродной сестры, в пригороде Парижа. Помнишь, я тебе говорила, что летом приглашаю тебя с мужем в вояж по замкам Франции. Так вот, от неё, и стартуем. Они даже, с такими собаками, охотятся».
После обеда - смотрели картины. А потом Лика читала рассказы. Талантливая женщина их писала в своём формате: от пяти и до десяти листов. Всё. Лика, с навыком скорочтения, быстро узнала все новинки.
Отложила страницы. «Потрясающая вещь! И все эти женские истории – они реальны? Или работа творчества?». Дама тихо сидела в высоком плетёном кресле и гладила головы своих любимцев. Азат сидел с одной стороны. Айла – с другой.
«А всё реально! Ты помнишь, что написано в том, который называется «Достоинство». Меня, в 1944 году, хотел «испортить» следователь НКВД. Ещё совсем девочку. Позвал в баню, вурдалак. Содрал всю одежду.
И бросил на скамью. Я его водой облила и черпаком по голове. Стал материться. А на стуле висела расстёгнутая кобура с ТТ. Отец столько раз давал, из него, стрелять. Вот я и отправила этого ублюдка прямо в ад. Пистолет ему в руку вложила. А пуля была прямо в сердце.
Сволочь похотливая! Тихо вышла. Никто не видел. Затишное место - возле реки. Родители в лагерях. Взяла я документы и в Киев – к бабуле. Старшая сестра потом рассказала, что, когда узнали, то официальная версия была: сам на себя руки наложил – совесть замучила за тысячи убиенных.
Знаешь, честно, и сегодня бы, выпустила всю обойму, с наслаждением, в сталинских опричников. Палачи своего народа!». Лика подошла. Поцеловала: «Извини!». Перекрестила. «Поверь! Всё только начинается!».