Наталья Поклонская была депутатом Госдумы. Можно ли сказать, что она была ярким депутатом Госдумы? В каком-то смысле можно. Однако все же необходимо подчеркнуть, что Поклонская в Госдуме часто высказывалась так, что от неё дистанцировалось большинство членов правящей партии, от которой Поклонская выдвигалась.
Наталья Поклонская и выборы в Госдуму
Николай Платошкин сказал, что в Госдуму Поклонская попала интересным образом: в 2016 году состоялся съезд «Единой России», где было решено включить Поклонскую в список кандидатов в депутаты, минуя праймериз. Для чего это было нужно?
Поклонская была популярна после событий, связанных с Крымом, это и использовалась правящая партия для победы на выборах. Поклонская в выборах участвовала в большей мере именно как знаменитость, а не как серьёзный политик.
Ведь в плане взглядов Поклонская была сторонником монархизма, традиционализма, православного фундаментализма. Она утверждала, что Николай II сыграл большую роль в Великой Отечественной, так как якобы приходил в видениях нескольким ветеранам.
Пенсионная реформа
Наталья Поклонская до пенсионной реформы в основном была известна, как сторонник Русской православной церкви в плане подхода к культурной политике. Она утверждала, что нужно цензурировать любые культурные произведения с точки зрения интересов РПЦ, поэтому не раз предлагали запретить к показу отдельные фильмы (хоть российские, хоть иностранные).
От её радикальной позиции открестилось большинство членов «Единой России», но это было терпимо, поскольку Поклонская всегда голосовала так, как нужно партии. Однако в 2018 году ситуация изменилась.
Когда голосовали за пенсионную реформу, Поклонская заявила, что не будет поддерживать пенсионную реформу. Ей пригрозили тем, что есть партийная дисциплина, однако Поклонская проигнорировала все эти угрозы.
В итоге она проголосовала против пенсионной реформы во всех трёх чтениях. После чего один из лидеров «Единой России» Андрей Турчак заявил, что будут серьёзные последствия, то есть в будущем партия «Единая Россия» не станет выдвигать Поклонскую.
Почему Поклонская больше не депутат
Николай Платошкин сказал, что поступок Поклонской по поводу пенсионной реформы был достойным, но это единственный достойный поступок Поклонской в Госдуме. Однако в партии власти подобное не прощают, поэтому Поклонской не раз предлагали уйти из Госдумы, сдать мандат.
Она отказалась, и даже какое-то время утверждала, что может либо создать свою политическую партию, движение или, например, присоединиться к другой партии. Однако никакого прогресса в этом плане не было, и сама Поклонская, скорее всего, понимала, что без «Единой России» ей в будущем не стать депутатом.
Ведь чем, например, Поклонская в плане радикальной риторики отличалась от депутата Евгения Фёдорова? Фёдоров, как и она, тоже критиковал пенсионную реформу, однако он проголосовал за пенсионную реформу, потому что Фёдоров может говорить что угодно, но голосует всегда так, как скажет партия. Тот, кто нарушит данное правило, больше не сможет баллотироваться в Госдуму от партии власти.
Николай Платошкин считает, что у Поклонской в дальнейшем уже не было никаких перспектив в политике. Ведь если изучить, например, интервью Поклонской, то можно заметить, что её взгляды специфические: она идеализирует Николая II и резко осуждает советскую власть, причем в начале своей деятельности скорее с черносотенных позиций.
В итоге был просто договор: Наталью Поклонскую назначили на официальную должность (советником генпрокурора), но при условии, что её публичная деятельность полностью завершается. Так и есть. В последнее время Поклонская не высказывается в СМИ.