Продолжаю рассказывать о том, как спланировать перелёт своей собаки в Индонезию. Все документы собраны, справки оформлены – наступает день перелёта. Что ждёт вас и вашего хвостатого друга?
🐶Для хозяев, чья собака полетит в багажном отделении, действия будут такие:
1. Ветконтроль в аэропорту вылета
2. Оплата собачьего билета
3. Проверка условий перевозки
4. Отправление собаки на борт самолёта
5. Карантин для собаки в стране прибытия
Разбираемся пошагово, что и как нужно делать!
Шаг 1. Ветеринарный контроль в аэропорту вылета
Никаких проблем с тем, чтобы зайти в аэропорт с собакой, у нас не возникло. Пёс спокойно прошёл с нами через все металлоискатели. Меня попросили отстегнуть собаку от поводка и провести её рядом, держа за ошейник.
А собачью переноску просканировали отдельно, пропустив её сквозь металлоискатель для крупногабаритных вещей.
Пункты ветеринарного осмотра есть в каждом аэропорту Москвы. Мы вылетали из Шереметьево, терминал C, и ветпункт был рядом со стойками регистрации. Сотрудница взглянула на собаку, забрала у нас справку F1 (российскую).
Минут через 10-15 девушка дала мне справку F5 (международную).
Шаг 2. Оплата собачьего билета
После того, как я получила на руки справку F5, я должна оплатить провоз собаки на борту самолёта. Это нужно было сделать в офисе авиакомпании, которой я летела. Сотрудники ветпункта подсказали нам, как найти офис Qatar Airways в терминале C.
Стоимость билета за собаку считается по весу животного вместе с клеткой. Сотрудник авиакомпании сам взвесил клетку, в которой уже сидел наш пёс. Получилось 30 кг. Оплата там же, на месте.
Шаг 3. Проверка условий перевозки животного
Самый ответственный и решающий этап! Сотрудник авиакомпании проверяет, всё ли соответствует правилам перевозки животного. Например, по размеру ли перевозка, есть ли встроенная поилка и т.д.
Мы перестраховались и купили для нашей собаки просто огромную переноску. Параметры «высота-ширина-длина» были с хорошим запасом. И это было очень хорошим решением.
Я видела, как пассажиры, летящие с нами одним рейсом, прятали хвост своего кота под его живот, чтобы животное казалось меньше размером. Всё потому, что их переноска оказалась мала для кота, и сотрудник авиакомпании не хотел пропускать животное на борт. В итоге бедного кота сложили, сжали и умяли так, что он вписался в размеры своей клетки.
Так что ничего, если клетка будет чуть больше. Да, она будет громоздкой, но зато ваш питомец точно полетит с вами в комфорте.
Шаг 4. Отправление собаки на борт самолёта
После того, как нашу собаку закрыли в клетке, взвесили и проверили, осталось заполнить итоговые документы. Мы заполнили справку с данными об аэропортах вылета, пересадки, прилёта. Бланк справки нам дал сотрудник авиакомпании, который принимал у нас собаку.
Я волновалась, что собаку может стошнить во время полёта. Поэтому я указала в этой справке, чтобы животное не кормили на пересадке. Мой пёс и в обычной жизни ест очень мало, а уж в стрессовых условиях он точно не прикоснётся к корму.
Мне сказали, что в аэропорту пересадки (Доха) собаке нальют водички. Бутылку с водой я прикрепила к крышке переноски заранее. А вот гулять её выводить не будут – если что, пусть делает свои дела на пелёнки в переноске. Для меня эти условия не стали сюрпризом, я была предупреждена.
И всё! Целуем собачку и желаем ей отличного полёта. Дальше процесс идёт без нас. Сотрудник авиакомпании везёт переноску с животным в багажное отделение самолёта. А нам на наши посадочные билеты клеят специальные стикеры. По ним сотрудники таможни в Индонезии поймут, что у нас есть живой багаж.
О пересадке: нам повезло, что оба перелёта (Москва-Доха и Доха-Джакарта) осуществляла одна и та же авиакомпания. В аэропорту пересадки мы просто пересели с одного самолёта на другой, и наша собака вместе с нами. А вот если бы мы летели разными авиалиниями, то нам пришлось бы делать всё это снова: регистрировать собаку, платить за собачий билет и т.д.
О перелёте: я очень волновалась за собаку. Как там она одна, без меня, в багажном отделении? Но оказалось, что ей там вполне комфортно.
Ещё до погрузки мне рассказали, что переноску закрепят специальным образом, чтобы её не шатало. Максимальный дискомфорт, который может испытать пёс, это мягкое покачивание, как в гамаке.
И, уже находясь в салоне самолёта, я осведомилась у бортпроводника, как там моя собака. Мне дали подробный отчёт: температура воздуха в багажном отделении такая-то, вентиляция воздуха в порядке. И я успокоилась.
Шаг 5. Карантин для собаки в стране прибытия
Когда мы прилетели в аэропорт Джакарты, я первым делом кинулась в зону доставки крупногабаритного багажа. Всё ли хорошо с моей собакой, как она перенесла перелёт? Я себя очень накрутила в полёте, и моё воображение рисовало мне самые страшные картины.
Как оказалось, очень даже зря. Сотрудники аэропорта взглянули на стикеры на моем посадочном, отправились за переноской. И минут через 5-7 привезли её.
Собачка была в полном порядке: весёлая, выспавшаяся, не тревожная. И даже не напрудила в переноске! Видимо, проспала весь перелёт - просто идеальный вариант.
Далее нас встретила работница таможни аэропорта. Мы ранее договаривались с нашим агентом, что таможенница встретит нас и поможет нам. Так и получилось.
Нам даже не нужно было ничего делать. Мы лишь следовали за работницей, которая катила переноску на пункт досмотра. Там мы подтвердили, что это наша собака, и позволили везти животное дальше, в зону карантина.
Все домашние животные, прилетающие в Джакарту, помещаются на двухнедельный карантин. Это сделано из-за ковида, чтобы животные не переносили вирус из других стран. Но для тех питомцев, у кого есть свежий тест на ковид, карантин сокращается до 1 недели.
Мы забрали наш основной багаж и поехали в свою квартиру в Джакарте. Целую неделю каждый день нам присылали фотографии нашей собаки из зоны карантина и видео, как с ней гуляют. А когда карантин закончился, сотрудники агентства привезли нашу собаку к нам домой.
Пост-карантинное настроение у собаки было хорошее. Но у неё были красные веки и какие-то бугры на носу. Ветеринар из аэропорта сказал нам, что веки могут быть красными из-за инфекции (в таможенных вольерах было довольно грязно). А бугры на носу, возможно, от укусов насекомых.
Через 2-3 дня, когда наша собака отдохнула, выспалась и окончательно успокоилась, краснота и бугры сошли сами. Так что, можно сказать, такой сложный перелёт дался ей практически безболезненно.
И дальше начинается наше путешествие по волшебной Индонезии. Узнавать мир вместе со своей собачкой – разве не чудо?
#леснойуголок #анастасиялесная #техиндонезия #джакарта #сукарнохатта #индонезия