Найти тему
Логопед дает совет

Почему в 1 класс приходят дети с нарушениями речи

Из года в год логопеды и дефектологи звонят во все колокола о том, что детей с проблемами в развитии речи становится больше.

По устаревшим данным газеты «Вести образования» от 2021 года 60% российских детей приходят в школы с нарушениями устной речи, к которым, естественно, приложатся проблемы с чтением и письмом.

Казалось бы, в муниципальных дошкольных учреждениях есть система бесплатной логопедической помощи, не говоря уже о частных логопедах и развивающих центрах. Тогда почему столько детей приходят в первый класс с речевыми дефектами?

Конечно, одна из причин в том, что система логопедической помощи обескровлена и перегружена. У нас в области, к примеру, на логопункт, еще три года назад, обязали брать 25 воспитанников. Причем половина из них должна быть с тяжелыми нарушениями речи (ТНР). Основание – замудренный криво прочитанный документ.

Но это не главное. Основная причина в том, что многие родители часто, по разным причинам, отказываются от занятий с логопедом в детском саду.

Нет, они готовы отдать своих крошек в руки специалиста по речи сразу с порога, только получив место в детский сад. Но идти СО СВОИМ ребенком за выпиской от психиатра и невролога при легких нарушениях, а тем более проходить ПМПК при тяжелых нарушениях речи, они не готовы.

Аргументов не приводят. Чаще всего, они слушают, кивают и уходят, как в густой туман корабли. Может быть они уходят к частным логопедам? Там не спросят никакой выписки.

Фото из свободных источников Яндекс
Фото из свободных источников Яндекс

Да, идут к частным логопедам, но только некоторые из них. Большинство детей остаются неохваченными логопедической помощью, и идут в первый класс картавыми и шепелявыми с несформированным фонетико-фонематическим восприятием, и пополняют ряды школьников, пишущих с ошибками.

Например, в мессенджере сохранилась переписка, прошлогоднего общения с одной мамой. Она должна была прийти за направлением. Я ждала, а она не пришла, даже не объяснив причины. В этом году мы общаемся снова. А придет ли она за направлением и посетит ли узких специалистов в этом году, это для меня загадка. Переписку храню)

Кстати, эту больную тему я уже поднимала в статье «Как одна мама хотела на занятия к логопеду и что для этого сделала»

Здесь мама шла ко мне на занятия в течение двух лет. Ей, казалось, что самое страшное, что может навредить ее дочери, это ПМПК. Наконец, стена пала…

Успела позаниматься с девочкой несколько месяцев. Не взирая на пропуски по болезни и семейным обстоятельствам поставила звуки. Но наладить коммуникацию девочки с социумом удалось не вполне.

В мае мама забеспокоилась. (пунктуация мамы сохранена)

- Добрый день. А мы можем дальше с Вами же продолжать заниматься?

- Здравствуйте. Нет, теперь работает школьный логопед или самостоятельно. Звуки в порядке. Нужна работа над связной речью и грамматикой. Хорошо бы работать с психологом по вопросам коммуникации.

- А Вы не подскажите где такого взять. Просто в школе нет не психолога ни тем более логопеда

- На Химмаше много специалистов. Обратитесь в «Талисман».

Позже я выслала для ознакомления всем родителям в личных сообщениях «Логопедическое представление» на ребенка по итогам года. Предложила консультацию тем, кому это необходимо. Эта мама откликнулась.

Пригласила ее вместе с дочерью. При маме общалась с ребенком. Показала все, чему девочка научилась. Дала рекомендации, как заниматься дальше самостоятельно. Выслала материалы для занятий дома.

Фото из свободных источников Яндекс
Фото из свободных источников Яндекс

Не думаю, что девочке было легко учиться в первом классе.

Ведь для успешного обучения в школе так необходима свободная коммуникация.

Выход один: продолжить культурно-просветительскую работу среди родителей