Как показал опыт и сами производители не знают, чем торгуют. Ну, а популярность - это как маркетологи постараются.
Собственно на написание этого поста меня натолкнула пачка сахарозаменителя "Трегалозы". Слышали о таком? Куплено на Озоне и на упаковке достаточно четко: "Углеводы 100% из них усваиваемые -0!" Учитывая, что компания специализируется на продуктах для любителей кето, это очень важно. Именно отсутствие бегущих в кровь углеводов.
Руки зачесались написать, ну кто? Кто этим производителям-господам сказал это! На деле Трегалоза - это две молекулы глюкозы и они расщепляются в ЖКТ и глюкозка в кровь-таки поступает. Медленно, но данный сахарозаменитель не КЕТО.
Да, трегалоза полезнее сахара. В экспериментах:)
Для людей этот естественный (он встречается в грибах растениях) заменитель сахара выгоднее тем, что медленнее поступает в кровь, не дает скачка глюкозы и может применяться в косметике.
Я нашла его вкус сладким и не сильно отличимым от сахара.
Следующий мало раскрученный, но более известный сахарозаменитель - изомальт. Вот тут все по-честному. Сладкий, глюкозу в кровь не дает... Но самым любимым для меня свойством изомальта оказалась способность его прекрасно плавиться.
За пятнадцать минут в толстодонной сковороде можно расплавить грамм 100 изомальта и приготовить 10 конфеток. Они будут прозрачные, как стекло. При этом этот заменитель сахара не просто не вреден для зубов, а есть данные, что способствует реминерализации эмали.
Вот предмет для творчества с детьми! (только осторожно: расплавленная масса очень горячая).
В эту массу можно добавлять сухие фрукты, пищевые красители... Картины делают из них кондитеры-художники..
Одно НО. Изомальт - пребиотик. Его используют наши бактерии. Так вот с непривычки может быть довольно выражен послабляющий эффект.
Дали леденец ребенку, а потом заспешили с ним на какое-нибудь мероприятие:) Сюрприз возможен.
Ну и третий. На маркетплейсах купить можно. По мне, так он имеет горьковатый привкус... может и не привкус, а послевкусие. Но слабое. Едва уловимое.
Аллюлоза (или аллулоза). Или Пикоза.
Ноль калорий, не вызывает кариеса, не дает скачка глюкозы... Можно в выпечку, можно плавить карамельки.
Ну, прелесть?
Один минус все же возможен:
Аллюлоза всасывается и может метаболизироваться бактериями. Выводится она почками. Поэтому исследователи пока предостерегают ее применять у людей с инфекционными заболеваниями мочевыводящей системы: чтоб бактерии там не подкармливать.
Итак, три сахаро заменителя. Применяются практически в тех же концентрациях, что и сахар, так как имеют сладость только немного ниже, чем сахар. Более полезные. Только стоимость кг сахара - рублей 100. А изомальта и трегалозы - 1000. Аллюлозы 1500. Оно того стоит? Каждый выбирает сам.
Ну, будьте здоровы.