Всем здравствуйте!
Нередко приходится слышать подобные фразы: "Да есть у людей деньги! Вон сколько машин вокруг и народу в кафешках".
А показатель ли это уровня жизни и платежеспособности: народ в кафе?
Торговля - двигатель прогресса. Так было всегда и во всех странах, почитайте историю.
Давайте посмотрим на результаты торговли в России в 2022 году. Если не будем "медитировать" и повторять как мантру: "Да все окейна, чего вы придумываете?", а посмотрим на цифры, то увидим ежемесячное падение примерно на 9% в последние месяцы. Цифры вещь упрямая, их никуда не денешь, спорь -не спорь.
Выглядит снижение в 9% явно провальным, особенно на фоне того, что первые месяцы 2022 года все же были не так заметны к падению. И машины на остатках были в салонах, и прочий товар, которого сейчас нет.
Давайте обратим внимание на продажи продуктов питания. Мы привыкли считать так: "Кризис - не кризис, а кушать хочется всегда".
В любых обстоятельствах люди покупали, покупают и будут покупать продукты питания. Однако, если падает уровень жизни, то люди начинают меньше покупать даже еды! По себе могу сказать, что стали брать меньше, подъедаем, простите, то, что есть. При этом, по сравнению с окружающими, считаю, живем еще лучше некоторых. В отпуск ездили летом и зимой. Не каждый себе может это позволить.
А вы посмотрите вокруг? Что берут люди и в каком количестве?
Мне хорошо видно, что от чего-то людям приходится отказываться вовсе, а в чем-то переходят на более дешевую еду. Многие так же, когда речь заходит об экономии на продуктах питания, вспоминают о запасах, подъедая их. Свое, с огорода и прочее. Многие стали больше садить. Собирать урожай со своих огородов.
Теперь посмотрим, что у нас с розничными продажами по пищевым продуктам. По последним имеющимся данным от Росстата, в октябре 2022 года оборот розничной торговли по пищевым продуктам упал на 4,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это не мои выдумки и причитания, снова цифры.
В сентябре 2022 года снижение оборота розницы составляло 3,5%. Такие показатели падения продаж для продуктов питания - это много. Ранее месячные показатели снижения продаж могли быть на уровне 1–2%.
Негативная тенденция увеличивается, она не остановилась, так как падение продаж только нарастает. Отрицательный рост, кхм, да уж..
Интересную картину дает статистика за январь–сентябрь 2022 года от того же Росстата по сравнению с соответствующим периодом 2021 года: продажи сахара упали на 6,5%; крупы — на 4,4%; рыбы — на 3,5%; свежих фруктов — на 3,3%; соли — на 3,2%...
Теперь давайте посмотрим, что происходит по группе непродовольственных товаров. Падение продаж в этом сегменте в октябре 2022 года составило 14,3% по сравнению с октябрем прошлого года.
В лидерах падения - легковые автомобили. Также за январь–сентябрь 2022 года сильно упали продажи в годовом выражении: часов — на 23,9%; мобильных телефонов — на 18,1%; ювелирных изделий — на 17,7%; фотоаппаратуры — на 17,5%... Как видим, и здесь провалы очень и очень большие.
Это если учесть то, что все эти показатели за январь–сентябрь 2022 года «улучшены» статистикой 1 квартала, когда картина была не такой "сногсшибательной", а более менее ровной.
Получается, что статистика только за 2 и 3 кварталы 2022 года ТАК серьезно ухудшила общие с начала года показатели?
Падение розничного товарооборота является доказательством экономического кризиса. Экономические перспективы ближайшего будущего становятся сдержанными.
Люди это чувствуют. Нервничают.
Когда спрос падает, все сжимается. Доходы людей снижаются, как и уровень их жизни. Поэтому это очень важный индикатор - то, что происходит в розничной торговле. Нарастает неопределенность.
Что делает человек, впадая в неопределенность? Вы не поверите, но большинство, имея хоть что-то в кармане, пойдет в кафе, на развлекаловки.
Очень часто я стала слышать такую фразу от людей совершенно разных сословий: "Да пойдем (поедем), неизвестно, сколько еще так поживем", "Решили собраться (выйти), не известно, что дальше будет". "Да хоть куда-то выйти). Жизнь проходит".
Люди цепляются пальцами за последние жухлые отростки прошлой, нормальной жизни. Цепляются, падая вниз, не за побеги зеленой травки с перспективой роста, а за пожелтевшую, отжившую солому. Любопытная информация от того же Росстата:
В январе – сентябре 2022 года на 3,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросли продажи игр и игрушек. Люди играют в игры, представляете? И даже больше, чем обычно.
Игрушки я еще пойму: детишек своих порадовать, чем могут. Но игры?..
Предлагаю вам самим поразмышлять на эту тему в комментариях - с чего это и почему.
Забыла еще про один сегмент. Лекарства!
За январь – сентябрь 2022 года розничный товарооборот по лекарственным средствам вырос на 8,3% в годовом выражении. Здесь всё понятно: последствия пандемии, новые вирусы, опасения по поводу исчезновения импортных лекарств с полок аптек на волне санкций.
Мы, например, семьей, как начали болеть после первой четверти так и идем туда-сюда с переменным успехом. А ведь уже февраль. И нашу семью никак нельзя назвать часто болеющей. В этом году выстегивает капитально! Столько денег выложили в аптеке, не меньше, чем на продуктах.
Так что для меня автомобили на дорогах или люди в кафешках - это совсем не показатель высокого уровня доходов населения. В красном-белом люди сметают с полок спиртное не от хорошей жизни. Это уровень досуга скорее всего, а не жизни в целом. Не будете же вы утверждать, что там кучкуются олигархи?