Нет, я сейчас не про заезженное "достану парадный сервис, буду носить только праздничные платья" - я о более глобальном.
Христианство нас что ли приучило, что смысл жизни только смерти, точнее, в том, что после нее? Ну ребятки, было б это так, христиане не выживали бы - смысл всю жизнь мучиться. если это все неважно и не нужно, и только после последнего вздоха захорошеет? Этой грешной жизнью все еще испортить можно и попасть не в райские кущи, а как раз наоборот. Значит, не так уже она неважна, эта земная жизнь.
Поколения агностиков и атеистов тоже благополучно выросли, но вот это "обеспечить свое "потом" намертво сидит в подкорке.
Чет я совсем с дальнего края зашла: статья совсем не о высоком философском, а о самом что ни на есть приземленном - об имуществе. Как вы понимаете, репликами в сети навеяно:
Там вопрос чайлдфри задавали. Типа нафига вам имущество. если оставить его некому?
Вот оно как, значит - ипотека и вообще что бы то ни было в жизни нужно только для того, чтобы кто-то это обрел, когда нас не станет. Лучше, конечно, детям, потому что дети - это вообще главное. Нет детей - нет смысла вообще ни в чем: смотрю на сережки в ювелирном, дай думаю куплю - ан нет, незачем, не родила ведь еще, некому будет через 60 лет сережки передать, буду ходить без них.
Когда наша жизнь стала заложницей будущего наследства?
Мы, получается, вообще из этой жизни исчезли при таком мировосприятии: вся жизнь суть сбор потенциального наследства. Это не только чайлдфри касается - детных еще сильнее захлестывает: утром мажу бутерброд, сразу мысль - а могла бы не мазать, сэкономить и раньше ипотеку для деточки выкупить. А то ж не дай бог помру раньше времени и все -план не выполнен, двойка, незачет, деточка без квартиры на старте жизни.
Е-мое, а кто обеспечивал квартирами на старте нас? А родителей наших?
Только не надо тут блажить про самое социальное в мире советское государство с его бесплатными квартирами - уже давно известно, что и квартиры не бесплатные (см. перераспределение доходов), и "давали" их на условиях, мало чем от ипотеки отличающихся: мои бабушка с дедушкой получили свою "бесплатную" двушку-хрущевку только когда папа в училище уже уехал (и бабушка все переживала, будет ли это таки двушка, а не однушка, ибо третий объект с жилплощади выписан).
Наше поколение начинало на съемах и в общагах и как-то не истерило, что все, жизнь кончена, родители подсуропили. А теперь, значит, стало не так.
Не, я категорически разделяю идею, что мы в ответе за тех, кого когда-то родили, а желать детям лучшего - это вообще нормально, но я категорически против того, что только дети - единственный мотив всего в жизни. Даже у зверушек - к которым так активно апеллируют сторонники теории "все по природе" - не так: родил, до самостоятельности дорастил - нафиг с пляжа, дальше ты сам. Человеческая поддержка уже выросших детей и забота взрослых детей о родителях - это уже шаг в сторону от так воспеваемой природы. И это, кстати, здорово.
Для себя
Я, получается, сторонник теории эгоизма: то, что мы делаем в этой жизни, имеет смысл только если оно нужно нам. А вовсе не какому-то неведомому "потом". Потому и в ипотеку надо впрягаться не чтобы у деточки когда-нибудь был свой угол, а чтобы этот угол был у тебя. Надеть кислородную маску сначала на себя, потом на ребенка - помните? Вот тут так же.
Прежде чем станет актуально пресловутое "потом", пройдет еще много лет. жизнь сейчас меняется вообще постоянно, как показал нам прошедший год. Дети как-то проживут как минимум полжизни, прежде чем встанет вопрос перераспределения имущества. Никто заранее не знает, ка кони их проживут. Кто-то уедет и страны, кто-то переедет в другой город, кто-то стартанет активно и устроится лучше, чем вы сейчас. Кто-то может быть в самом деле будет жать "папа, пора", ибо сам не устроился вообще никак. Ну так в этом печальном случае может, лучше на воспитание деточки лучше усилия направить, а не на поправление его благосостояния устранением себя из этой грешной жизни? Чтобы он к полтиннику хоть что-то из себя представлял, кроме ожидания наследства от родителей?
Читала где-то, может, даже на СЗ, крик души достойного мужчины 40+: живу мол с мамой, мама в печали - ах, ты у меня один-одинешенек, и не женился, и женщину все никак не заведешь. А как, блин, этих женщин водить, если сама мама все портит тем, что каждый день в доме сидит?! Не в соседнюю же комнату с мамой даму приводить к интиму склонять - по крайней мере таких дурных-зачеркнуто-не капризных дам пока не нашлось. Сколько раз маме намекал - давай ты на дачу свалишь хотя бы на выходные. Или погулять до вечера пойдешь. Нет, мама несет пургу - типа трудно ей одной, видите ли. Ну и что несчастному остается? Так и сгинет в одиночестве по маминой вине, ибо помирать мама тоже не собирается, при том, что гулять ей целый день одной тяжело даже сыновнего личного счастья ради. Что тут скажешь. Крамольные версии типа платного места проведения времени с дамой и тем боле съема не предлагать - откуда деньги на такие развлечения у достойного мужчины с зарплатой в 25 тыр (читала в те времена, когда даже у меня было 40. Еще те, а не сегодняшние.)
Конец лирического отступления. Меня это тогда поразило до глубины души. Ладно бы стеб был, но мужик был очень похож на настоящего.
К чему я это. Какой будет ребенкова жизнь лет через 20-30-40, мы не знаем. Зато какая она есть у нас сейчас - знаем хорошо, и будет она точно еще какое-то количество времени. Что ж вы так себя не любите, люди, сложившие все в этой жизни ради обеспечения наследства? Вы что, у себя лишние что ли? Детям в будущем - которого вы даже не увидите, - нужно все, вам сейчас и в старости не нужно ничего?
Мне подполтос мои родители живы и относительно здоровы, и пусть еще живут долго по возможности счастливо - я даже не знаю, что там у них с имуществом, и уж тем более ничего не жду, а между тем к закату клонится уже и моя жизнь. Не хуже всех прожитая, собственно. То есть, можно было бы и получше, но родительские квартиры к этому точно никакого отношения не имеют.
Сколько там нам лет осталось - они пройдут и новых нам не докинут. Ни в каком варианте чего-то там после смерти вам не пригодятся ни обретенное имущество, ни признание заслуг по обретению его. А вот пока в живы - да, очень кстати будет организовать себе место, в котором можно будет сидеть и не рыпаться, когда вы станете старыми и рыпаться уже не способными. Вам такое место не нужно, или есть другие способы устроиться? Ну так, блин, значит и ипотека вам не нужна, и незачем чего-то рвать. "А как же детей без этого места оставить?" А как вы без него остались? Ничего, живете, решили этот вопрос. И дети, значит, не дурнее - решат.
Нет, это я сейчас не призываю пускаться во все тяжкие и вообще о будущем не думать. Любые крайности плохи тем, что они - крайности. Мы в самом деле отвечает за детей и за их будущее благополучие в том числе. Многим из нас в самом деле важно, какой после нас на свете след останется. Но складывать все. что в жизни есть, в этот след - значит, обесценить саму существующую жизнь. И это никак не здоровый подход к вопросу, по-моему. Жизнь, она в первую очередь своя. и только оптом - следы от нее. наследство от нее и прочее.
Наверное, кино вчерашним навеяно ))) Ближе к горизонту жизни невольно начинаешь задумываться о том, что правильно, зачем это все и что потом.