На первый взгляд это не мой формат. Но я решил расширить осознание реальности и высказаться по поводу интервью Семена Уралова (СУ) на канале "МЕТАМЕТРИКА". Что вышло, судить тебе, читатель.
Как это работает?
10 лет назад произошла информационно психологическая революция. До неё, человек был отделен от машины. Сейчас смартфон для большинства людей стал частью мозга. Мы отдали ему:
- ориентацию в пространстве
- свои контакты
- переписку и разговоры
- поиски всего и вся
Этот перечень можно продолжать. Важно, что вся эта информация не остается в этой коробочке, а уходит туда где любой, имеющий доступ сможет ей воспользоваться для достижения своих целей. И мы в данном случае будем объектами, а не субъектами. То есть "рулить" будем уже не мы, а нами.
Это игра ведется относительно в долгую. Основной целевой сегмент это рожденные в 0-вые. Для них такая ситуация естественна с самого детства. И вся их жизнь соответственно "пишется" с детских лет. Их контакты, предпочтения, личная и социальная жизнь. Это своего рода досье. К 2040-50 годам "система" будет владеть полной информацией обо всех.
Задача когнитивной войны
Наведение идеальной паники это военный смысл когнитивных войн (КВ). КВ это следующий уровень после ИВ (информационная война). Цель ИВ это доведения до её участников информации. Не важно правдивой или ложной. Это как базовое программирование 0 или 1.
Операторы КВ, имея данные о структуре населения противника, могут воздействовать на определенные целевые ниши с такими посылами, чтобы погрузить людей в эмоциональное состояние близкое к панике. Люди теряют способность рационально мыслить и принимать правильные решения.
По определению СУ они становятся носителями "фекального мышления". Такие люди не могут носить в себе разрушающие их эмоции и вынуждены делиться ими с окружающими.
Яркий пример, это раскрутка украинским пранкером в сетях паники по поводу скрытия властями жертв трагедии в "Зимней вишне" в Кемерово. Второй, это ситуация РБ в 2020-м, где прошли два когнитивных удара - по интеллигенции и ИТишникам. Этого оказалось достаточно, чтобы на улицы вышли тысячи.
Согласно мысли СУ для достижения целей КВ нужно провести воздействие по четырем каналам медиареальности:
- близкие
- коллектив на работе, друзья
- СМИ официальные
- СМК (средства массовой коммуникации)
СМК создают иллюзию нахождения в толпе. Возникает эйфория единения с толпой и чувство безответственности (я как все). На её фоне легко перевести людей к реальному выходу на улицу.
Немного новейшей истории
В 90-е после распада СССР , был заключен пакт с Западом, что мы встраиваемся в глобальный мир на условиях почти внешнего управления. Население крупных городов благодаря пропаганде и созданию соответствующих условий жизни начало резко "западнизироваться".
На мой взгляд это было обусловлено и серьезными изъянами самой соц-системы и её пропаганды. Я бы сравнил её (пропаганду) с колбасой в которой вместо мяса осталась бумага с усилителями вкуса и ароматизаторами.
Западнизация, это смена ориентиров успешности. В СССР критериями успеха были:
- карьера разного рода
- профессиональное и творческое мастерство
Соответственно хорошо материально и морально там жили люди, которые смогли реализовать себя именно профессионально в широком смысле этого слова.
В 90-е на смену этим критериям пришло "бабло". Главным мерилом успеха стал размер твоего кошелька. Если исключить чистый криминал хоть это и очень много, но речь не о нем, то абсолютно легальным способом появления больших денег стало нахождения "темы" на которой можно заработать, вывозя на Запад сырье и пригоняя сюда дешевый ширпотреб.
Старая отработанная схема с бусами, спиртом и алмазами. Не моя цель описывать 90-е. После них 0-е, для тех кто выжил, а тем более вписался в схему показались подобием рая. Крупные города наводнились морем б/у иномарок купленных в кредит. Это мы тоже переняли.
Вы спросите зачем это писать? Это же "капитан очевидность". А затем, что наличие единственной цели в обществе потребления понятной из его названия неминуемо ведет его мягко говоря к расслаблению и потере способности к развитию.
Любая страна это симбиоз общества и государства. А что если сравнить человека и страну. У нас есть даже общие названия (внутренние органы). Мозг это условный главнокомандующий с аппаратом. Хотя человек конечно гораздо сложнее любой страны.
"Жировая прослойка" для сети
Так вот если вы не ставите себе цели и особо никуда не стремитесь, не нагружаете себя упражнениями, мало двигаетесь, а только едите и лежите, то очень быстро ощутите на себе последствия.
В обществе от "хорошей жизни" так же образуется жировая (творческая) прослойка. Это не только артисты. Если широко это люди обладающие свободой в широком смысле этого слова. В первую очередь это свобода выбора (места жительства и работодателя или клиентов) и наличие свободного времени.
По определенным критериям себя я тоже могу отнести к этой категории. И это очень здорово. Только + не бывает без -. В среде свободных людей наши когнитивные противники уже плетут свои сети используя мягкую и очень "липкую" силу. Это скорее паутина. Люди могут объединяться по разным критериям.
СУ приводит пример с экологами, которых мотивируют обучением, участием в конференциях и финансированием проектов. Постепенно формируется сеть не имеющая пирамидальной структуры.
А именно такая структура до сих пор присуща нашей системе агентов влияния. СВО показало её ущербность (Медведчук). Исторический опыт дает надежду, что учеба на своих ошибках приведет к успеху. Но сейчас не о том.
Когнитивный удар 24.02.22
Итак, по данным СУ враг уже как минимум 10 лет ведет достаточно планомерную работу по опутыванию нас своей паутиной. И 24.02.22 показало работу этой сети. Это была генеральная репетиция, когда из тысяч источников полилась очень похожая, но заточенная под конкретный сегмент нашего общества волна.
Я испытал это при общении со своими близкими и друзьями. Как же так можно? Мой ответ про 22.06.41 не воспринимался как аргумент. Про то что иногда бить первым это правильно поймет лишь тот кто это правило однажды нарушил.
Цель этого удара была вывести как можно большее число людей из равновесия. И на некоторое время она была достигнута. Часть людей впадала в депрессию и становилась практически не дееспособной. Другая часть на эмоциональном негативе становилась разносчиком "фекального мышления", не осознавая опасность паники в военное время.
В качестве гражданской обороны совместно с СУ можно предложить сосредоточится на своей деятельности, а не пытаться влиять своими эмоциональными рассуждениями на мировые проблемы. Ещё лучше объединяться с другими людьми для конкретной работы.
Что касается надежд на наш верхний уровень СУ был весьма скептичен. Похоже на данном этапе придется рассчитывать на себя и партизанскую КВ:)
Будущее родом из прошлого
Теперь немного философии. В финальной части ведущие поделились своей болью, что не смотря на множество интервью именитых гостей они не услышали ни от кого философской идеи, которая бы могла выполнить роль позвоночника (это моя аналогия) в нашей стране.
От социализма мы отказались законодательно, а звериный лик капитализма привел весь мир к пропасти, где каждый пытается помочь соседу сделать шаг ...
Я верю, что очередной раз произойдет чудо и наша страна выйдет из войны с победой. Осознаю, что это не слишком скромно тем не менее позволю высказать недавно пришедшую мне мысль. Она возникла после более подробного знакомства с идеями Эпикура.
Этот древний философ пожалуй больше многих был оклеветан, а его идеи были опошлены. Я планирую написать отдельную статью про эпикурейство.
Главная его идея заключается в том, что человеку для счастья не нужно стремиться к удовлетворению растущих материальных потребностей. А ведь на этом росте причем навязываемом и искусственном и построено устройство современной цивилизации.
Выход в том, чтобы на государственном уровне признать главной целью существования страны создание условий для счастья её граждан. Только счастье не в количестве денег, домов и машин. Стремление к этому ведет всех в пропасть.
По Эпикуру счастье базируется на здоровье и душевном спокойствии и безмятежности духа, а вот стремление повышать материальный уровень как раз уменьшает уровень счастья. Дело в том, что за всё надо платить. Как минимум своим свободным временем. Чаще своим здоровьем (беспокойство и чрезмерные усилия).
Я понимаю, что развернуть эту машину материального сверхпотребления быстро не получится. Тем не менее, выражение - "новое это хорошо забытое старое", на новом витке истории весьма актуально.
Тема почти бесконечная, тем не менее, вовремя замолчав, можно сойти за умного. Это точно не про меня;). Как обычно жду любых комметов. Только не надо равнодушия и пофигизма. Это может плохо кончиться. А так всё будет хорошо.