Многие гитаристы считают, что лучшая обработка гитарного сигнала – это хороший кабель плюс хороший преамп/усилитель/стэк/комбик. Доля правды в этом, бесспорно, есть. Однако, гитарные эффектны, позволяющие раскрыть и дополнить звучание инструмента, пользуются у музыкантов не меньшей популярностью.
Собрав комбик, я, естественно, задумался об обработке. Вопрос первый – цифра или аналог? Покупать что-нибудь дешевое из цифры (Zoom или Digitech) желания не было, а, что подороже – то подороже:-). Тогда – аналог, но, вопрос второй – покупать или делать самому? Недорогих педалей на Алиэкспрессе – тьма, как готовых, так и в виде kit-наборов; если эффект не понравится, как быть тогда? Заказывать новый? Оценив свои запасы радиодеталей и прочих материалов, я решил – выбираю в Сети схемы и паяю сам. Вопрос третий – как оформлять? Если каждый эффект оформлять в отдельный корпус, выйдет слишком накладно, и здесь «цифра подороже» становится весомым конкурентом. Тут я вспомнил о советском чудо-приборе «Лидер-2» (многие, уверен, заулыбались:-)). Что если все эффекты поместить в один корпус? Потеряется возможность менять и переставлять эффекты в цепочке, но для меня, как для домашнего гитариста, это не критично. Решено! Вопрос четвертый – выбор эффектов.
После долгих броженй/прочтений/раздумий был составлен список:
Acoustic simulator, компрессор, перегруз, дилей, фэйзер, тремоло и шумодав.
Теперь настал черёд выбора конкретных схем. В приоритете были: максимальная простота, отсутствие дефицитных и дорогих деталей, наличие рисунка печатной платы, хорошие повторяемость и отзывы пользователей, а также сакраментальная фраза: «при правильной сборке и заведомо исправных деталях устройство в наладке не нуждается»:-).
Сразу остановлюсь на эффектах, у которых не было конкурентов при отборе, и, которые «зашли» с первого раза.
Boss Acoustic simulator. Материал - с сайта Guitar Gear, никаких изменений в схему не вносилось, за исключением входного буфера - вместо 2N700 я установил BS170, что на работоспособности схемы никак не отразилось. Кстати, печатка этого эффекта – самая большая, не будь её, моя панель могла бы несколько уменьшиться в размерах; однако, схема выдает, согласно описанию, «довольно убедительное акустическое звучание», потому и осталась в строю.
Deep Blue Delay. Довольно известный эффект среди паяльщиков, не нуждающийся в представлении. Вариантов печаток на него много, я использовал разработку Славы Зенского. Схема мной никак не дорабатывалась (Слава сделал все за нас:-)). Не знаю, то ли мод педали – удачный, то ли мне попалась хорошая РТ2399, но, при максимальном времени задержки, каких-либо посторонних призвуков я не наблюдаю. В целом, все соответствует описанию, поэтому, идём дальше.
MXR DynaComp. Также легендарная примочка, весь материал – Universe Zen. Настраивается легко, смотрите видео по ссылке. Единственное, что я изменил – потенциометр регулятора компрессии я поставил вместо «С» с буквой «А», развернув его регулировку в обратную сторону, о чем и говорил Слава в видео. Также я увеличил сопротивление R19 с 10кОм до 15кОм, дабы немного уменьшить выход педали.
Noise Gate. Здесь снова помог Guitar Gear, правда, собирал я примочку по оригинальной схеме от японских «товарищей», а печатку взял на формуе. Никаких переделок, все «поехало» с первого раза.
Следующие три схемы «рождались в муках», но, обо всем по порядку.
На место фейзера изначально претендовали Nurse Quacky и Tri-vibe. Вторая схема была уже в процессе изготовления, но, в последний момент, я счёл, что универсальность этой схемы – не есть хорошо, и решил собрать отдельные вибрато и фейзер.
В итоге был выбран MXR Phase 100, а ролик с Universe Zen подсказал, как изготовить оптопары и собрать схему. Сказано – сделано, однако, при настройке обнаружился баг – на чистом звуке (особенно – на бриджевом звучке) наблюдались заметные СЧ-искажения. Попытка заменить межкаскадные конденсаторы 10Н с керамики на пленку успеха не имела. Снова начались поиски, и на Guitar Gear я нашел проект Ross Phaser. Его основа – три микросхемы LM13600, которые, по счастью, были у меня в наличии (заказывал для Tri-Vibe). Перейдя на форум, я нашел PDF-файл, откуда и была взята печатная плата. После сборки «обработка напильником» постигла лишь резистор 15кОм в обвязке второго каскада 4558 для выравнивания громкости эффекта и, вместо потенциометров с характеристикой «С» поставил развернутые на 180 градусов с «А». В звуке - никаких искажений, все ОК.
Тремоло. В который раз, перелопатив Guitar Gear, я остановился на Tremulus Lune. При этом, вместо используемого в схеме фоторезистора СФ2-1, я опрометчиво решил поставить китайский. В итоге, при добавлении глубины модуляции, на выходе схемы присутствовал отчетливый стук. Два дня брожения по форуму и «танцев с бубуном» успехом не увенчались, и мой взор был обращен на проект EA Tremolo с Gegeral Guitar Gadgets. Схема простая, «поехала» сразу. Конечно, в сравнении с Lune все простенько, но работает, никаких шумов на выходе. При настройке увеличил сопротивление R11 до 1,3кОм, чтобы на максимальной скорости не сбивалась работа LFO-генератора. Регулятор частоты – развернутый потенциометр А100К.
Преобразователь спектра, или перегруз – пожалуй, самый популярный и наиболее часто используемый эффект среди гитарной братии. Схем – великое множество, на все вкусы и стили, как простых, так и сложных, ламповых и транзисторных. И тем труднее было мне выбрать какую-то одну из них. Фузз отпал сразу, так как у меня есть самодельный Marshall Supra Fuzz, в итоге я отобрал две схемы – OCD Overdrive и Marshall Guv'nor. Как мне кажется, вторая схема – тоже, по сути, мощный Овер; её плюс – мягкий маршалловский эквалайзер. OCD интересно звучит за счет несимметричного ограничения, однако, менее гибок в настройках и иногда – недостаточно злой, хотя, вполне возможно, что мои руки не имеют нужного радиуса кривизны, дабы выжать из эффекта все возможное:-). В итоге, когда я склонился к Гувнору, собрал схему и начал экспериментировать с ней, на глаза мне попался Krank Distortus Maximus. Описание его есть и на Guitar Gear и на Universe Zen. Я собирал по материалам, выложенным на канале HardSound. За счет отсутствия диодного ограничения звук у педали – свой собственный. Выкрутив гейн на полную, и, поработав эквалайзером, можно запросто рубить что-то тяжеленькое. В то же время, схема не «крадет» динамику и почти не фонит. Единственное – в звуке Кранка много верха, именно поэтому я отказался от повторителя на выходе, взяв сигнал, как и в оригинале – непосредственно с регулятора громкости. Также я уменьшил емкость конденсатора 470 пФ до 220 пФ в ВЧ-регуляторе эквалайзера.
На этом отбор и настройка эффектов были завершены, пора переходить к сборке. Смотрим веселые картинки:-).
В качестве материала для корпуса выступила листовая сталь толщиной 1мм. Гнул с помощью специально сделанного для этого листогиба.
Для нижней части корпуса из полосок 3-миллиметровой стали были изготовлены и приварены ребра жесткости. В них засверлены отверстия и нарезана резьба М3 для крепления верхней части. Красил обычной краской из баллончика на два раза, сушил на электрообгревателе.
Процесс пошел:-):
Начинка:
Лицевая сторона:
Названия эффектов – моя вольная интерпретация:-). Кроме того, я постарался выделить на каждый эффект ручки и сигнальные светодиоды отдельных цветов.
Два гнезда питания сделаны для возможности подключения питания какого-нибудь выносного эффекта шнуром с двумя разъемами 2,5мм. В моем случае я беру питание для спикерсимулятора/усилителя для наушников, собранного по проекту Алексея Забродина:
Блок питания - обычный импульсный, 9Вх1,5А.
Такой вышла моя «Панель аналоговых гитарных эффектов». Затраты на изготовление и покупку деталей составили примерно три тысячи рублей. По моим подсчетам, купленные педали в количестве 7 штук на Алиэкспрессе стоили бы не меньше 10 000 руб. по ценам 2020 года плюс – соединительные провода и разветвители питания. Ежели было задаться целью купить оригинальные педали эффектов, для сего удовольствия понадобилась бы сумма не менее 20 000 тысяч и здесь впору задуматься о процессоре средней ценовой категории. Так что экономический эффект очевиден. Касаемо звука буду краток - все работает, все - НОРМ.