«ЭТО СОСТОЯНИЕ Я ПОПЫТАЮСЬ СБЕРЕЧЬ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ» – ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСАНДРОМ ВАСИЛЬЕВЫМ
Здравствуйте, Александр Георгиевич! Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Надеюсь, мы Вас не разочаруем их качеством и не утомим количеством. Начну с вопросов о музыке: Какую музыку Вы слушаете в последнее время?
Я слушаю новинки, которые появляются, но я не могу сказать, что я на чём-то остановился. У нас так много своих песен, мы с ребятами столько времени проводим в студии, что, по сути, это и есть та музыка, которая постоянно меня окружает.
Какие песни зарубежных или российских музыкантов Вы исполняете наедине с собой и нравится ли Вам играть в одиночестве? Есть ли на это время?
Я распеваюсь всегда на «Аквариуме», «Машине времени», «Воскресении».
Ничего не меняется с годами?
Ну нет, почему же, я каждый раз выдёргиваю разные песни, и каждый раз они звучат заново. Но просто да, это же классика, у них такой текст, такие распевные мелодии…
Песни часто пишутся в дороге, где Вам удобней писать, в поездах, самолетах, автобусах?
Да всё равно, это не имеет значения.
Обе части Вашего альбома «Резонанс» вышли в том числе и на виниле, чем Вы очень порадовали аналоговых поклонников. Как Вы сами относитесь к возрождению увлечения винтажными записями?
Слушайте, этот винил в 150-тимиллионной стране спросом не пользуется, он нужен от силы тысяче коллекционеров, так что да, для них вот как раз мы его и выпускаем (смеётся). Спросом особым такие записи не пользуются.
Не скажите, Александр Георгиевич, знаю очень многих ребят, которые действительно ходят и ищут пластинки.
Да? Не знал, ну это классно! Здорово!
А на каких устройствах Вы сами слушаете музыку?
С компьютера в основном слушаю. И с телефона через наушники.
А есть ли такая песня, с которой всегда приятно начать день?
Все дни разные…
Что нужно в принципе, чтобы день выдался хорошим?
Только твоё собственное желание.
Интересно узнать, есть ли среди Ваших инструментов любимая гитара, возможно та, которая всегда была с Вами?
Нет, у нас их несколько, и я путаюсь в них на самом деле. Они все хорошие. Никогда не знаю, на чём играю, это не так важно.
Как Вы относитесь к современной молодёжи и их поведению? Видите ли разницу между публикой, которая была с Вами 20 лет назад и сейчас?
Ну погодите, я сам ещё копыта не откинул, поэтому я как-то себя от молодёжи и не отделял по большому счёту (смеётся).
Но публика же как-то изменилась или это не чувствуется?
Здесь много чего изменилось: здесь изменился общественный строй, научно-технический прогресс сдвинулся вперёд, но, по сути, человеческая природа не изменилась, разве что помимо радости пришёл и стресс, но это во все времена было, эти колебания. Человек уже долгое время не меняется. Согласно исследованиям учёных, ДНК человека отличается от ДНК обезьяны всего на три процента, то есть в эти три процента и входит всё наше сознание, ум, культура и так далее. И наша цель – это четыре, понимаете (смеётся)? И иногда мне кажется, что это всё можно сделать усилием воли, работая над собой.
А Вы над собой часто работаете?
Крайне редко.
А в чём причина? Не хочется?
Неохота…
Лень?
Да.
Что тоже, собственно, базовая человеческая черта характера, если так можно выразиться (смеётся). Хочется снова вернуться к творчеству – Вы кого-то из современных российских исполнителей слушаете или нет? Как Вы относитесь к современникам?
Вы знаете, только вот за последнюю неделю я для себя два имени открыл. И один исполнитель мне очень понравился, а другой очень не понравился, но два имени в неделю для нашей страны – это очень много.
Конечно, много, удивительно даже, для России особенно. К тому же, при вашем графике ещё и следить за тем, что творится вокруг – действительно впечатляет. Перейдём к литературе. Как Вы относитесь к современной зарубежной литературе?
Я потерял с ней связь лет 15 назад.
А читали Паланика, Кутзе, Беньофа, может быть?
Как я рад за вас, ребят, что у вас есть своя литература. Потому что мне кажется, что я свой багаж набрал к 2000 году уже точно. И, безусловно, мне было бы интересно залезть в какую-нибудь книгу и открыть для себя новое имя, но я всегда жду появления какого-нибудь гранд имени, не просто популярного писателя, а писателя, который навсегда останется: такие появляются редко. А раньше читал много. Понимаете, мне ещё повезло вылезти из советского строя в рыночный, то есть из строя, где всё было запрещено, и всё приходилось доставать из какого-то подполья. В такое время, понимаете, когда всё под запретом, всё интереснее в десять тысяч раз. Когда к тебе друган подходит и вот так вот кассету отдаёт, и так тихо-тихо, чтобы училка не видела, чтобы директрисе не заложила: «Слышишь, этот там, «Киноооо», только тссс». И всё, ты пулемётом после школы домой, быстро вставляешь кассету, чтобы понять, что там за «Кино» такое.
«В такое время, понимаете, когда всё под запретом, всё интереснее в десять тысяч раз»
А понравилась тогда эта группа?
Нет. Ну понимаете, к тому времени и «Аквариум», и «Машина времени» набрали огромную силу: поэтическую, музыкальную, а Цой был только в самом начале пути и, конечно, песни у него тогда детские были, и это абсолютно нормально, очень хорошо, что он тогда их опубликовал, он сам это переварил, пережил, и дальше шёл уже вверх по ступеням, никуда не торопясь, с восточной мудростью, до пика добрался.
Вы потом переоценили его творчество? Оно Вам стало ближе?
Ну, как Вам сказать… Я понимаю, почему он так популярен. Скажу так: мне его образ нравится больше, нежели его песни. Весь этот мужественный образ «нашего» Брюса Ли, он мне кажется безупречным, я его обожаю. Но при этом я не могу сказать, что я являюсь поклонником группы «Кино». Для меня они простоваты, я люблю более закрученные «ходы» в текстах.
Если уж мы заговорили о текстах – наверное, Вы знаете, что авторство слов некоторых Ваших песен по ошибке приписывается Бродскому. Что об этом скажете? Это Вам льстит или, наоборот, раздражает?
Знаете, я живу в стороне от всего этого. Мне всё равно. Вот честно, зачем забивать голову этим? Бежать, доказывать, что «это я, я, я», бить себя кулаком в грудь. Какая мне разница? Пусть, что хотят, то и думают, а кому надо, тот всё и так знает.
«Вот честно, зачем забивать голову этим? Бежать, доказывать, что «это я, я, я», бить себя кулаком в грудь»
Перейдём к фильмам. Вы часто их смотрите, у Вас есть на это время?
Да.
В 2014 году вышел фильм «Одержимость», который получил Оскара за лучшую мужскую роль второго плана, смотрели ли Вы этот фильм?
Нет.
Суть в том, что преподаватель молодого барабанщика доводил его до истерик, до изнеможения, издевался над парнем, чтобы получить от него творческий максимум. Разделяете ли Вы таком подход к обучению музыке?
Как хорошо, что я не смотрел этого фильма! Вот я сейчас Вас слушаю, отлично, что я пропустил его.
То есть так музыканта учить нельзя? Гения нельзя выдрессировать?
Понятия не имею. Правда.
А что насчёт музыки в кино? Как Вы считаете, важна ли музыкальная составляющая в кинематографе, и как она должна быть преподнесена – как песни с текстом или всё же музыка без слов?
Понимаете, если в хорошем фильме выключить музыку, то фильм станет какой-то нелепостью. Действительно, исчезнет эта составляющая, которая из кино делает чудо. То есть да, там будут ходить люди, да, они там будут разговаривать, будет какое-то действо, но без музыки, пусть даже фоновой, – без неё просто никуда. Неслучайно в хороших фильмах она как змея – то подползла в кадр, звучит-звучит и потихоньку уползает в нужный момент.
«Понимаете, если в хорошем фильме выключить музыку, то фильм станет какой-то нелепостью»
А какие фильмы Вы считаете хорошими?
Те, на которых мы зависаем. Я люблю щёлкать фильмы, а потом вот раз, опа, прямо по картинке видно, что вот это то самое. Они ещё ничего не сказали, они ещё стоят в каких-то своих позах, а видно, что кино хорошее.
На какие такого рода фильмы Вы попадали за последнее время?
В XXI веке, особенно после появления эффектов 3D, столько всего снято интересного… А если раньше – Бёртона фильмы, вот Андерсон сейчас, Уэс Андерсон, с «Королевством полной луны» и «Отелем “Гранд Будапешт”» – мне нравятся сказочные фильмы, фантасмагории.
А «Крупную рыбу» Вы смотрели?
Нет.
Мне кажется, Вам понравится! Эта трагикомедия Бёртона замечательна.
Возможно, хорошо, спасибо.
И ещё один вопрос про кино – возможно, есть для Вас идеальный образ женщины в кинематографе?
Слушайте, в кино так много красивых женщин… Я не хочу среди них конкурс красоты проводить (смеётся).
Нет, я не говорю о внешности, а что насчёт образа целиком?
Какие-то актрисы есть, да, убедительно играли, такие, что глаз не отвести. А какие-то вот явно врут. Это как в жизни всё.
То есть важна искренность? Если актриса играет искренне, то больше вероятность, что она Вам понравится?
Я вот, что скажу: лучшие актёры и актрисы не играют вообще. Они заходят в кадр и думают вообще о своём, а все замирают почему-то. Тот же Бодров в «Брате». Он вообще не профессиональный актёр, а вся страна сидит, смотрит на него, и вообще вспоминает наисветлейшим образом. И чем светлее образ, тем быстрее гибнет человек почему-то. Парадоксальная тенденция.
Христианская, я бы сказала.
Знаете, многие люди после этого сами стали себя на крест вести. Вот этот парень, который поджёг дверь ФСБ (в ночь с 8 на 9 ноября 2015 года художник Пётр Павленский устроил, по своим словам, акцию протеста против терроризма – прим. автора) – это явно крайний случай из этого ряда. Художник уже не просто наблюдает за страданиями, он сам лезет на крест, чтобы ощутить то же самое.
Какие качества Вы цените в людях?
Малое количество вопросов.
Это камень в мой огород (смеётся)?
Нет, ни в коем случае.
За что Вы цените своих друзей? И, в целом, людей, которые Вас окружают?
Мы все вместе. Не только музыканты нашей группы, но это касается и звукорежиссёров, техников, менеджеров, тур-менеджеров, наших семей. У нас нет вопросов друг к другу.
То есть понимание друг друга без слов – можно так сказать?
Мы делаем песни по щелчку, почему у нас стали выходить двойные альбомы? Потому что мы перестали делать песни, они сами стали получаться. И это состояние я постараюсь сберечь на как можно более долгий срок.
«Почему у нас стали выходить двойные альбомы? Потому что мы перестали делать песни, они сами стали получаться»
Я тут вспомнила ещё кое-что – а смотрите ли Вы сериалы?
Да.
Возможно, смотрели нашумевшую «Игру Престолов»?
Нет. И не буду. На это у меня нет времени. А Вы смотрели «Летающий цирк Монти Пайтона»?
Да, смотрела.
Серьёзно? Все 4 сезона, все 40 с чем-то серий?
Нет, к сожалению, не все, но некоторые смотрела.
Понимаете, когда Вы досмотрите до конца и сами станете Монти Пайтоном, у вас отпадут все вопросы ко мне, Вы поймёте всё. Вообще про жизнь поймёте, и даже станете более удачливым человеком, вот увидите.
Если Вы так говорите, я обязательно должна это сделать! И хочу подойти к очень важному вопросу для нашего издания – какой контент Вам хотелось бы видеть в современных медиа? Откуда преимущественно берёте информацию?
Из новостных порталов – кручу их по кругу, основных штук 7: лента.ру, питерский сайт фонтанка.ру, газета.ру, интермедиа.ру, известия.ру, bbc, cnn.
А блоги Вам интересны?
Да, у меня есть в подписках штук 5 поэтических блогов, но они нечасто там обновляются, да и я нечасто туда захожу.
Можно сказать, что Вам интереснее мировые новости, нежели мысли отдельных людей?
Ну почему, мысли тоже интересны.
Что тогда насчёт философов? Какие Вам импонируют? И есть ли какая-то доминирующая философия для Вас? Монти Пайтон, возможно?
Вы понимаете, да, это философия XX века, и она будет влиять и на XXI, и на XXII, и на XXIII. Но так из древних – древнекитайская. Потому что все эти греческие споры или споры классических немецких философов – это для меня была пустая трата времени, ещё тогда, на 2-ом курсе института. А в Древнем Китае всё уже давно и очень лаконично изложили. Я обожаю дзен-буддистов со всеми их ударами палками учеников за любой вопрос по башке: «Учитель, учитель, а почему?», – «Вот потому», – бац, ему палкой, и всё сразу понятно. Вот такой дзен-буддизм (смеётся).
Пара вопросов о современном мире: как Вы его воспринимаете? Как единое целое, общность людей или как отдельные страны?
Это единое целое, которое всё время разрывает на части. То там, то здесь – всё вспыхивает, рвёт и мечет. И всё это закончится тогда, когда, видимо, кто-то изобретёт такое оружие, которое направит сразу на всех и скажет: «Ну-ка, бросайте свои пушки быстро», – и вот тогда наступит мир. То есть для того, чтобы на Земле наступил мир, нужна такая вот глобальная война с единственным победителем. И весь мир вот устроен на этом парадоксе: если ты хочешь мира, то тебе нужна война.
«И весь мир вот устроен на этом парадоксе: если ты хочешь мира, то тебе нужна война»
Как у Оруэлла.
Да, собственно. И вот так человечество и колбасит из стороны в сторону. Это как раз таки китайцы и назвали «инь» и «янь», и как бы их не растягивало в разные стороны, нужна золотая середина. И современному человеку, мне кажется, всё это давно уже понятно, поэтому все нормальные люди и стараются придерживаться этой середины.
А Вам нравится то время, в котором Вы живёте?
Да, конечно.
И Вы не хотели бы жить в каком-нибудь другом?
Нет, я хотел бы жить в любом другом, мне неважно, но мне нравится это.
Вам нравится это время. Спасибо Вам огромное, это был последний вопрос!