Выставка-лекция «Стрелковое оружие России», приуроченная к проведению в Ханты-Мансийске первенства округа по биатлону памяти Виктора Николаева, состоялась в Центре зимних видов спорта имени А. В. Филипенко. Посетители узнали любопытные и малоизвестные исторические факты, ознакомились с образцами советского и российского стрелкового оружия. Мероприятие организовано при поддержке АНО ДО «Центр ТиГР».
Как пояснил организатор выставки, создатель частной оружейной коллекции Виктор Крот, просветительское мероприятие рассчитано в основном на детскую аудиторию, чтобы через военную историю всколыхнуть в них интерес к истории своей страны в целом.
Частная коллекция сейчас располагается в музее на базе городской общеобразовательной школы № 8. Как рассказал Виктор Иванович, примерно за 15 лет, что он увлекается коллекционированием оружия, собралось почти 60 предметов, в том числе редких и уникальных.
– Я организую в Югре военно-исторические реконструкции, и с этой целью мы используем настоящее охолощенное оружие. Началось с того, что мне подарили на день рождения револьвер. Сейчас у нас уже 57 стволов. Три пулемета, пушка есть. Благодаря такому оснащению, реконструкции мы проводим на очень серьезном уровне. Сегодня любой желающий может посетить музей в восьмой школе. Можно не только посмотреть, но и подержать настоящее оружие в руках, и даже попробовать разобрать.
– Мы подробно рассказываем об устройстве, истории винтовок, автоматов. В коллекции представлено вооружение со времен Первой мировой войны до самых современных разработок. Всем известные винтовки Мосина, автомат ППШ, пулемет «Максим». Пожалуй, самое ценное в коллекции – дульно-зарядное ружье 1854 года. Его нашли здесь, в Ханты-Мансийске. Кто-то сарай сносил, нашел, принес нам. Возможно, от охотников осталось. Специалисты подтвердили, что это очень ценный редкий экземпляр, – сказал коллекционер. Также в коллекции представлены восемь модификаций автомата Калашникова, включая современную модель АК-12, которой сегодня экипируются военнослужащие Российской армии.
– К 100-летию Михаила Тимофеевича Калашникова мы проводили выставку, где рассказывали ребятам о всей линейке АК. Приятно, что дети интересуются, расспрашивают обо всем, – отметил Виктор Крот. – Надо признать, что сегодня со знанием истории у нового поколения беда. Элементарных вещей не знают. Спрашиваешь, кто такие Александр Невский, Суворов, – молчат. С нашим поколением не сравнить. Когда я сам учился в школе, у нас в составе преподавателей было восемь ветеранов Великой Отечественной войны. На фоне происходящих в мире событий мы видим, как важно достоверно знать свою историю, свои истоки, не позволять ее переиначивать. Если этот пробел не заполнять, им из интернета навяжут совсем другую версию, с чернокожими новгородцами и так далее. Мы в этом уже убедились.
Читать в источнике
Ружье как проводник в историю
9 февраля 20239 фев 2023
2
2 мин