Когда я читаю правила посадки и ухода за лилиями, у меня начинает дергаться левый глаз: выберите правильное место, подготовьте землю, отмеряйте правильную глубину посадки, подсыпьте песок под луковицу, насыпьте песок на луковицу, обязательно удобрите несколько раз. Сплошные "танцы с бубном"...
Я всегда считала (и считаю сейчас) что лилии в большинстве своем - одни из самых неприхотливых и безуходных растений.
В данной статье речь пойдет о самых распространенных видах лилий, которые продаются в любом садовом магазине: это Азиатские гибриды, ЛА-гибриды, ОА-гибриды и ОТ-гибриды (их я далее в статье буду называть просто "лилии").
Дополнение: восточные лилии и лилии мартагоны я в своем саду выращиваю по тем же принципам, единственное - стараюсь сажать их в полутень.
Итак, из моего многолетнего опыта.
Все указанные выше лилии прекрасно растут на любых почвах, в том числе и на песчаных. При этом, у меня лилии растут и на солнце, и в полутени, и даже в разреженной тени кустов и деревьев.
На даче у меня слабокислые песчаные почвы, лилии растут там много лет без ухода: посадка "засунул луковицу где придется", нерегулярные поливы и отсутствие удобрений.
Дома, в новом саду, почвы нейтральные, довольно плодородные. Особой разницы в цветении я не заметила.
По срокам посадки: сажаю я лилии тогда, когда куплю. Это может быть и осень (причем довольно поздняя), и весна, и даже лето (ну когда с большой скидкой, что ж не взять). Нормально растут все.
Лилии, посаженные весной, идут в рост так же, как и лилии, посаженные осенью. Лилии, посаженые летом, быстро идут в рост, часто выдают бутоны и могут даже полноценно процвести. В следующем сезоне они ничем не отличаются от своих собратьев, посаженных осенью.
Касаемо самого процесса посадки. Лилии я сажаю обычно среди других растений, так как массивы из лилий мне не очень нравятся. Никакого песка, никаких удобрений: копаю совочком ямку: по ширине - чтобы луковица влезла, по глубине - "на глазок". Старые корни с луковицы срезаю, если есть уже новые - их укорачиваю и сажаю донцем на холмик внутри ямки, расправляя корни вниз. Чтобы срезы не подгнили, окунаю луковицу в пакет с древесным углем (можно подсыпать в ямку). Если грунт сильно влажный (особенно весной), то на дно могу насыпать буквально горсть сухого песка. Если луковица уже проросшая, с большим ростком, ничего страшного, сажаю по той же схеме. Засыпаю землей и всё.
Если надо пересадить лилии до осени, то выкапываю вместе со стеблем и сразу сажаю на новое место (только ямку делаю побольше, чтобы поместились корни).
Конечно, по правилам надо замачивать луковицы лилий перед посадкой в фунгициде (марганцовка, препарат "Максим"), но я часто забываю и сажаю без предварительного замачивания. Пока все живы.
Лилии я не удобряю от слова "совсем", полив у них общий с другими растениями, обработки от вредителей и болезней тоже общие. Иногда, в период сильных дождей, на листьях могут появляться пятна, но я на это большого внимания не обращаю. Обычно стандартных обработок хватает и цветение лилий с пятнами ничем не отличается от цветения лилий без пятен.
Особых вредителей я на лилиях не замечала, может, мне везет. Лилейную и луковую трещалку, если вижу, просто давлю пальцами. Мыши, кстати, у меня лилии не едят, хотя на даче их очень много (в смысле, мышей).
После цветения срезаю верхнюю часть стебля, чтобы не завязывались семена. Если семенных коробочек нет, можно и не срезать. Остальную часть убираю уже поздно осенью, срезаю на уровень земли и всё.
На зиму никакие лилии я не укрываю, даже восточные. Пробовала сажать и укрывать лилии вместе с розами - мне не понравилось, именно эти лилии почему-то массово болели. Убрала - на следующий год все как огурчик.
В общем, у меня лилии получают внимание по остаточному принципу: хочешь расти - молодец, не хочешь - тогда я обращу на тебя внимание и уберу из сада. Но чаще до этого не доходит.