Этот синтезатор был разработан на закате СССР и вместе с падением Берлинской стены был снят с производства. Но неожиданно для себя и для его создателя уральского инженера Владимира Кузьмина приобрёл второе рождение и международную признательность.
С его помощью в 2002 году британский дуэт Goldfrapp записали свой альбом «Black Cherry».
Группа «Franz Ferdinand» также использует в своём творчестве этот аппарат.
Алекс Капранос - шотландский композитор вокалист и гитарист группы «Franz Ferdinand» так говорил про этот синтезатор: «"Поливокс" куда интереснее "муга", "хэммонда" и прочих синтезаторов — мы буквально дрались за право взять на нем пару нот».
А если вы поклонник компьютерных игр, то вы могли слышать звук «Поливокса» в жутковатом саундтреке для «DOOM». С помощью него композитор Мик Гордон создал звуковую стилистику ада.
Ну, и конечно, этот синтезатор очень любит использовать на постоянной основе клавишник Rammstein Кристиан Лоренц.
По признанию самого Кузьмина в своей разработке он не стремился воплотить нечто новое, а лишь хотел создать инструмент, который мог конкурировать с другими образцами.
Так почему этот ничем изначально непримечательный синтезатор, снискал любовь у музыкантов и композиторов во всём мире.
Это связано с концепцией, которая была заложена при разработке этого аппарата. Её можно было выразить в двух словах - «военный синтезатор». Эта концепция нашла своё воплощение в агрессивном атакующем звучании и дизайне внешней панели, которую можно было сравнить с пультом управления вертолёта. Аналоговое звучание «Поливокса» уникально по своей природе. Сейчас появились всевозможные виртуальные клоны синтезатора, но их цифровое звучание лишь попытка передать уникальность звука винтажного аппарата. Это то же самое, что при помощи цифры сымитировать шум настоящей реки или леса.
В последнее время прошла новость, что Кузьмин присоединился к команде компании Behringer для работы над обновлённой версией «Поливокса». Цель заключается в том, чтобы сделать «Поливокс» более доступным для музыкантов.
Проблема этой идеи в том, что «Поливокс» полностью состоит из микроэлементов советского образца, которые ушли в прошлое вместе с советским союзом и, чтобы восстановить его звук придётся практически воссоздать заново необходимые детали.
Будет ли эта реанимация «Поливокса» успешной покажет время.