Найти тему
Сибпромэнерго Дзен

Хорошие новости. Российские учёные создали полезную на практике установку

На самом деле получаешь позитив, когда слышишь такие новости. По большому счету не так важно в каком именно практичном направлении они появляются. Главное - чтобы происходили и почаще. Не так ли, дорогие читатели?

Снега в России всегда хватало. Так выглядит база ХК "Сибпромэнерго" зимой и чистить приходится достаточно часто!
Снега в России всегда хватало. Так выглядит база ХК "Сибпромэнерго" зимой и чистить приходится достаточно часто!

Ученые Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) разработали установку для моделирования снеговых нагрузок на здания и сооружения с крышами нестандартной формы. Об этом «Газете.Ru» рассказали в программе Министерства науки и высшего образования РФ России «Приоритет 2030».

В этом есть своя хорошая логика. Это примерно как строить котельную без проекта: ты можешь ошибиться в расчетах, в диаметрах, в объеме пара или тепла и потом все переделки будут стоить намного дороже. Намного разумнее с инженерной точки зрения сделать сначала проект, который позволит избежать грубых ошибок. Так и здесь, моделирование снеговых нагрузок покажет сразу слабые места здания и специалистам останется лишь придумать, как их усилить имеющимися в распоряжении ресурсами.

В настоящее время мир развивается по-новому и ищет современные формы, зачастую совсем нестандартные. Архитекторы не зря в институтах сидели, а думали об этом, хочется верить. В связи со всеми этими изысками не всегда возможно спрогнозировать воздействие снеговых нагрузок с помощью традиционных методов (моделирование и расчеты).

Конструкции, датчики, компьютеры...
Конструкции, датчики, компьютеры...
«Конструкция аэродинамической установки позволяет моделировать ветровые потоки с учетом особенностей распределения скоростей ветра в приземном слое атмосферы для различных типов местности. Для полноценного анализа воздействия погодных условий специалисты Центра компьютерного моделирования им. А.Б. Золотова проводят численные расчеты. Новый метод позволяет повысить надежность конструкций, избежать ошибок при проектировании и аварий при эксплуатации. Как подсказывает опыт, суровый климат России ошибок не прощает», — рассказал «Газете.Ru» директор Дирекции научно-технических проектов НИУ МГСУ Олег Кабанцев.

Для использования новой схемы применяются как раз новые методики. Остается верить, что они хорошо просчитаны и имеют практическое конкретное применение.

С этой целью ученые проводят численные расчеты, на основании которых уже проходит дальнейшее испытание в аэродинамической трубе. В ней установлены винты, которые разгоняют снег и ветер. Поток проходит через специальные прорези в трубе, расщепляясь на более мелкие потоки, которые и влетают на испытываемую модель здания.

"Эх, лучше летом у костра, чем зимой на солнце!" Там часто говорил мой единственный шеф)))
"Эх, лучше летом у костра, чем зимой на солнце!" Там часто говорил мой единственный шеф)))

Таким образом, теперь у инженеров-строителей есть еще один способ предсказать прочность будущих конструкций, кроме численного моделирования.

Чем больше применяется различных методик при начале реализации всего проекта, тем точнее и безошибочнее будет результат. Спросите у любого инженера и он вам это подтвердит! Плюс ко всему, греет мысль от таких новостей, что всё не так уж и плохо на самом деле с наукой у нас. "И если есть в кармане пачка сигарет, значит всё не так уж плохо на сегодняшний день..." Пока это только пачка сигарет (такая новость), но хочется верить, что за ней будут и другие...