К сожалению фотографий фасада старой аптеки я не нашла, может у кого-то из односельчан и хранятся в семейных альбомах, а может и нет. Есть только фото коллектива на заднем дворе. Видно, что здание старое, ветхое. Постройка начала прошлого века. Скорее всего, до революции это была купеческая лавка. С какого года она стала функционировать как аптека № 18 неизвестно, но в годы войны уже работала.
Я была совсем маленькая, когда бывала с мамой или бабушкой в этом заведении. Помню маленький домик с высоким крыльцом. В помещении тесно и всегда много народу.
И конечно мы не уходили без плитки гематогена или упаковки аскорбинки (крупные таблетки с витамином С и сахаром) для меня. Это было полезное лакомство для детей.
В аптеке не только продавали препараты фабричного производства, но изготавливали сами. В первую очередь это были лекарства с минимальным сроком годности - они не содержат консервантов, поэтому их попросту невозможно выпускать в промышленном режиме. Среди них, например, многие детские формы с минимальным содержанием действующего вещества: микстуры от кашля, капли для носа «Протаргол», укропная вода, питьевая глюкоза для новорожденных. Различные растворы, порошки и мази.
Делали лекарства по рецепту врача. Ассортимент готовых медикаментов был ограничен, и многие из них готовились на заказ. Простые лекарства провизоры могли сделать в течение 30 минут, а на сложные препараты уходило до двух дней. Лекарственные формы из субстанций готовили в ассистентских помещениях.
Они были оснащены специальным оборудованием, таким как автоклавы, дистилляторы, сушильные шкафы, вертушки. Ассистенты, изготавливающие лекарства, работали за специальными столами. Рядом находился стол химика-аналитика, который проверяет качества препаратов.
В 1948 году Лидия Петровна Загорская проходила практику в Большемуртинской аптеке, а после окончания фармацевтической школы в г. Красноярске, вернулась сюда же.
Проработала фармацевтом более тридцати лет. В 1960- 1970-х годах была заведующей аптекой. В 1976г. награждена орденом Трудового Красного знамени. Ветеран труда.
В середине 1970-х годов, на улице Советской было построено несколько кирпичных двухэтажных домов. На первый этаж одного из них переехала аптека.
Старое здание аптеки снесли, РайПо построило там свои склады. Лет через тридцать снесли и их. Теперь на этом месте стоит здание, в котором расположены небольшие торговые точки частных предпринимателей.
Не один коллектив сменился, кто-то ушел на заслуженный отдых, кто-то на другое место работы, но и по сей день аптека №18 находится в этом здании. Правда принадлежит она теперь региональной сети «Губернские аптеки». Сейчас здесь продают не только медикаменты, но и сопутствующие товары. А вот лекарственные препараты сами готовить перестали, не рентабельно.
Следующий рассказ здесь: https://dzen.ru/media/id/61728e97d6cf67281af2eff0/ischeznuvshie-zdaniia-nashego-poselka-dom-pionerov-63ef55c902c2220cc247f50a