Уфа является центром спортивной жизни всей республики. На ее стадионах, водных базах, лыжных трамплинах, в гимнастических залах проводятся соревнования всесоюзного и международного масштаба чемпионаты Европы, розыгрыши первенства РСФСР и СССР. Спортсмены-уфимцы не раз с успехом защищали спортивную честь нашей республики, Российской Федерации и Советского Союза.
Выдающихся успехов добились такие спортсмены, как мастер спорта СССР, рекордсмен мира по стрельбе Ринат Сулейманов, мотогонщики заслуженные мастера спорта Игорь Плеханов, Борис Самородов, ГабДрахман Кадыров, штангист Вячеслав Козлов, боксер Рашид Юнусов, шашистка Софья Огородникова и многие другие. Физкультурой и спортом в городе занимается более 150 тысяч человек.
В Уфе работает 5 стадионов, 27 спортивных комплексных площадок, более 200 спортивных игровых площадок, 94 спортивных зала, 3 гребные базы, 6 лох дочных станций, 2 лыжных трамплина, большое количество пунктов проката коньков и лыж. В большинстве учебных заведений есть спортивные залы, ком- плексные спортивные площадки и гимнастические городки.
Спортивные площадки имеют теперь и многие жи- лые массивы и дворы.
Еще не так давно наши прыгуны с трамплина для тренировок вынуждены были выезжать в другие города страны. Сейчас для них построено два трамплина мощностью на 35—65 метров. В скором будущем будет построен крупнейший в республике трамплин мощностью на 110 метров.
Для гребцов, пловцов и прыгунов в воду построена новая водногребная станция «Юность», водогребная станция НУНПЗ и нефтеперерабатывающего завода имени XXII съезда КПСС, плавательный бассейн с подогревом воды и т. д.
В 1962 году в Уфе вступил в строй крупнейший в республике спортивный павильон ДСО «Спартак». Завершается строительство стадиона «Нефтяник». Ре- конструируются стадионы «Труд», «Строитель» и стадион нефтяного института.
Одним из центральных стадионов города является стадион «Труд». Он имеет футбольное поле, малую спортивную арену (зимой для хоккея, летом для волейбольных игр) с трибуной для зрителей на 3500 мест, баскетбольную площадку с трибуной для зрителей на 500 мест, спортивный павильон с игровым гимнастическим залом. При стадионе имеется гостиница для приезжих спортсменов, кафе «Спорт».
Стадион «Труд» является крупнейшим мотодромом в стране для проведения соревнований по гаревой и ледяной дорожкам.
Все спортивные сооружения стадиона способны одновременно обслуживать более 25 тысяч человек. Крупным спортивным сооружением столицы нашей республики является стадион «Строитель». Он имеет два футбольных поля (игровое и тренировочное), беговую легкоатлетическую дорожку и стандартные легкоатлетические секторы.
Рядом с футбольными полями размещены игровые спортивные площадки. В будущем вступят в строй новый спортивный павильон, плавательный бассейн, малая спортивная арена с трибунами для зрителей, несколько игровых спортивных площадок.
Особой любовью у жителей нашего города пользуется туризм. В среднем за год в различных туристских походах участвует до 200 тысяч уфимцев. Руководит развитием туризма областной совет по туризму и городской клуб туристов, при котором имеется пункт проката туристского снаряжения.
Многие предприятия города имеют хорошо оборудованные спортивно - оздоровительные лагеря и базы отдыха, расположенные в живописных местах вокруг Уфы. Оборудовано 28 домов рыбаков и охотников. Прочно входят в жизнь поезда здоровья.
Исключительные по красоте окрестности Уфы в субботние и воскресные дни привлекают десятки тысяч отдыхающих.