Сегодня в «ПЛЕДе» поговорим об этих и других трендах в соцсетях с экспертом по созданию контента Юлей Шабалиной.
Тенденция, тренд, хайп — это не синонимы
И чтобы двигаться дальше, предлагаю расставить все точки над i.
Тенденция — устойчивое направление развития событий в любой сфере (продолжительность от 2 до 10 лет).
Тренд — то же самое, но на более короткий срок (продолжительность от 3 месяцев до 1–2 лет).
Хайп — яркий, но недолговечный тренд, возбуждающий общественное мнение (продолжительность до 3 месяцев).
Сегодня о трендах: в контенте, визуале, продажах, online-образовании.
Тренд контента
- Контент — это бизнес, работа. На его создание выделяется отдельное время и отдельное место в плане на день/неделю. Если ваша цель — развивать блог, усиливать личный бренд, задвигать контент на вечер уже не получится.
Лайфхак — контент лучше делать утром, когда хороший естественный свет, вы еще полны сил, бодрости и хорошего настроения
- Сокращение контента, выход сразу инфоповодами. Инфоповод — это погружение аудитории в конкретное событие, а не демонстрация всего дня и быта. Смотреть stories в стиле «Я проснулась, поела, пойду поработаю» уже неинтересно. Интересна глубина. Сейчас контент отвечает не на вопрос: «Что я делаю?», а «Зачем я это делаю?». Используйте инфоповоды, чтобы выстраивать более доверительные отношения с аудиторией.
- Польза умерла. Эра полезных полезностей прошла, и это прекрасно! В цене — опыт и путь эксперта. Расскажите, что работает, а что нет конкретно у вас? Как вы взаимодействуете с клиентами? Какие результаты делаете и какие инструменты используете?
- Благодарность рублем. Этот тренд сохраняется с прошлого года. Стало нормальным благодарить эксперта деньгами (делать донаты) за ценную информацию, которую он дает.
- Усиление цензуры на государственном уровне. Начиная с 2022 года, социальные сети стали новыми игроками на политической арене. Следите за новыми законопроектами для вашей безопасности.
- Многомерный образ блогера/эксперта. Показывать свою тень и Alter Ego — нормально. Зачем? Чтобы быть настоящим, а не казаться. Чтобы уйти от «идеальной картинки». Мат, грубость, черный юмор, признание в зависти, в том, что бесит, провокационные высказывания и поведение — то, что обычно прячут. Но это то, что есть. Попробуйте хотя бы раз показать аудитории то, что боялись, стеснялись, и посмотрите на отклик. Уверяю, вы удивитесь!
Про тренды визуала Юля расскажет завтра на страницах ПЛЕДа.
А если вы хотите пообщаться с экспертом лично и познакомиться с командой нашего журнала, то давайте встретимся 18 февраля на бранче?
Подробности ЗДЕСЬ
Юлия Шабалина — эксперт по созданию контента, распаковке личности и экспертности с 6-летним опытом.
А чтобы зарядиться энергией и замотивироваться, можно прочитать высказывания успешных людей. Их мы собрали для вас тут.