DSG DQ200 (direct shift gearbox) в переводе- «коробка передач прямого переключения».
DSG была выпущена в 2008 году и получила название DSG 0BM (ади) и 0AM (фольксваген). Дсг рассчитана на крутящий момент до 250Nm и устанавливалась на все двигатели VAG до 2.0л.
Это роботизированная механическая коробка с двойным сцеплением, так же её называют АМТ(автоматизированная механическая трансмиссия). В ее конструкции два первичных вала: один для четных передач, другой -для нечетных. Основное отличие коробки ДСГ от механики это наличие двух сцеплений. Здесь два вала: один оснащен шестернями для нечетных, а второй для четных передач. Преселектив работает следующим образом: как только включается первая передача, подготавливается к включению вторая передач. Когда необходимо перейти на следующую передачу, сцепление первого вала размыкается, а второе сцепление быстро подхватывает момент без потери мощности. Главная особенность робота: -Передачи переключаются более быстро и плавно, почти не заметно.
-КПД намного выше, по сравнению с АКПП. Не происходит проскальзывания между мотором и коробкой.
-Меньший расход топлива, даже по сравнению с МКПП.
ДСГ довольно капризная к температуре и чистоте масла. Рекомендовано менять масло через каждые 30тыс.км.
КПП разделена на две отдельных камеры с разными по функциональности маслом. В одной камере используется трансмиссионное масло для смазки валов и подшипников, а другой камере(мехатрон) используется специальное гидравлическое масло. Здесь электрический мотор через шестеренчатый насос создает большое давление масла, которым и управляются все переключения. Чистота масла влияет на охлаждение.
Частой проблемой в работе ДСГ является потеря давления масла в мехатронике. Причиной этому является трещина в корпусе гидроблока. При ремонте мехатроника так же нужно уделить большое внимание и группе соленоидов, которые отвечают за переключение передач. Проверка работоспособности соленоидов осуществляется на специализированном стенде. При необходимости их можно восстановить. В редких случаях необходима замена.
Еще одной из проблем в работе КПП является вибрация при наборе скорости. Причиной этому является вышедшее из строя сцепление, большой зазор в дисках. Сцепление меняется на новое. Диагностируется при помощи компьютерной диагностики.
При больших пробегах нужно следить за качеством и уровнем трансмиссионного масла. Каждое масло имеет свой ресурс. Если не уделять этому внимание, то появится посторонний шум(гул) в работе КПП. Характерный шум указывает на вышедшие из строя подшипники, которые не получили достаточной смазки.
Ваша акпп работает не корректно? Тогда звоните нам 8(495)768-81-07 или 8(985)615-52-79 и мы бесплатно Вас проконсультируем!Наш сайт:https://112akpp.ru/