Все начинается как в старом анекдоте:
Армянское радио спросили: - Правда ли, что товарищ Закорян выиграл в лотерею 1000
рублей? Армянское радио подумало, проконсультировалось и ответило:
Правда. Только не товарищ Закорян, а товарищ Петросян, не 1000 рублей, а 150. Не в лотерею, а в преферанс. И не выиграл, а проиграл.
Относительно нашей темы звучит так:
Только не дом, а флигель. Не Кучевского, а Марка Пименова.
И это чистая правда. Но в истории до недавнего времени присутствовал только дом, в котором жил Иероним Феликсович Кучевский (непродолжительный период до революции 1917 года). И кто же этот Кучевский?
Иероним Феликсович Кучевский (1855-1921)
Да, по сути, никто. Небольшой чиновник в Олонецкой губернии. Несколько раз встречал его имя в «Памятной книжке Олонецкой губернии» где-то в конце списка чиновников. А вот его жена, с которой он проживал в этом доме совсем другое дело! Вот она и есть истинная хозяйка этого дома, на которой Иероним Феликсович женился после развода с первой женой. Ну и соответственно пришел жить к новой супруге, а старый свой дом то ли продал, то ли оставил первой жене, непонятно. За сим про Иеронима Феликсовича можно забыть и начать разговор про реальных владельцев. Начнем с Анны Ефимовны Пименовой (супруги Кучевского).
Анна Ефимовна Пименова (1869 г.р.)
Фактическая владелица дома с 1874 года. Чувствуете подвох? Владелица дома с пяти лет от роду. Справедливости ради надо отметить, что дом достался по наследству после смерти родителей (сначала отец, через несколько лет мать) трем дочерям – Александре (1868 г.р.), Анне (1869 г.р.) и Ольге (1873 г.р.). Как видите самой старшей владелице было шесть лет, самой младшей всего один годик. Только после замужества Анны в 1896 году дом был передан в качестве приданого. Так, стоп! Это получается, что наша Анна Ефимовна вышла замуж только в 27 лет? Для того времени это очень и очень поздно. Тем не менее молодец, но история интересная. Теоретически и старшая сестра и младшая сестра уже могли быть замужем давно, пока история умалчивает и информации нет. Итак, Анна Ефимовна вышла замуж в 27 лет за подпоручика Михаила Ильича Морозова с приданым в качестве дома и второй раз вышла замуж в 1905 году за Иеронима Феликсовича Кучевского, но уже как полноправная владелица дома.
Очень важно отметить один момент. Не сомневаюсь, что Анна Ефимовна была хорошая и добрая женщина, но детей у нее не было. Так иногда бывает. Для проживания двух человек в доме помещений более, чем достаточно. И тут важно ввести ключевые понятия – участок, основной дом и флигель. Дело в том, что изначально на том участке земли построился основной дом, а потом рядышком пристроился отдельный флигель (собственно наш рассматриваемый дом). Так вот, есть сведения, что семья из двух человек проживала во флигеле, а основной дом сдавала в наем хорошим людям. Собственно на этом этапе флигель превращается в жилой дом для маленькой семьи. Все логично, имея на участке две постройки можно в одной жить, а другую сдавать.
Пора копать глубже и переходить к отцу Анны, а именно к Ефиму Григорьевичу Пименову.
Ефим Григорьевич Пименов (1827-1873)
Прожил Ефим Григорьевич всего 46 лет. Если коротко, то просто купец I-ой гильдии. На этом можно и закончить. Или далее на три страницы написать. Очень богатый и уважаемый товарищ. Вот как раз ему в 1865 году по наследству достался и участок, и основной дом на участке, и флигель одновременно. Хотя есть сведения, что он проживал в другом месте. В более богатом, так скажем.
Тут два интересных момента. У Ефима Григорьевича было аж 12 детей. Для такого коллектива надо много комнат. Не стоит забывать, что еще нужна прислуга и по дому и для воспитания детей. Наш родной флигелек (типа дом Кучевского) тупо бы всех не вывез по площадям и по количеству комнат. Это сейчас расчет простой – 10кв.м на человека и сойдет, а тогда нужен был кабинет для работы, зала для приемов, столовая для покушать, кухня для приготовить и т.д. Плюс к этому еще 12 человек детей спать положить.
Да их тупо в ряд даже если положить уже 12 метров погонных надо по длине стены. Вообще не представляю такое количество детей, но как отец знаю, что угла в комнате всего четыре и 12 человек в них точно не поставить. Другими словами, флигель не годился для проживания. А нафига от тогда вообще нужен? Вот подходим к ключевому вопросу и посмотрим на первого и основного владельца – Марка Пименовича Пименова.
Марк Пименович Пименов (1799-1865)
Про Марка Пименова можно рассказывать долго. Из крестьян дошел до купца I-ой гильдии. Именно ему принадлежал изначально участок-дом и чуть позднее построенный флигель.
Чтобы не утомлять сильно скажу, что у Марка Пименова было денег как у Ксеркса. Для себя он отстроил большой каменный дом (до сих по масштабы впечатляют) в 1846 году. Мало того, всем братьям всем дома построил, племянника (нашего Ефима Григорьевича) не забыл и т.д. И вот в 1851 году Марк Пименов строит флигель рядом с домом (причем дом уже не основной, основной уже каменный). Зачем?
Зачем? Денег некуда девать? Вот не поверю, он потому и купец I-ой гильдии что знал куда и зачем вкладываться. Без резона ничего не стал бы делать, так в чем же резон?
Сдается мне, что флигель строился как небольшая придомовая гостиница для бизнес-партнеров, т.к. приличного жилья для приезжих в ту пору в городе не было. Это версия. Но по набору помещений и планировке очень даже подходит. Есть где отдохнуть и есть где разгуляться. Тем более, что флигель стоял по сути почти на окраине города и никому не мешал.
Не буду сильно настаивать на своей версии, однако хотел поделиться. Сейчас идет проектирование для будущей реставрации и важно понимать нюансы, один из которых – истинное назначение постройки. Далее надо красивому дому и красивым интерьерам придумать легенду, вот она, берите и додумывайте. Дом без истории – постройка, дом с историей – памятник.
«Тайны дома с мезонином» в первой версии можно прочитать по адресу https://kizhi.karelia.ru/library/tajnyi-doma-s-mezoninom