У каждой культуры есть свои особенности и капризы, которые нужно учитывать при посеве. В том числе, и у сладкого перца.
В этой статье я расскажу, как посеять перец на рассаду, чтобы всходы были крепкими и дружными. Эта информация будет особенно актуальна для новичков в огородном деле. Ведь я подготовила очень подробную пошаговую инструкцию с фотографиями.
В какой грунт сажать сладкий перец
Перец можно сеять на рассаду как в обычные грунт, так и в торфотаблетки. В этот раз я покажу, как это сделать на примере обычного грунта. Про посев в торфотаблетки напишу отдельную статью чуть позже, следите за обновлениями на моей канале 😉
Итак, что касается грунта. Сама я его не составляю, предпочитаю покупать готовые смеси. У меня есть пара проверенных брендов, которыми пользуюсь несколько лет. Они вполне неплохого качества. Это «Фаско» и «Огородник».
Выбираю всегда либо универсальный грунт для овощных культур, либо грунт для рассады. Пробовала покупать и специальные грунты для перца и томатов, но никакой разницы не заметила, поэтому не вижу смысла переплачивать за них.
Как сеять сладкий перец на рассаду
Про сроки посева перца у меня недавно была очень подробная статья, поэтому не буду еще раз на этом останавливаться, а лучше сразу перейду к самому посеву.
Шаг 1. Наполняем емкости для рассады чуть больше чем на половину.
Шаг 2. Раскладываем по 2 семечка в каждой емкости плашмя, не втыкаем их в грунт (на фото у меня лежит больше семян, чтобы было нагляднее и понятнее, как они должны лежать).
Если в итоге оба семечка прорастут, можно будет либо рассадить молодые растения, либо выдернуть лишние всходы.
Кстати, семена я перед посевом никогда не замачиваю. Они и так обычно прекрасно прорастают.
Шаг 3. Обильно сбрызгиваем семена и грунт водой из пульверизатора.
Шаг 4. Засыпаем семена слоем грунта не больше 2 сантиметров и слегка приминаем его.
Если не примять грунт, то всходы могут оказаться на поверхности вместе с остатками семени на листиках. И от них будет сложно избавиться, не травмируя молодые растения.
Шаг 5. Еще раз хорошенько орошаем посевы водой из пульверизатора.
Шаг 6. Накрываем посевы пленкой, пакетом, стеклом или прозрачной крышкой и отправляем прорастать в теплое место.
Перцы обычно прорастают через 10-15 дней, поэтому придется набраться терпения. Как только появятся всходы, нужно сразу отправить их на солнечный подоконник или под фитолампу. Пленку при этом нужно снять, а прозрачную крышку можно оставить до тех пор, пока растения не начнут в нее упираться.