Найти тему
Горбачев Аркадий

Красные линии во взаимодействиях материальных форм

КРАСНЫЕ ЛИНИИ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ФОРМ
МЕЖДУ СОБОЙ.



Является дополнением к произведению: «Природные
технологии развития. Механизм развития», к главе IV,
«Роль взаимодействий и противоречия в развитии и
существовании материи Вселенной»

Автор: Аркадий Горбачев.

1. Введение.

В диалектическом материализме есть всеобщий закон: «Переход количества в качество и наоборот, переход качества в количество». Материя Вселенной эволюционирует во времени. Эволюция материи является ее самоорганизацией. Процесс эволюции материи происходит циклично. Здесь, автором показан полный цикл, отраженный в вышеназванном всеобщем законе диалектики.

Фактически цикличность в развитии материи Вселенной, является одной из многих естественных природных технологий сформированных и применяемых в реальности материей в процессе ее саморазвитии. В основе цикличности лежат качественные переходы «условной» энергии, потребляемой материальными формами, из одного состояния в другое, которые становятся возможными в результате взаимодействий материальных форм между собой.

2. Пояснения к рисунку 1.

На рисунке 1, дана схема – модель разворачивания взаимодействий материальных форм между собой, во времени, где:

- координаты: Т – время; Р - уровень устойчивости взаимодействий, противоречий, материальных форм;
- «0» – условная точка окончания формирования нового энергетического качества, начала взаимодействий между материальными формами по его использованию и его количественному расширению.
- «А; Б» – условные границы, разделяющие зоны устойчивости взаимодействий материальных форм; являются условными красными линиями в разделении взаимодействий по уровню устойчивости, "А" - первая красная линия и "Б" - вторая красная линия;
- «0 - А» - зона стабильной устойчивости взаимодействий материальных форм. Взаимодействия происходят в рамках базовых программ, законов. Идет накопление энергии. Здесь, происходит переход качества в количество, то есть расширение количественно качеств материальных форм, а значит и взаимодействий. Само качество материальных форм не изменяется. Зачем, и так хорошо. Могут изменяться качественно отдельные свойства материальных форм.
У живой материи, в этой зоне, сознание определяет бытие. Оно управляет перестройкой бытия. Уровень развития организации сознания при этом может быть любой. В этой зоне любое сознание может управлять своим бытием, хотя и с разным итогом. Зло может становиться еще злее, добро добрее.
Эта зона заканчивается первой красной линией в точке "А". На этой линии наступает предел возможностей количественного расширения качества. Лишней энергии больше нет.

-«А - Б» - зона не устойчивости, рисков, отсутствие стабильности; поступление энергии снижается, происходит перераспределение энергии между сторонами взаимодействий, так как количественное расширение в зоне стабильности приводит к истощению источников энергии. Возрастает конкуренция; увеличиваются риски, обостряются различия, начинаются столкновения, происходит поляризация (нарушается баланс) между воздействиями и противодействиями.
У живой материи в этой зоне бытие определяет сознание. Бытие в этой зоне меняет сознание. Сознание начинает подстраиваться под окружающую среду, под бытие.

Именно в этой зоне происходит переход количества в новое качество, с использованием новых видов энергии. Меняется качество взаимодействующих форм, ими приобретаются новые качественные свойства. Изменение качества происходит здесь потому, что отдельные взаимодействующие материальные формы еще имеют достаточное количество используемой энергии, а значит, они способны переходить в новое качество.
Только в этой зоне, происходят качественные изменения базовых программ материальных форм, их качества, а значит и взаимодействий. Только здесь, в развитии возможен переход количества в новое качество; здесь же, проявляется особый вид взаимодействия - диалектическое противоречие.
Изменение качества материальных форм происходит по трем вариантам: деградация - регресс (переход на нижнюю качественную ступень развития), без изменения качества (приспособление к существующей ступени развития), прогрессивное развитие (переход на новый качественный уровень развития).

- «1;2» - варианты траекторий передвижения взаимодействия материальных форм во времени;
- «3» - особый вид взаимодействия – диалектическое противоречие.

3. Естественный отбор.

- Вторая красная линия "Б" означает, что взаимодействия сторон переходят в борьбу на уничтожение;
- от второй красной линии «Б» и далее начинается зона разрушений. Устойчивость взаимодействий, а значит и материальных форм, как сторон взаимодействий, исчезает. Расход энергии резко возрастает. Наступает стадия разрушения одной или всех противоборствующих сторон и их взаимодействий. Это есть особый вид взаимодействия - диалектическое противоречие, которое переходит в свою последнюю стадию разворачивания - антагонизм – острую непримиримую борьбу враждующих сил до полного уничтожения.
Стираются безвозвратно базовые программы. Выжить могут только те формы, которые более устойчивы и обладают большим количеством энергии. Выжившие формы при этом не меняют свое качество в этой зоне, приобретенное ранее, так как им это не нужно.

Например, по итогам второй мировой войны, победители остались при своих качествах. Изменения были, касающиеся в основном свойств, но в целом качество победителей не изменилось.
Организация побежденных была разрушена, их прежние качества стерты.

4. Вариант измерения уровня устойчивости материальных форм.

Уровень устойчивости можно условно измерять в баллах, применительно, как в сейсмике, по 9 бальной шкале. Тогда красная линия «А» будет на отметке 7 баллов, а «Б» на отметке 9 баллов. За красной линией за 9 баллами наступает зона разрушений.

Почему 7 и 9 баллов? Обычное здание может выдержать землетрясения до 6-7 баллов. В сейсмических районах, где могут быть землетрясения 7 баллов, здания укрепляются конструктивно так, что бы они могли выдержать землетрясения 7 баллов. В сейсмических районах, где возможны землетрясения 9 баллов, здания укрепляются конструктивно еще сильнее, с учетом на землетрясения 9 баллов. Таким образом, 7 и 9 баллов это расчетные точки укрепления зданий конструктивно по 9 бальной системе.
Фактически это уровень устойчивости зданий в сейсмических районах. Эту систему можно применить для условного расчета устойчивости материальных форм и их взаимодействий.

Материальная форма, это любая организованная материальная система, объект и так далее, внешне имеющая свою форму и внутреннее содержание. Уже в начале своего формирования, материальная форма наделяется базовым уровнем устойчивости, который во времени и в различных условиях воздействия внешней среды меняется.
Устойчивость это одно из основных показателей организации материальных форм во времени и в пространстве окружающей их среды. Используется природой в технологии естественного отбора. Фактически, естественный отбор и есть проверка устойчивости материальных форм и их взаимодействий на существование в реальном мире.

5. Пояснения к пониманию отдельных используемых автором понятий.

Хотелось бы сказать несколько слов о воздействиях окружающей среды на живую материю и о понятие "бытие". Их надо разделить. Воздействия окружающей среды это природа. Например, на Земле есть места, где слишком жарко или холодно или кругом вода. В этих местах бывают разные живые организмы, приспособившиеся к индивидуальным природным условиям.
В ранней философии бытие, включает в себя и взаимодействия природы с живой материей и искусственные образования, созданные живой материей. Я считаю, что бытие есть чистое изобретение живой материи, ее искусственные образования.
Живая материя, пытаясь смягчить природные воздействия, создает различные искусственные бытовые материальные формы, их организации. Муравейники, ульи, дома, машины и так далее, все можно отнести к бытию.

В данной работе мною применено понятие "зона", при объяснении взаимодействий материальных форм между собой. Понятие "зона" более широкое понятие по сравнению, например, с "периодом взаимодействия". Она включает в себя более большой по количеству набор разных взаимодействий материальных форм между собой, а также она подразумевает, как определенный ограниченный объем пространства, так и определенный ограниченный период времени. Она указывает, где и когда происходят изменения и как на них влияет состояние устойчивости материальных форм. "Зона" может, как расширяться в пространстве и времени, так и сужаться.

В общем, эти «зоны» разной устойчивости взаимодействий материальных форм можно считать условными понятиями. Вместе с тем, в эволюционном развитии, они присутствуют при любых взаимодействиях материальных форм между собой, так как они являются природными технологиями организации саморазвития. Они отражают, как, где и почему, происходят качественные изменения взаимодействующих сторон.