Зададимся вопросом, почему у нас многие жизненно важные национальные проекты при значительных вложениях с трудом достигают своих целей? Выскажемся на примере демографии.
В конце 2022 г. прозвучало поручение Президента подготовить к началу 2023 года предложения по коренному перелому ситуации с рождаемостью. И многие задались вопросом, а что действительно нужно сделать, чтобы в корне поменять ситуацию, «переломить эту тенденцию», если дословно процитировать Владимира Путина.
Обратимся к предельно категоричному заявлению современного мыслителя Александра Дугина: «Чтобы решить демографическую проблему России одним ударом, надо просто разом перейти от Модерна к Традиции. И всё. Города будут немедленно расселены, на земле сложатся крепкие православные семьи со множеством ребетят. Разводы — не то что аборты! — будут запрещены. Их не будет. Нельзя и всё. Женился — будь добр так и живи до смерти. Раньше надо было думать. За блуд — костер. За кражу — повешенье. За хулу на Царя — вечная каторга. И только тонкий гул знаменных распевов над Святой Русью. Без конца и края. «Всемирную Славу…». Черные стрелы монашеских шествий. Дружины и семьи, полки и веси. И Царь! Чтобы всем было радостно и покойно. Смело и весело. Для этого Царь».
Казалось бы, всё, что перечислено Дугиным, это и есть демографическое решение. И для восстановления воспроизводства нации действительно могут понадобиться запреты и на разводы, и на аборты, а, главное, возвращение к традиционным российским ценностям и проекту «Святая Русь». Однако ключевая ошибка тут в словах «одним ударом». И в результате того, что предлагает Дугин, из России по выражению его критиков «сбегут минимум 100 млн». Но и те, кто предлагает действовать поступательно и не так категорично, совершают ту же ошибку.
А именно не берут в расчет главного творца демографии – народ, которому, собственно, и предстоит перестать блудить, разводиться и начать рожать. Именно народ, к сожалению, во всех программах остаётся за бортом. Лишним на этом празднике жизни. У него никто ничего спрашивать не собирается. Он как был, так и остаётся объектом воздействия или даже манипуляций. А ведь именно от его решений, от решений конкретных его представителей, всё собственно и зависит. Какого же элемента не хватает? Практики объявленного действия.
Забытый общественный институт
Именно институт объявленных действий ушел из нашей культуры в 1990-е вместе с песнями, которые раньше пели сами люди, а теперь поют специальные исполнители, “звезды”. Ушел вместе с другими элементами субъектности нашего народа, превратившегося за эти три десятилетия в электорат и потребителей, жителей, человеческий капитал… Хотя раньше это был именно народ.
Но нарастающее цивилизационное противостояние с коллективным Западом заставляет нас пересмотреть наше богатое наследие. И разобраться, что же тогда, в 90-е, произошло? Как из народа мы превратились в анонимных друг для друга съемщиков квартир в многоэтажках мегаполисов.
А для этого и надо ответить на вопрос, что такое объявленное действие?
Смысл этого древнего механизма человеческой культуры предельно прост. Он в том, что каждый отдельный человек на каждом отрезке жизни объявляет свое намерение и берет на себя какую-то социальную роль, ответственность за достижение определенной задачи. А взамен общество наделяет его определенными правами и ресурсами на всем протяжении жизни, начиная от младых ногтей. И не наоборот, как в 90-е, когда мы телегу упорно пытались поставить вперед лошади. «Берите суверенитетов, сколько хотите». «Берите собственности, сколько хотите, прав, свобод».
Нас учили, что самое главное – это права и свободы. Всё должно быть только по желанию. За слова, если они чётко не прописаны в договоре, отвечать не нужно. В брак вступать ни к чему, устраивает и сожительство. Давать клятву Родине, присягу избыточно, армия пусть будет наемной. Была сделана ставка на индивидуализм, культ успеха, независимость, права без обязанностей. И механизм объявленных действий был, по сути, разрушен. И разрушен целенаправленно. Потому что когда человек не связан обязанностями и объявленными действиями, он становится интернациональной пылью, удобной добычей международных корпораций и идеологических манипуляторов.
Что можно услышать сегодня от молодых людей? «Я не обязан», – и далее по порядку: учиться, получать профессию, любить родину, защищать её с оружием в руках, создавать семью, передавать культуру и опыт предков следующим поколениям, содержать жену, воспитывать детей и т.п. Такая свобода – это отказ от культуры и норм. Сокращение объявленных действий человеком – это процесс его расчеловечивания.
Если мы хотим реально сохраниться как нация и продолжаться в истории, воспроизводиться как культура, нам надо понять, почему и под каким воздействием мы утратили объявленные действия и ритуалы как тонкие невидимые нити и ценностные взаимосвязи. И далее думать, как вернуть их в народ и сделать непрерывными.
Капиллярная система общества.
В нормальном не деформированном обществе объявленные действия соединяют социум воедино. Там нет разрывов. Каждый знает, кто что делает сейчас из ранее объявленного и что будет делать далее. Готовлюсь поступать в вуз, буду работать у отца на заводе, пойду в армию и т.д. То, что наш народ разучился самовоспроизводиться – ярчайшее доказательство тому, что эта безразрывность исчезла.
Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, что федеральная власть не может «прокачать» демографию даже при всё нарастающих усилиях. Но, возможно, в том и проблема, что федеральная власть, то бишь элита, пытается это делать без своего народа. Но ведь и сердце в одиночку не способно прокачать кровь через весь организм. Как известно, этот процесс осуществляется распределением усилий между сердцем и капиллярной системой, которую вслед за великим физиологом и врачом А. Залмановым называют «вторым сердцем». Каждый капилляр по закону Лапласа работает как насос на втягивание и тем самым помогает сердцу. В биологии это явление называется капиллярный эффект или капиллярное действие, капиллярное давление. И капилляров этих в одном человеке – миллиарды. И именно они берут на себя, как считают ученые, больше половины усилий.
В обществе такая же история. Ожидания от действий человека связаны с его приверженностью определенным традициям и культуре. Традиции – это и есть объявленное действие. И ожидание их исполнения. Пара рожает ребёнка, потому что они уже давно женаты, а это означает, что родители ждут внуков. Парень понимает, что надо жениться, потому что уже давно встречается с невестой и уже неудобно перед её родителями, да и перед самой девушкой. Всё это объявленные действия, связанные с достижением определённого статуса или возраста.
«Кем будешь», «когда женишься», «когда дети будут», «чего на двух остановились, давай третьего». Человек знает, чего от него ждут окружающие. Это некие вехи его биографии, которые он должен пройти, и сам в рамках своей культуры устремлен к этому. Иначе ты – изгой, не наш, выродок, то есть вне рода.
В строгих культурах, например, таких как воинская или тем более культура спецназа, каждый рядовой знает, что делать, и извещает об этом других. А каждый спецназовец точно знает, что будет делать, даже когда останется вообще один. И поэтому на него можно положиться.
Мы все это в обычной бытовой жизни растеряли, радуясь индивидуальным ценностям и номинальным правам человека, культу личного потребления. Но потеряв объявленное действие, мы потеряли и управление своим национальным будущим.
В обществе не может быть спонтанности: «Я хочу сюда, я хочу туда, мир посмотреть, потом подумать, что буду делать дальше»... Индивидуальная спонтанность должна быть чем-то обусловлена, определена контекстом, право на неё надо заслужить: «Зачем мир посмотреть, что собираешься делать, какая от этого польза?». «Когда ты продолжишь род? Тебя же родили, значит, ты должен передать этот жизненный импульс дальше». В этом смысле такие идеологии как чайлдфри, «моё тело – моё дело», отказывающие обществу в праве задавать такие вопросы, разрушают самую основу социума на уровне его капиллярной системы как тромбы.
Но откуда берутся такие негативные явления? Что такое, например, ювенальная юстиция? Почему вдруг какие-то люди извне говорят семье: «Мы будем вами управлять». Такое возможно только в ситуации, когда сама ячейка больна и не справляется со своими задачами – не несет ответственность за свои объявленные действия. И в результате в такую покалеченную семью начинают вмешиваться, а сам факт вмешательства теми же либеральными силами трактуется уже как норма. Обещанная ими свобода без обязанностей оборачивается своей противоположностью и оказывается тотальной ловушкой.
Как свидетельствуют физиологи, нарушение работы капилляров приводит к целому вееру болезней всего организма: слоновость, флебит, артериит, перикардит, эндокардит, инфаркт, легочные болезни, нефрит, пиелонефрит, нефроз, болезни ЖКТ, глаукома, катаракта, экзема и т.д. Но ведь схожая ситуация и в больном социуме, т.к. он тоже система живая. И вот желая решить проблему низкой рождаемости только силами государства, мы ходим по кругу и про граблям.
А демография – это дело народа! И если человек говорит: «я буду делать это», оно не значит, что все так и получится, как он объявил. Но сам факт этого – свидетельство его устремленности и основа его субъектности. А любая устремленность связана с другими людьми, с коллективностью. Это основа любой деятельности, поскольку для любого свершения нужно сгруппировать вокруг себя каких-то конкретных людей. Это закон социума на все времена. И единственное, что связывает любую группу людей на любом континенте – это взаимные объявленные действия.
Трава уже пробивает бетон
Возврат к объявленным действиям уже начался. Власть на самом деле это уже вовсю практикует. Специалист переезжает в арктический регион, и ему дают «северный пакет». Есть новые программы типа «Сельский тренер», когда спортсмены решают, что поедут тренировать ребят на село. И регион выделяет им какие-то подъёмные. Никто не спрашивает, как ты используешь эти деньги. От тебя ждут, что ты выполнишь объявленное действие. Именно оно – основа нового общественного договора. Объявленное действие обычно не закреплено юридически, это часть культуры. Обещание человека тоже является объявленным действием. «Слово не воробей»... Верность слову формирует честь: «на кону честь». Чем сложнее система культуры нации, тем больше в ней объявленных действий на всех этапах во всех сферах жизни.
Объявленные действия – это и клятва при возложение обязанностей Президента, и получение водительских прав, и воинская присяга, и клятва врача, и ритуал вступления в брак, и усыновление ребёнка и многое многое другое.
Само вхождение в эту систему обязательств начинается с самого детства. Сам факт рождения, первый крик новорожденного – тоже объявленное действие. Я родился! А далее – ответный ритуал с присвоением имени, на которое человек вынужден откликаться всю свою жизнь. Ребёнок стал школьником, теперь надо каждый день ходить в школу, делать домашнее задание. Во всём этом нет никаких контрактов, это в чистом виде объявленные действия.
Все традиции строятся на объявленных действиях, которые через ритуалы, через канонические установки вводятся в жизнь человека, далее он по этому кону живет. Кон – это то, что впитывается как образец поведения группы, сообщества, из самой их атмосферы, а закон – то, что написано и закреплено уже административной системой или системой понуждения. Если кон – это чисто этическая сторона вопроса, где строгое следование рождается из желания соответствовать группе близких, значимых для человека людей, то в государственной системе существует машина понуждения всех страхом наказания. При этом у любого закона есть каноническая природа, из которой он рожден. Более того, когда законодательная система государства входит в конфликт с мироощущением своего народа, народ старательно его обходит, продолжая жить по исконным понятиям. А неудачные законы подвергаются стёбу и становятся анекдотами.
Социум проверяет человека на объявленные действия, чтобы понимать, что от него можно ожидать. Проверяет человека на суждения, на намерения. Чем интересуешься? Какие книжки читаешь? Социум испокон веку стимулировал и поощрял объявленные действия. Это и есть микронастройка социальных капилляров в непрерывном потоке.
Но с 1980-х годов российское общество необоснованно копировало чужую(ие) модель(и). И вот мы имеем устойчивую ситуацию, когда многое правильное, о чем постоянно говорит лидер нации, не реализуется на практике. Самые благие начинания буксуют, тонут, а подчас превращаются в свою противоположность. Но повторимся, сердце и не способно прокачать весь организм кровью без капиллярного эффекта. Это просто не-воз-мож-но!
В свою очередь наше население может сколько угодно пенять на власть, обстоятельства, отсутствие ресурсов. Всё будет бесполезно, пока люди не осознают самих себя, не вспомнят, кто они и откуда родом, не возьмут на себя ответственности за наследие предков – это и значит стать народом.
Население само отказалось от своей субъектности. Передало всё в руки бюрократии. И на рождение детей ждёт ресурсов сверху. Так же удобнее. По отношению к зачатому ребёнку мужчина говорит женщине – тебе решать. Вместо того, чтобы нести ответственность за сам акт зачатия, даже если это был блуд, как это было в старину, когда был целый набор социальных механизмов содержания даже внебрачных детей. Ну а женщины при таком подходе становятся не готовы вынашивать ребёнка уже и в законном браке.
Как свидетельствуют те же физиологи, неправильная работа капиллярной системы, зашлакованность организма приводит к хронической усталости. И, к сожалению, эта усталость от жизни особенно заметна именно у государствообразующего русского народа, так как жизнь невнятна и неопределённа, разорвана на клочки необязательных явлений. Но, значит, надо определяться и чиститься от шлаков. И включать механизм объявленных действий, который является залогом витальности и воли к жизни. Но и с бюрократией не все так просто.
Про ЧИНовников
Много раз приходилось слышать от чиновников, как устают они от рутины – бесконечного перерезывания ленточек на разных мероприятиях, куда они приходят в качестве свадебных генералов. Постоянные мероприятия – некогда заниматься «делом». Однако на самом деле это перерезание ленточек и есть одно из главнейших дел чиновников и вот почему.
Чиновник – от слова чин. И во всяком деле есть свой поЧИН. Причем не только когда начинается, но и когда продолжается. Ведь любое дело надо периодически ЧИНить. Поправлять. Проверять.
Вообще вопрос внимания один из ключевых. Именно за внимание борются сегодня все. И рекламщики, и политики, и медиа, и соцсети, и деятели культуры и т.д.
Власть зачастую слабо или даже превратно информирована, чем люди живут, как их дела. А это и есть оборотная сторона объявленного действия. Объявленное действие возникает сразу после проявленного внимания, в ответ на внимание. И именно оно важно для демографии. Важно, чтобы было кому спросить, как дела, сколько у тебя детей, есть ли проблемы. А в ответ как раз и следуют объявленные действия.
Современные чиновники путают объявленные действия с обещаниями, привыкли, что объявленные действия требуются от них самих, привыкли отчитываться, а не общаться с людьми. А им надо напротив инициировать объявленные действия людей, а свои обязанности осознать, как поЧИН, поЧИНку, повод для исправления дефектов жизни социума. И тогда калейдоскоп повторяемых ритуальных мероприятий вновь обретет для чиновников свой изначальный смысл. Ведь именно они-то как раз и являются подлинной миссией чиновничества – отправление чина. Именно через эти действия и должна происходить постоянная поддержка социального механизма, всей культуры в целом, построенной на социальных ритуалах и связанных с ними объявленных действиях.
Чиновники своим участием в тех или иных событиях связывают разнообразные объявленные действия в определенные последовательности, утверждают преемственность таких действий. Например, родители приводят детей в школу на первый звонок, дети строятся в линейку, старшие дети несут первоклашку, которая звонит в звонок, а затем учителя уводят их на занятия. Чиновники – а в данном случае это минимум директор школы и классные руководители – своим участием «сшивают» микросоциум, фиксируют, что происходящие действия находятся в рамках нормы. Чиновники свидетельствуют о факте происходящего, утверждают эту норму в этой точке социума и времени, принимают объявленные действия всех участников, всесторонне скрепляют негласный общественный договор, подтверждают роли и запускают следующие действия. И с этого дня родители будут водить детей в школу, дети учиться, а учителя – учить. И таким образом во всех сферах жизни запускается свой поЧИН.
Кстати, по поводу нашей предыдущей статьи многие задавались вопросом, а где именно можно “ознакомиться” с существующим общественным договором? И как вообще может быть заключен новый договор всех со всеми? Где и как он будет отражаться и фиксироваться? Ответ – во всей системе объявленных действий и их последовательностях, отраженных в существующей культуре отношений.
МужЧИНы и женщ(Ч)ИНы
Но как это не парадоксально звучит, такими же «чинотворцами» в норме семьи являются папа и мама. Ребёнок ведь постоянно прибегает к родителям за одобрением, поддержкой, показывает свои поделки, жалуется в случае травмы и т.д. И времени на это (при правильно выстроенном общении) ему нужно совсем немного – получил внимание, подтвердил правила неписаного кона и побежал дальше играть.
Не случайно, что именно от брака получали в старину свое поименование мужчина и женщина, которые до этого были юношей и девушкой. А после брака: мужЧИНа и женщ(Ч)ИНа. И хотя в данном случае чин, это, конечно же, суффикс, а не корень, но по сути мужчина и есть получивший чин от слова «муж». Равно как и понятие женщина производное от слова «жена». Как это сложилось в языке это удел лингвистов, мы же даем здесь оценку на основе процессов социодинамики.
Чтобы заново перезаключить общественный договор в сфере демографии нам предстоит это все переосмыслить и восстановить заново те капиллярные процессы, которые строятся в том числе на статусах, в основе которых объявленные действия. Надо вернуться к понятиям «мужчина» и «женщина» как обретающим свой статус именно от факта брака.
Именно вступление в брак, как одно из высших объявленных действий в «Круге жизни», должно наделять новосозданную семью ресурсами. В старину в России молодым супругам всей деревней молодоженам строили дом, а в древней Греции именно женатые мужчины имели право голосовать, а иные считались неполноценными членами общества. Именно в ответ на брак – как объявленное действие, государство, делегированное народом, как над-родом, должно наделять необходимым ресурсом вступающих в этот общественный договор. Поэтому базовая ячейка общества – семья, которая утратила способность к объявленным действиям, подлежит поддержке и развитию, а не окончательному трагическому разрушению в виде изъятия детей в непонятно куда, а по сути в атомизированный социум, в казенный дом, где он будет «ребенок №8» и далее будет воспроизводить таких же атомизированных детей под номерами.
Архиважная задача государства – наделять именно супругов реальными ресурсами по факту объявленных действий (брак, рождение детей), прежде всего, конечно, жильем. Поэтому длящимся ответным объявленным действием государства должна быть превентивная и непрерывная поддержка семей. Семья должна получать ее безусловно, подобно тому как гонщик Формулы-1 получает обслуживание, заезжая на пит-стоп. И эта поддержка должна быть всесторонне прописана в концепции семейно-демографической политики в соответствии с количеством детей, прижитых в браке. И по возрастающей, а не только на первых детей.
Понимание того, что каждый из родителей в каком-то смысле тоже держатель чина не только не умаляет их роли, а напротив поднимает понимание статуса самих чиновников в системе. Наполняет деятельность чиновников в глазах общества высшим смыслом в силу их участия в объявленных действиях, организующих нормах народа.
Некоторые выводы
Если семья – это первоначальная природно-каноническая ячейка общества, то именно к ней и должны приводить и с неё же начинаться все капилляры, всё многообразие самоорганизации общества. Именно вокруг семьи должна выстраиваться вся поддерживающая инфраструктура. Именно семьи в этом смысле должны быть центрами экономики, ее ключевыми узлами. Именно вокруг семьи и должны создаваться и семью должны обслуживать все микросообщества: близких родственников, соседей, друзей, ячейки рабочих коллективов, сообщества по интересам родителей и детей, родительские сообщества, мамские, отцовские, детские, бабушек и дедушек, многодетных, родителей детей инвалидов, приемных родителей, бездетных и т.д. А также профессиональные сообщества, работающие со всеми этими сообществами и так далее.
До революции и даже в советское время все эти капилляры исправно работали. Народ воспроизводился. И даже преумножался. Сейчас нам надо восстановить эту ткань общественной жизни, восполнить недостающее, сшить разорванное. И главным инструментом этого является объявленное действие.
Возвращаясь к поручению Президента по теме рождаемости. Слава Богу, что чиновники, готовясь к представлению комплекса предложений Президенту научились в спешном порядке собирать их со всех ведомств и даже профильных НКО. Но собрали, а дальше что? Какова будет роль народа в исполнении самой задачи – повышения рождаемости? Как будут привлечены к решению проблемы все представители народа? Какова будет роль каждого? Кто будет пересчитывать все имеющиеся в наличии «штыки»? Ведь если высокая рождаемость – это общенародное дело, а иначе быть просто не может, то значит должен действовать принцип «ценен каждый» и «объявленное действие каждого – навстречу объявленным усилиям государства».