Тефлоновая сковорода, - нужная на каждой кухне посуда с антипригарным покрытием, позволяет питаться без чрезмерного количества масла. И это не единственный её плюс она не боится ржавчины и агрессивных кислот, которые порой есть в продуктах. Её даже можно оставлять в холодильнике. А чего же боится ваша любимая сковорода. Сегодня мы выясним как ухаживать за антипригарной посудой так, чтобы она служила вам годами. Уход за сковородой можно разделить на два важных пункта - готовка в ней и ее очистка.
При первом использовании антипригарной посуды нужно снять с неё упаковку и удалить все наклейки или стикеры от изготовителя. Затем следует вымыть её в теплой воде. Некоторые производители советуют протереть поверхность небольшим количеством растительного масла перед первым использованием. Первое правило, которое нужно запомнить заключается в том что прокаливать такую посуду, то есть прогревать её без продуктов или жидкости внутри не нужно. Тефлон боится чрезмерного перегревания и портится от него. Старайтесь не использовать максимальный огонь. При готовке нельзя использовать железные лопатки и вилки. К сожалению есть такие люди, которые любят резать прямо на сковороде. Этого делать не стоит, если не хотите раскошелиться на новую утварь.
Очистка тефлоновой сковороды,- одна из самых распространенных ошибок, которую совершают практически все хозяйки, заключается в том, что они сразу моют утварь после приготовления блюда, или что еще хуже, остужают горячую сковородку под холодной водой. Подобное обращение приводит к деформации дна и ухудшению качества пищи, которые готовятся в посуде. Тефлон, как и другие антипригарные покрытия, уж очень не любит резких перепадов температур. Порой бывает так, что бережливые хозяйки соблюдают абсолютно все правила по уходу за антипригарной посудой, кроме этого единственного. И именно это их и подводит. Дно сковородки портится и блюда получаются частично пережаренными, а частично не дожаренными. Обязательно дождитесь, чтобы сковородка остыла и лишь после этого приступайте к её очистке. Не используйте агрессивные моющие средства вроде соды или порошка. Губку тоже следует брать лишь мягкую. Многие производители делают одну губку в упаковке специально для антипригарной утвари. Обычно она отличается по цвету. Стоит приучать себя к бережливому отношению ко всему,- будь это посуда или продукты. Только действительно бережливый человек сможет оценить труд другого.