«Движение – наша жизнь »
Зимой на участке упаковки и отгрузки цемента цеха «Транспортно-упаковочный» ООО «ТимлюйЦемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») немноголюдно. Зато в сезон число работников увеличивается втрое, на 40-50 человек, и участок переходит на круглосуточный режим работы.
- Летом, когда спрос на цемент многократно возрастает, самое важное – вести отгрузку продукции без простоев, — рассказывает опытнейший в цехе мастер Елена Штоколова. — Для этого привлекаем людей, в том числе далёких от цементного производства, оперативно обучаем их всем тонкостям. Чтобы загрузить вагоны, полувагоны и хоппер-цементовозы, нужны мастерство и сноровка. Как правило, к концу сезона из десяти новичков двое-трое этой «наукой» владеют в совершенстве.
Елена Петровна устроилась в цех в 1990 году стрелочницей, в 1995-м перешла на участок упаковки. Работала и на старом оборудовании, и на новом – в 2014 году здесь установили современный упаковочный комплекс с двумя линиями: на одной цемент фасуется в бумажные мешки по 50 кг, на другой – в мягкие контейнеры весом в 1 тонну.
- Тех, кто хорошо зарекомендовал себя за сезон, мы оставляем «зимовать». Они заменяют основных работников участка, для которых в октябре-ноябре наступает время отпусков, — продолжает старший мастер участка упаковки и отгрузки цемента Денис Карелин. Он сам в мае 2019 года пришёл «на сезон» и работает на постоянной основе вот уже четвёртый год, как и начальник цеха Роман Куликов.
Тимлюйский цементный завод располагает собственными железнодорожными путями протяжённостью семь километров и станцией Новозаводской. Сюда приходят грузы на Каменский промышленный узел – цемзавод, ТЭЦ, райтоп, завод АЦИ.
- Станция Тимлюй подаёт вагоны на заводские пути. Мы забираем их тепловозами и расставляем под выгрузку и погрузку. Принимаем гипс, огарки, уголь для завода и ТЭЦ, отгружаем цемент, — объясняет начальник транспортного участка Григорий Мишаткин.
Транспортный участок цеха работает 24 часа в сутки круглый год. В разгар строительного сезона за 12-часовую смену обрабатывается до 40 вагонов!
Мастер смены Алексей Казанин пришёл в цех путейцем в 1994 году после службы в армии.
- С годами всему научился. Сейчас каждый угол подразделения знаю, каждую деталь, — рассказывает Алексей Викторович. — Не представляю себя больше нигде. Здесь всё интересно, здесь постоянное движение, а это, как известно, – жизнь. Принимаем гружёные вагоны, разгружаем, порожние грузим и сдаём. На смену даётся заявка, и мы должны её отработать. Время на погрузку и выгрузку каждого вагона ограничено, не уложился в сроки – простой.
- В 18 лет пришла на «упаковку», так в цехе и осталась, — говорит приёмосдатчик грузов Валентина Попова. — Предлагали перейти в «Помол» или «Обжиг» – не захотела. Коллектив у нас хороший, дружный, работа нравится.
Два года подряд, в 2020-м и 2021-м, смена Алексея Казанина становилась лучшей по итогам трудовых соревнований. В прошлом году лидером по показателям грузооборота признана смена мастера Владимира Касимова.
- Машинист тепловоза Павел Николаев, машинист грейферного крана Сергей Ведерников, составитель поездов Иван Ермаков, мастер смены Александр Шабаев, приёмосдатчик Евгения Родовикова, грузчик Алексей Жариков, насыпщик цемента Михаил Шинкаренко, весовщик-пломбировщик Светлана Буторина, аспираторщик Андрей Ермаков, — перечисляет передовиков цеха Роман Куликов. — Коллектив у нас сильный и крепко спаянный. Мы умеем не только хорошо работать, два года подряд выигрываем заводские новогодние конкурсы, взяли все первые места на заводской спартакиаде.
«Без нас – как без рук!»
Цех «Техническое обслуживание и ремонт оборудования» («ТО и РО») был создан в 2010 году. Изначально здесь работал только сменный персонал, который занимался обслуживанием и ремонтом узлов и агрегатов всех цехов предприятия.
- В 2018 году было принято решение о расширении наших полномочий, — поясняет начальник цеха Виталий Портнягин. — Нам добавили дневной персонал из числа работников подрядной организации – ООО «Сибцемсервис» (также является дочерним обществом АО «ХК «Сибцем»). В их обязанности входят, помимо обслуживания и ремонта оборудования, сборка и подготовка запасных частей и узлов. Кроме того, к нам присоединили «Энергоцех», занимающийся ремонтом и обслуживанием энергетического оборудования завода.
Сегодня цех «ТО и РО» насчитывает 83 работника. Это слесари-ремонтники, электрогазосварщики, электромонтёры, сантехники, машинисты насосных установок… Своим трудом они обеспечивают стабильную работу всего предприятия.
- За механическую часть отвечает замначальника цеха Андрей Карнышев. Он пришёл на завод в 2006 году слесарем в цех «Помол». Толковый, опытный, готовый подсказать и научить, — рассказывает Виталий Портнягин. — Костяк подразделения сложился давно. С самого его основания работают мастера Михаил Устюжин, Максим Ушаков, Алексей Кутузов, Дмитрий Хозлов… Причём на завод они пришли ещё раньше и прошли хорошую школу в основных производственных цехах.
- В нашей работе мало рутины, всегда возникают интересные задачи, в зоне нашей ответственности – оборудование всего завода, — говорит Алексей Кутузов.
В составе дневного персонала цеха «Обжиг» работает слесарем-ремонтником Владимир Банзаракцаев. На заводе он трудится около 20 лет. Коллеги уважительно зовут его «наш Галсаныч». Своими руками он перебрал буквально всё цеховое оборудование.
- Обход и осмотр оборудования – с этого начинается мой рабочий день, — рассказывает Владимир Галсанович. — Некоторые неисправности можно определить визуально или на слух, не обязательно разбирать каждый механизм. Но это приходит с годами и опытом…
- Слесари-ремонтники, на которых можно во всём положиться, – Алексей Горяшин, Михаил Иванов, Михаил Гвозденский, Владимир Тюрюханов, братья Дмитрий и Алексей Щербаковы, Никита Верещагин, — продолжает начальник цеха Виталий Портнягин. — Нужно отметить электрогазосварщиков Александра Верца, Евгения Фёдорова, Фёдора Романова, Игоря Берёзко, Андрея Егорова, электромонтёров Сергея Рыжкова, Олега Беляева, Сергея Романова, Александра Асафьева. Давно трудятся электромонтёры по ремонту обмоток и изоляции Ольга Ваганова и Ольга Мужанова. Мастер участка ТВК Владимир Ваганов, сантехники Александр Бурдуковский и Владимир Борисоглебский знают свою работу от и до. Все, кого я перечислил, являются основными специалистами цеха, имеют большой опыт работы и делятся им с молодёжью.
Какой бы ни была неисправность, главная задача цеха «ТО и РО» – до минимума сократить время незапланированных простоев оборудования.
- Всегда стараюсь донести до сотрудников простую мысль: мы не занимаемся закручиванием гаек, сваркой или резкой. Мы работаем на цементном заводе и по-своему участвуем в производстве «строительного хлеба», обеспечивая надёжность и стабильность работы всего оборудования, — убеждён начальник цеха Виталий Портнягин. — Будет всё исправно работать – значит, и цемент будет!