Небо – родной дом не только для птиц, но и для истинных пилотов. Издавна принято считать, что представители этой профессии – сильные, умные и мужественные люди. Это неспроста – сложностей в работе, действительно, много. 9 февраля в День гражданской авиации Тульская служба новостей публикует большое интервью с пилотом родом из оружейной столицы Юрием Амелиным, за спиной у которого большой летный опыт.
От диких африканских стран до Северного полюса
Более чем за 37 лет работы Юрию Амелину пришлось преодолеть многое на пути к своему любимому делу – несколько лет не мог поступить в колледж из-за высокого конкурса, а после обучения и успешного начала карьеры в тульском аэропорте в Мясново остался без работы в период Перестройки и отправился на заработки в дикую африканскую страну Анголу, где шли военные действия.
Во время перестройки и массового банкротства компаний закрывались аэропорты, и многие пилоты остались без работы. Как бы я не пытался обивать все пороги, места так и не нашел, рынок труда был переполнен. В это время меня пригласили неофициально на заработки в Анголу, кошмарную африканскую страну, где до 1975 года официально можно было есть людей, а в 90-е там шла затяжная война. Люди думают, мы там отдыхали под пальмами и ели бананы, но нет – возили раненных и убитых солдат, военных на задания, взрывчатки, оружие. Сначала страшно, ситуаций жутких было много, а потом привыкаешь ко всему и становишься частью игры. Как сейчас помню, летят солдатики на разминирование – грустные, подавленные, с костылями на всякий случай, а обратно уже веселые – кто без ноги, кто без руки, но живые. Как только ситуация с рынком труда стабилизировалась и меня пригласили в одну из российских авиакомпаний, я согласился моментально, даже не узнал о зарплате, очень хотелось на Родину", – отметил пилот.Юрий Амелин пилот частного самолета
Именно опыт африканских полетов помог Юрию Амелину войти в число немногих, кто летал на Северный полюс и садился на дрейфующие льды.
"В России осталось всего несколько пилотов, имеющих допуск к посадке на дрейфующие льды на Северном полюсе. Мне посчастливилось там побывать. Как ни странно, но африканский опыт в этом помог. Там мы садились непонятно где – и на проселочные дороги, и в деревнях. Посадочные полосы все в ужасном состоянии, грунтовые. Это и помогло потом победить Северный полюс – туда у меня было три командировки, совершил 33 посадки на дрейфующие льды. Ситуация там осложняется множеством факторов – скользким ледовым покрытием, короткими посадочными полосами, а из-за сколов она может стать еще меньше. 1500 тысячи километров ты летишь надо льдом, и не дай бог что-то пойдет не так – медведь скажет тебе: "Здравствуйте, было вкусно". Вообще, это отдельный мир. Сейчас все поголовно стремятся посетить это место – и с аквалангом туристы там ныряли, и на воздушном шаре летали. Никаких замков и храмов там нет, просто тысячи километров льда, но люди хотят туда попасть, видимо, потому что мечты закончились. Такая поездка на один день стоит порядка 20 тысяч евро", – рассказывает Юрий Амелин.
Первые полеты / Юрий Амелин Работа пилота состоит не только из риска, но и из множества забавных моментов, которые можно издавать отдельной книгой.
"Однажды мы везли дельфинов из Японии во Вьетнам. Находились они в специальных ваннах, обложенные со всех сторон льдом. Из-за непогоды нам пришлось ночевать на Тайвани. Дельфины, которые были обколоты специальным препаратом, проснулись и устроили нам целое представление. Менеджер носилась и во всех ресторанах скупала лед – найти его там в 35-градусную жару сложно, Животные все изгадили, запах стоял удивительный – доставили их к месту назначения с трудом", – говорит пилот.
Полеты "в Париж за трусами"
В данный момент Юрий Амелин работает на частном самолете и перевозит богатую семью.
"Когда авиакомпания, в которой я работал, обанкротилась, мне знакомые сразу же предложили место пилота частного самолета – начальник у них как раз ушел на пенсию. Возим мы владельца этого самолета, жену, детей и друзей – по работе, на отдых, развеяться на несколько дней или просто "в Париж за трусами". Летали в Милан, Германию, Францию и другие страны Европы. Садимся мы обычно в маленьких аэропортах, которые могут нас принять, и туристы всегда очень удивляются появлению нашего яркого самолета в российском стиле – фотографируют, галдят. После пандемии и начала спецоперации в основном летаем в ОАЭ", – отметил мужчина.
Сапожник без сапог?
Все знают пословицу о сапожниках без сапог, которые ежедневно чинят обувь другим людям и не имеют времени на себя. Юрию Амелину в этом плане повезло – много, где побывал и много, что видел.
"Есть среди пилотов такая байка: "– Ты в Париже был? – Был – Ну и как там? – 3500 бетон (3,5 километра бетонной посадочной полосы – прим. ред.)". К счастью, у меня не так – не просто трамвайчиком туда-сюда катался, а много чего посмотрел. И в океане купался, и рыбу ловил, и замки с пирамидами видел, и забирался на высокие соборы в Милане по узкой высоченной лестнице, что аж сердце выпрыгивало – впечатлений тьма. В Судане видел пирамиды, которые предшествовали известной египетской цивилизации, а под этими пирамидами целые города с иероглифами. Город находится на Ниле, и там я единственный раз в жизни пил сырую воду из этой реки. Видел также уникальную гору в Африке – чистое место, равнина, пески, и откуда ни возьмись появляется гора цилиндрической формы. И что интересно – на вершине этой горы проходит дорога, которая начинается с обрыва и заканчивается обрывом. Внутри этой горы сейчас проходят раскопки – там находится целый храмовый комплекс", – делится воспоминаниями Юрий.
Полеты в Африку / Тульская служба новостей — ТСН24
Этой профессией нужно жить
Быть пилотом – это ставить работу на первое место, а личную жизнь – на второе. Это не только посещать интересные места, но и не спать ночами, экстренно принимать решения.
"Работа пилотом – это не просто белая рубашка с перчатками и красавицы-стюардессы, подносящие кофе, но и смена часовых поясов, работа ночью, большие нагрузки на организм и психику. Ситуаций в полете происходило много разных – и на одном двигателе летел, потому что птица попала, и возгорание было. На обочину не съедешь – пытаешься делать все возможное. Если ранее в гражданских самолетах были парашюты у пилотов, то сейчас их нет – пилот борется до конца за свою жизнь и за жизнь каждого пассажира. Чтобы работа приносила удовольствие, нужно этим делом жить", – заключил пилот.
Пилоты – суеверный народ
У представителей каждой профессии есть свои суеверия, и пилоты в этом плане – не исключение.
"Пилоты очень суеверный народ. Ни в коем случае нельзя в самолете свистеть – может что-то сломаться. Если среди экипажа есть женщина, нужно поднять камушек с земли и положить его в самолет – тогда в небе все пройдет хорошо. Если захотел справить нужду, ни в коем случае нельзя это делать в голове самолета – только в хвосте, а иначе кирдык. Когда я служил в армии, у нас не было тринадцатого парашюта, а самолет №13 никогда не поднимался в воздух, только как тренажер использовался на земле. Также нельзя ничего загадывать из разряда: "Сейчас мы быстренько слетаем и вернемся, наварим щей". 100% где-то застрянешь и будешь куковать. У нас даже есть такое правило – никогда не выкидывать жопки от колбасы и кости из тормозков – пригодится еще суп сварить", – отметил пилот.
Женщины-пилоты
У пилотов хоть и есть примета о женщинах и камнях, однако в современном мире все чаще представительницы прекрасного пола садятся за руль самолета.
"Сейчас стало модным у женщин становиться пилотами. Раньше в училища их не брали, поэтому стать пилотом можно было только после тренировок в каком-нибудь аэроклубе. Случаи были единичны – одна женщина-пилот на 28 тысяч квадратных километров. Сейчас по специальной связи, установленной в кабине пилотов, все чаще можно услышать женские голоса, особенно английскую речь. Много женщин-пилотов и в России", – рассказал Юрий.
Рабочие моменты / Юрий Амелин
Самолеты – самый безопасный вид транспорта
Согласно статистике, самолеты считаются самым безопасным видом транспорта, и этому есть логическое объяснение.
"В самолете "все гайки закручены" – то есть, есть специальная проволока, которой закручивают каждую гайку, чтобы она не открутилась. Также есть специальные люди, которые выпускают самолет в небо и несут уголовную ответственность за халатное отношение к работе. Каждые 300 часов полета самолет отправляется на ремонт – по регламенту меняют даже те детали, которые еще исправны, но свой срок уже отслужили. Все проверки ведутся под подпись, информация вносится в специальный журнал. Перед каждым полетом и выполнением какого-то маневра пилот должен обязательно зачитать карту контрольных проверок, которая висит в кабине. Кроме того, на специальную несгораемую проволоку записывается все, что происходит в самолете – в случае катастрофы записи прослушиваются. Также усовершенствовалось и радиоэлектронное и радиолокационное оборудование – можно без проблем увидеть неблагоприятную погоду по локатору и не допустить обледенение самолета и попадание под грозу", – рассказал пилот
Разбор полетов
Разбор полетов – этот фразеологизм прочно вошел в обыденную речь людей. Однако для пилотов это специальный профессиональный термин.
"Принято считать, что основная книга пилотов "Руководство полетной эксплуатации" написана кровью экипажей. Мы тщательно разбираем все катастрофы, прослушиваем последние минуты записей, делаем выводы. Это делается не для того, чтобы поглумиться, а чтобы самим потом не повторить таких ошибок – непредвиденных ситуаций может произойти много, и не всегда получается их решить за несколько минут. Позже разборы этих случаев включаются в учебные пособия", – заключил специалист.
Читайте также на сайте Тульской службы новостей:
Мат в искусстве и семье: как нецензурная брань влияет на нашу жизнь
У ребенка вши: тульский врач-дерматолог Симоненко рассказала, как лечить педикулез
Тульский графолог рассказала, какую информацию несет почерк человека