Этот период дошкольного возраста, самый скачкообразный в развитии ребёнка. Он вполне самостоятельный, любопытный, подвижный, буквально, как губка впитывает всю информацию. Итак, давайте подробнее разберём какие навыки лучше всего развивать в это время?
От 3,5 до 4,5 лет (навык письма). Речь идёт не о текстах или прописях, я имею в виду начальные навыки. В помощь идут раскраски, обводилки, лабиринты, то же рисование - всё это относится к первоначальному этапу письма.
От 4 до 4,5 лет (тактильное восприятие). Данный процесс помогает ребёнку формировать, представлять образы и приходить к умозаключению. Через тактильное ощущение воспринимается информация, поэтому осязание является познавательной деятельностью. Использовать можно различные тактильные пособия, предметы, сенсорные коробочки, бусины, природные материалы и так далее.
От 4,5 до 5,5 лет (навык чтения). Сюда относятся книги, обучающие плакаты, кубики с буквами, карточки и так далее. Мы не учим ребёнка чтению по слогам, а знакомим с буквами.
Многие скажут, что некоторые детки с 5 лет свободно читают и знают алфавит! Это замечательно, я не спорю, но в этом есть и обратная сторона.... это может быстро наскучить ребёнку в школе, где будет хромать прежде всего поведение. Смело обучать чтению можно с 6 лет, ну а в целом, как говорится, на усмотрение родителей и желание ребёнка!
Возраст от 3 до 6 лет - это как раз тот период, когда родители выбирают секции, кружки и различные занятия ребёнку. Чтобы не запутаться, разделю их на 4 категории:
1. Спорт
2. Творчество
3. Интеллект
4. Музыка
В спорт входят все подвижные игры, занятия, упражнения, даже танцы. К творчеству относятся рукоделие, рисование, лепка, конструирование и так далее. К интеллектуальным занятиям: изучение языков, шахматы, робототехника, программирование и т. д.
Занятие музыкой - это в первую очередь выбор инструмента, вокал. А самое прекрасное в музыке для ребёнка - это сбалансированное развитие двух полушарий!