Как я и обещал, сегодня размещаю первую часть нового рассказа.
Он написан вот по этому заказу:
Рассказ писался легко, но получился, как я уже говорил, сложным. Во-первых, сразу два главных героя. Во-вторых, много других персонажей и разных мест действия.
Надеюсь, что завтра размещу оставшуюся, вторую часть.
Примечание: Обложку для рассказа для рассказа пока не придумал. Удивленное лицо девушки, которое я использую для иллюстрации данного поста, призвано подчеркнуть то, что в рассказе ведется речь про необычные вещи.
Приятного чтения!
Ходоки | рассказ
Сцена 1
Я стоял в большом зале атриума с прозрачным потолком. Сбоку от меня вверх и вниз скользили такие же прозрачные кабины лифтов. В одном из них спускалась невысокая девушка в строгом брючном костюме.
«По мою душу?» — подумал я и отвернулся от лифтов, решив проверить свою интуицию.
Свою интуицию я ценил. Она позволяла мне зарабатывать, а потому я пользовался любой возможностью ее развить.
— Александр? — спросили меня сзади.
Я обернулся. Передо мной стояла девушка из лифта.
— Ой, — сказала она. — Я думала, что вы моложе.
— Со спины? — пошутил я.
Встречающая меня девушка засмеялась.
— Пойдемте, Виталий Витальевич вас уже ждет.
Я кивнул. Мы прошли турникеты, где я приложил выданный пропуск, и скоро оказались в кабинете генерального директора управляющей компании «Точный расчет».
***
Отклик на мое резюме, которое я разместил ПауэрХантере несколько лет назад, меня удивил. Сначала я принял его за письмо каких-то мошенников. Но порыскав в Интернете, я убедился, что компания «Точный расчет», которая приглашала меня на собеседование, давно работает на рынке и управляет большим количеством паевых фондов. В принципе, я им подходил. Даже уйдя с постоянной работы, я продолжал торговать на бирже акциями через собственный счет, вел видео блог в Ютьюбе, а с недавних пор — и в телеграмме. Да и результаты торговли у меня были не плохие. Но… Но возраст был у меня, что называется, предпенсионный. А в компаниях такого типа работает в основном молодежь. И все хотят видеть вокруг себя молодые симпатичные лица, а не старческие седины.
Седины у меня были, но они, как я считал, компенсировались моей стройностью и легкой походкой. Но те, кто рассматривают резюме, «бьют по бумажке», а не по морде. Вот и «пылилось» мое резюме в компьютерах ПауэрХантера все эти годы. Я уже о нем забыл и давно махнул рукой на свое трудоустройство. И вот через несколько лет — неожиданное предложение.
На приглашение я откликнулся. Потом была череда собеседований. Сначала по зуму, потом вживую и, наконец, мне сообщили, что меня берут.
***
Генеральный директор «Точного расчета» был не юн, но все же моложе меня. Когда он сказал «присаживайтесь», то мне показалось, что кто-то уступает мне место в метро.
Кабинет, где происходил наш разговор, выглядел солидно. Тяжелый стол, покрытый зеленым сукном, за которым сидел генеральный директор. Такие же тяжелые, оббитые зеленой кожей, кресла. В одном разместился я, а в другом — встретившая меня девушка.
— Кофе, чай? — предложил хозяин кабинета.
— Нет, спасибо, — отказался я. — «Не хватало еще рыскать в поисках туалета».
— Вы нам подходите, — сразу, без прелюдии, сказал гендир. — И мы хотели бы, чтобы вы работали в нашей команде.
Он сделал паузу, посмотрев на меня.
— Я рад и готов к работе, — ответил я.
Моя самодеятельная работа на бирже позволяла мне зарабатывать кусок хлеба, но хотелось еще и помазать его маслом.
— Хорошо, — сказал ВитВит. Это сокращенное имя-отчество моего будущего начальника напрашивалось само собой. — Подробности вы обговорите с Евгенией. — Он кивнул на девушку, сидевшую напротив меня. Как видно, она была не просто секретаршей, но и эйчар менеджером.
— Есть еще один момент, — сказал гендир и переглянулся с кадровичкой.
Я насторожился.
«Скорее всего, попросят заранее подписать заявление об увольнении,» — подумал я.
Такой ход использовали в некоторых компаниях, чтобы не иметь проблем при увольнении людей предпенсионного возраста. Ход глупый, так как человек, написавший такое заявление, в любой момент может отозвать его.
Но оказалось, что дело в другом. Гендир достал из стола флешку и толкнул мне ее по столу.
— Это вам от вашего предшественника, — сказал он. — Не удивляйтесь. Андрей Кравцов был своеобразным человеком. — Он сделал паузу, а потом добавил. — А давайте, все же по кофе?!
— Согласен, — ответил я, поднялся с кресла и взял со стола флешку.
Я почувствовал, как переменился тон гендира. Меня вроде как бы уже считали за своего. Пусть я весь такой прожженный и опытный, но мне это было приятно.
— Вам какой?
— Как вам, — ответил я. — Такой и мне.
Кофейным гурманом я не был.
Евгения вышла и скоро вернулась с тремя большими чашками кофе. Он был горячий и с густой пенкой.
— Мы очень ценили Андрея, — сказал ВитВит, отхлебнув кофе, и снова взглянул на Евгению. — Но он очень неожиданно нас покинул.
«Ну вот, началось,» — подумал я. — «Какие проблемы моего предшественника, мне придется разгребать?»
Видимо эти мысли отразились на моем лице.
— Не беспокойтесь, — сказал хозяин кабинета. — С активами фондов все в порядке. Андрей был классный управляющий. Благодаря ему стоимость фондов существенно выросла.
— Он умел удивить, — продолжил гендир. — Порой делал неожиданные покупки акций, держал их день-два, а потом избавлялся. И самое поразительное, что акции росли, когда они были у нас в фондах, а как только Андрей их продавал, то их цена резко шла вниз.
— Может быть, случайность? — сказал я.
— Это повторялось достаточно часто, — ответил мой собеседник. — Я даже ему говорил, что когда-нибудь он доиграется, но Андрей только смеялся.
— А что здесь? — я показал переданную мне флешку. — Перечь активов фондов?
— Не только, — сказал гендир. — Там объяснение Андрея, как ему удавалось совершать выгодные операции с акциями.
— Правда, что ли? — вырвалось у меня.
Обычно управляющие активами не делятся такими вещами. Спроси меня, как мне удается зарабатывать кусок хлеба на бирже, я бы отделался общими рассуждениями.
— Вот у вас техническое образование? — вместо ответа спросил мой собеседник. — Так?
— Так.
— А у Кравцова было филологическое, — продолжил он.
Я удивился. Филолог работал управляющим активами?! Экономистов среди нашего брата много встречалось, но чтобы филолог…?
— Я прочел то, что на флешке, — сказал ВитВит. — Думаю, Андрей пробовал писать фантастические рассказы.
— А с ним можно как-то созвониться? — поинтересовался я. — Или списаться?
— Он не оставил координат.
— А он…? — я не закончил фразу.
— Нет, нет, — поспешил ответить гендир. — Мы с Евгенией считаем, что с ним все хорошо. Скорее всего, он уехал путешествовать. Тибет, Непал… ну вы понимаете?
Я не понимал, но кивнул.
— Так что на флешке самое полезное — это отчеты о состоянии фондов. А вот объяснения Андрея про то, как ему удавалось совершать свои удивительные сделки, это, скорее всего, из области фантастики. Но может быть, вы лучше сможете понять, что он написал. Вы ведь тоже управляющий.
ВитВит улыбнулся.
На этом наш разговор закончился.
***
Потом я сидел в переговорной, куда меня отвела эйчарша Евгения, и подписывал документы. Было немного грустно. Я понимал, что моей вольной жизни, когда «что хочу, то ворочу», приходит конец.
«Выделываешься,» — сказал я сам себе.
Я только что подписал приказ о приеме на работу, а до этого — трудовой договор. В этих документах стояла ранее оговоренная сумма моей месячной зарплаты. Чтобы заработать такие деньги вольной торговлей на бирже, мне надо было бы корпеть за компьютером месяца два, да и то, многое зависело от рынка. Будет тренд, можно и заработать. Будет рынок стоять на месте — только облизнешься.
Кроме того, режим работы, спасибо пандемии, был отличный. В обязательном порядке посещать офис надо было только по понедельникам, в остальные дни недели — по желанию. Рабочего места, как такового не было. В большом опен-спейсе стояло несколько столов. Занимай любой. Там были нужные шнуры и разъемы. Через них можно было подключить выданный мне ноутбук и работать. А можно — все это было делать и из дома, что и выбирало большинство сотрудников компании.
***
Выйдя из «Точного расчета», я зашел в кафе, созвонился с женой, дождался, когда у нее закончится рабочий день, и мы вместе поехали домой.
— Как все прошло? — спросило моя жена, Ольга.
Мы стояли в переполненном вагоне метро, в уголке у двери, почти вплотную к друг другу.
«Почти, как тридцать лет назад,» — улыбнулся я, а вслух сказал. — С понедельника перестаю сидеть на твоей шее.
— Отлично, — вернула мне улыбку Ольга. — Составлю список, куда пойдут новые доходы.
Я только пожал плечами, что должно было означать «да разве я против».
Дома после ужина, я включил, выданный на новой работе ноут, прочел инструкции по установке нужных программ. Ни на что не рассчитывая, позвонил сисадмину, который должен был помочь установить все допуски и пароли. Но тот оказался энтузиастом, а, скорее всего, просто уже не ощущал, где рабочий день, а где выходные. До полуночи мы с ним провозились со всеми установками, но, если бы завтра была не суббота, а рабочий день, то я бы смог с утра приступить к торговле на бирже уже от лица своего нового работодателя.
О флешке я вспомнил только тогда, когда засыпал в постели рядом с женой.
«Посмотрю завтра,» — сказал я себе. — «На сегодня достаточно впечатлений».
Сцена 2
На следующий день я взялся за флешку. Мой предшественник, Андрей был очень аккуратным человеком. Все содержимое флешки было разделено на тематические директории, среди которых было легко ориентироваться.
Начал я с директории «Фонды». Все же понедельник не за горами. С утра мне предстоит появиться в офисе, встречаться с клиентщиками, что-то говорить про текущую ситуацию с фондами, их перспективы, о том, что мы собирается делать и так далее. Во всяком случае, в той компании, которую я покинул несколько лет назад, все утренние встречи по понедельникам так и проходили. Фондов в «Точном расчете» было немало, восемь штук. И соответственно подразделов в директории «Фонды» было тоже восемь. В каждом из них несколько вордовских файлов. Официальные правила фонда, утвержденные регулятором. Описание стратегии, по которой Андрей управлял фондом. Несколько старых обзоров рынка акций, которые делал мой предшественник.
«Вот еще забота!» — вздохнул я. Теперь и мне придется писать такие тексты. — «Эх, отвык я от всего этого».
Еще на флешке были экселевские таблицы с составом и структурой активов фондов. Благодаря этому можно было понять, какие в них находились акции.
Все фонды были разделены по отраслевому принципу: в одном — акции компаний связи, в другом – акции промышленных предприятий, в третьем — акции металлургов и так далее.
Только это была, скорее всего, устаревшая информация. Мой предшественник пропал пару недель назад. Хотя генеральный директор и говорил, что в фондах ничего не изменилось, но в действительности изменилось самое главное — цены на акции. А значит, вес одних акций в фонде стал больше, а других — меньше. Могла быть нарушена структура фонда, а возможно и требования регулятора к этой структуре.
«Вот и ответ,» — подумал я.
Вот почему «Точный расчет», в конце концов, взял на работу меня, человека предпенсионного возраста, а не более молодого сотрудника. Возможно, только у меня совпали наличие необходимой квалификации и возможность немедленного выхода на работу.
«Ну, спасибо тебе, Андрей,» — сказал я совершенно искренне. — «Поддержал уходящее поколение».
На флешке оставалась еще одна директория, которая была недвусмысленно названа «Главное». Почему я не открыл ее первой? Наверное, из-за своей профессиональной деформации. Если я видел два слова «Фонды» и «Главное», мой разум решал, что «Фонды» и есть самое главное, а «Главное» — это что-то другое, что можно отложить на потом.
Вот это потом и настало. В «Главном» был всего один вордовский файл, а в нем — текст. Генеральный директор «Точного расчета» был, скорее всего, прав, назвав этот текст фантастическим рассказом. Я бы, наверное, тоже так подумал, если бы до этого, на этой же флешке не читал других текстов про стратегии, про операции с ценными бумагами, которые написал тот же автор, мой коллега, управляющий активами. Андрей Кравцов писал про структуру, цены, риски. Кому-нибудь это могло показаться скучным и неинтересным. Но только не мне. За сухой информацией я видел эмоции игроков, их радость, огорчения, в общем, настоящую жизнь.
Так почему же я должен был по-другому отнестись к тексту того же автора, который к тому же был расположен в директории с названием «Главное»? Первые тексты из директории «Фонды» показали мне серьезность моего предшественника. Потому и к тексту в «Главном», который гендир причислил к фантастике, я отнесся серьезно. Серьезность против серьезности.
Я скопировал «Главное» себе на ридер. Добрался до дивана, потеснил кошку Жасю, что было сокращенным от полного имени Жасмин, и взялся читать.
***
«Поток машин от моста через Яузу в сторону Курского вокзала двигался, как всегда, в это время, удручающе медленно. Я переключил компьютер автомобиля на флешку.
— Кресло, потолок, пол, — сказали динамики моим измененным голосом.
— Ла бутака, эль теко, э-э-э… ель писо, — быстро проговорил я.
— Ла бутака, эль теко, ель писо, — пришло звуковое подтверждение.
— По дороге он купил газету, — тут же огорошил меня мой же голос из флешки.
— Пор эль камино компра ун периодико, — ответил я, а про себя подумал. — «Меня так просто не возьмешь!»
— Пор эль камино компра ун периодико, — подтвердил правильность моего ответа голос с флешки.
Это было мое изобретение. Как только, я попадал в пробку, то включал заранее подготовленную запись. Я сам себе давал короткие задания по испанскому языку, потом делал пропуск, позволяя себе выполнить задание, а затем давал ответ, чтобы понять ошибся я или нет».
***
«Молодец, Андрюха, хорошо придумал,» — сказал я и продолжил чтение.
***
«— На столе лежит одно красное яблоко, — запись с флешки продолжала выдавать мне задания.
— Собре ла меса хэй уна мансана роха, — сказал я, но подтверждения правильности моего ответа не дождался. Меня отвлекло увиденное снаружи машины.
По двойной сплошной между полос Садового кольца бежал парень. Совершенно голый. На улице стояла поздняя осень, сыпал небольшой мокрый снег, а этот бегун шлепал голыми ступнями по асфальту. В какой-то момент он поскользнулся, но удержался от падения и продолжил бег, под гору, в сторону Яузы.
В этот момент наша сторона кольца сдвинулась с места, и мне пришлось смотреть вперед. Но я уже и так запомнил увиденную картинку. Белая кожа парня, покрытая небольшими рыжими волосами. Сосредоточенное лицо. Рот, открытый для лучшего дыхания. Уверенный бег опытного спортсмена.
«Блин,» — подумал я. — «Может быть, ему нужна помощь?!»
Но я уже был далеко от места встречи с этим голым бегуном. Светофор где-то там вдалеке сменил гнев на милость, и машины торопились успеть проскочить на зеленый свет. Я двигался вместе со всеми.
(Полная версия рассказа здесь)
***
Бета-ридинг
Акция. Почти задаром
Бета-ридинг вашего рассказа. Пример бета-отчета.