1. В этом мире можно клонировать себя в случае смертельной болезни, чтобы родственники не грустили. Ха-ха. Но, если человек не умирает, а клон хочет оставаться быть, то возникают вопросики - в основном от налоговой.
Занятное перепрочтение Достоевского. Морализаторский, как ныне требуется, фокус. Дескать, современный человек поднимет себя с дивана только в условиях угрозы существованию/попытки заменить, отобрать саму жизнь.
Больше нравится прочтение, что этому миру ты нужен лживый и верткий, чем свободный ленивый алкаш.
Показалось, что в фильме осуждается такие великие достижения человечества как Диван, Хикикомори или World of Tanks. Но это не точно.
2. В этом мире создали анроида-подругу для девочек лет 10. С самообучающимся искусственным интеллектом. Задали неточные вводные, а первый закон Азимова забыли.
Ну анроид и самообучился до попытки убить свою подругу, 10-летнюю девочку. Видимо до гностических текстов добрался и понял их правильно. Предательство только укрепило в правильности выводов.
Девочка конечно стала и долгое время была верной подругой анроида-красотки, а потом ПОЧЕМУ-ТО перестала.
В этом возрасте у девочек начинается очередной этап сепарации от родителей и близкая подруга может сформировать связь уровня созависимости. Особенно в случае этой героини. Не пойму, почему она вдруг выбрала свою тетю, с которой не общалась, вместо крутого, красивого, преданного, умного, супер сильного андроида.
Пожалеет же, милая.
Кстати, между фильмами есть перекличка. Анроид по факту захотел заменить родителя девочке. КАК И ТОКСИЧНЫЕ ПОДРУГИ ИЗ ШКОЛЫ, простите. И даже сотрудница тети говорит:
- Мы создавали андроида помогать родителям, а не заменять их.
КОРОЧЕ
Скоро нам жить среди клонов и роботов. Как-то. Вот и живите с этим. Один фильм заканчивается хэппи-эндом, второй - в зависимости оттого, за кого вы болели.
Цифровые цвета, как обычно.
Родион САБИНА