Найти в Дзене
Игорь Хомутов

Воспоминания о поездке в Ментон

Во время отдыха в Ницце мы не только внимательно изучали этот город, но и выезжали в другие города. Одна из поездок у нас была в Ментон – самый восточный курорт на побережье. До этой поездки я читал «Книгу воспоминаний» Великого князя Александра Михайловича Романова, который после революции эмигрировал во Францию, жил в Париже, а потом в Ментоне, где и умер. Вторая неординарная личность – князь Пётр Петрович Трубецкой, который одно время служил дипломатом во Флоренции (Италия), тоже жил в Ментоне и там же был похоронен. Мне хотелось посмотреть на те места, где жили эти два человека. И мы поехали в Ментон. Он находится ближе всего к границе с Италией, поэтому он вобрал в себя все самое лучшее у обеих стран.

Мы поехали на местном городском автобусе из Ниццы в Ментон. По пути проехали через Княжество Монако. После долгой дороги оказались в новой части курортного города. Город красивый, везде растут лимоны.

-2
Центральный бульвар
Центральный бульвар

Есть старая часть города Ментон, достопримечательности и все самые интересные места расположены именно там. От старого порта идет длинная лестница, ведущая к самому историческому месту в городе – барочной церкви Сен Мишель.

Старый город
Старый город
Церковь Сен Мишель
Церковь Сен Мишель

Соседство с Италией обеспечило Ментону беспроигрышный вариант в плане кухни – великолепная смесь двух лучших гастрономических школ в мире соединилась в этом городе. Лучшие вина, сыры, рыба, паста, лазанья, пицца, улитки, свежая выпечка – все это можно попробовать в одном из ресторанов в центре города.

Улица кафе и ресторанов
Улица кафе и ресторанов
В местном кафе
В местном кафе
Ментон, пляжи. За горой Италия
Ментон, пляжи. За горой Италия
Набережная
Набережная

Русская колония в Ментоне возникла ещё во второй половине XIX века, когда представители российской знати стали посещать французские курорты Лазурного Берега, а в порту Вильфранш (6 км восточнее Ниццы) была основана база российского военного флота. В 1880 году в Ментоне был создан туберкулёзный санаторий, получивший название «Русский дом», где впоследствии, в частности, проходили лечение воины, участвовавшие в русско-японской войне 1905г.

Лечебный дом был сооружен благотворительным обществом под покровительством Великой княгини Анастасии Михайловны. Прекрасный климат, способствовал излечению туберкулеза и привлекал многих знаменитых соотечественников. После революции дом стал пристанищем многих русских беженцев, а затем постепенно стал домом престарелых русских.

Русский дом
Русский дом
-11

На вершине городского холма когда-то стояла крепость. Сейчас о ней напоминают только названия прилегающих улиц, да расположившееся на этом месте кладбище "Старый Замок".

Забираться по узким улицам Ментона на холм довольно сложно, но мы все-таки поднялись туда.

Дорога на холм
Дорога на холм
Дорога на холм
Дорога на холм
Вид с холма
Вид с холма

Самая старая часть кладбища - русско-английская, конца XIX века. Похоронены тут некоторые постояльцы "Русского дома" - туберкулезного санатория. Есть здесь также могилы наших морских офицеров, поскольку неподалеку, в Вильфранше, находилась база русского флота, а лечились моряки в Ментоне.

На территории кладбища находится православная часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Часовня
Часовня
Часовня
Часовня
Русская часть кладбища
Русская часть кладбища
-18
-19
-20
-21
-22

Да, здесь на русской части кладбища я нашёл могилу дипломата П.П.Трубецкого. Пусть он не такой уж выдающийся дипломат, но несколько слов о нём.

Петр Петрович Трубецкой
Петр Петрович Трубецкой

Петр Петрович Трубецкой, родился в Тульчине (Россия) 22 Августа 1822 года, был дипломатом и другом Толстого.

В 1844 году был назначен губернатором Смоленской и Орловской губернии. Женат был на кузине, княгине Варваре Юрьевне Трубецкой (1828 - 1901), у них было три дочери, Татьяна, Елена и Мария. В начале шестидесятых он был отправлен во Флоренцию (Италия) с дипломатической миссией. Там он встретился с Адой Винанс (Ada Winans, 1835–1917), американской пианисткой, приехавшей во Флоренцию учиться пению. У нее было сопрано, и она отправилась во Флоренцию для изучения bel canto. Несколько лет она выступала как оперная певица в различных театрах в Италии и Испании. Петр влюбился в Аду, которая была на тринадцать лет моложе него. Только в 1870 году князь Трубецкой наконец развелся со своей женой Варварой, и только тогда он смог признать трех сыновей, рожденных от Ады: Пьера, Паоло и Луиджи. Петр Петрович Трубецкой умер в Ментоне 18 августа 1892 г.

А могилу Великого князя Александра Михайловича в Ментоне я не нашёл. Оказалось, что скончался Александр Михайлович 26 февраля 1933 г. на 67 году жизни в Робкрюне около Ментона; похоронен там же.

Вот такие истории узнали мы во время поездки в красивый городок Ментон.

Если есть желание, то можете посмотреть мой фильм

2011. Франция. Ментон

Поездка в маленький французский уютный городок на границе с Италией. Многие его места связаны с русской историей.

https://zen.yandex.ru/video/watch/624fabe36fbedf720ea6b87e