Недавно прочитала в ВК пост психолога Наталии Мишневой, называющийся «С тобой все нормально». Пост настолько зацепил, что несколько дней подряд я снова и снова прокручивала его в голове. А потом подумала: «Почему мы начинаем считать, что со мной не нормально? Кто или что закладывает в голову мысль, которая впоследствии по умолчанию присутствует в нашей жизни и мешает осознавать себя и свои желания? Ай да, поразмышляю!!!».
Семья.
Конечно, все начинается в детстве, когда мы познаем мир вокруг себя и учимся с ним взаимодействовать. Вот только родители, ведомые своим сценарием, учат нас взаимодействовать с миром по-своему, как они видят они, то есть «нормально».
И если поначалу нас учат базовым вещам типа нормально держать ложку или вилку. То дальше понятие нормальности теряет границы и начинается что-то типа: "Дети, нужно есть «нормальными» порциями, а не скудными тарелочками (впоследствии привет РПП), нормально одеваться (так чтобы люди ничего не сказали)", и все такое прочее. Серьёзно! меня мама как-то учила нормально выжимать половую тряпку, тряпку!!! Со словами: «Как-то не нормально ты ее выжимаешь». Кстати, тряпку выжимать я по-другому так и не стала, делаю это по ненормальному до сих пор, а на качество уборки это никак не повлияло (да, вот такой я динозавр, и да, у меня нет швабры). В общем примеров можно приводить много, но думаю суть ясна.
Окружение.
Ох, как часто слышала я слова «Как-то это не нормально» не только в адрес себя, но и просто наблюдая за ситуацией. Случай, когда на детской площадке, когда одна девочка говорила другой: «У тебя вообще все игрушки не нормальные», запомнился мне надолго. Ведь только у взрослых ребенок мог взять такое выражение вкупе с пренебрежением личного пространства других.
Конечно, и во взрослой жизни высказывания типа: «Подруга, ну как-то ты не нормально поступаешь, что уходишь с работы», «Дорогая, ну это не нормально столько времени сидеть на одной работе», «Нет, ну не нормальный у тебя брак» или «М-да, женился ты на не нормальной женщине, дружище, пойдем еще по бокальчику», имеют место быть
Конечно, человеку с устойчивой психикой такие слова будут ни о чем, о нормальности своих отношений, работы и тп. он будет судить сам. А также выбирать подходит для жизни такая ситуация или все-же нет.
Но, когда человек принимает слова других близко к сердцу, потока негативных мыслей в голове, увы, не избежать.
Муж/Жена
Замужество, да и просто отношения в парах, по большей части неотъемлемы без совместного проживания. Гостевых браков лично я ни у друзей, ни у знакомых не видела.
А далее по классике. Там, где есть совместное проживание, всегда есть ненормальные привычки партнера. «Ну это же не нормально оставлять чай не допитым! Ну не нормально же пить столько кофе!!! Господи, ну, когда, когда же ты будешь нормально ставить ботинки на стойку в прихожей?!».
При этом, супруг пытающийся донести до другого ненормальность его действий, проявить заботу и научить быть лучше, опять же идет по своему сценарию. Не принимая в расчет, что для супруга бадья кофе, не допитый чай и ботинки считаются нормальным. Вот и штурмуются годами ветряные мельницы, особенно если навстречу друг другу никто не идет.
Только дело – то вот в чем, нормальность - понятие растяжимое. И судить о нем по усредненным критериям заранее провальная затея. Каждый определяет свое нормально и в зависимости от этого проживает жизненный сценарий. Понимает и принимает себя, или ест себя родимого поедом в попытке втиснуться в чужие рамки.
А самая главная мысль, к которой я пришла во время своих рассуждений: «Ошибаться – это нормально!».
Ошибаться в выборе партнера нормально, и не нужно по завершении отношений есть себя поедом. Перестать контролировать других и дать себе отдохнуть – это нормально. Ошибаться с выбором одежды-нормально, и не нужно читать себе нотации о глупости и не дальновидности. Поменять работу, переехать в другой город, завести вторую кошку все это нормально. Проживать жизнь не то же самое, что заново проходить один и то же уровень в компьютерной игре. Ведь наши ошибки - это опыт, а разрешение быть нормальным, то есть принять себя, дает в первую очередь спокойствие и уверенность в своих целях, мечтах и желаниях.
Конечно, в нашем обществе есть определенные нормы и ограничения, и в глобальных масштабах закон и порядок нужны и очень важны. Ну а судить о своей нормальности и нормальности своей жизни - личное дело каждого.