Стоит ли ещё раз аргументировать мировое лидерство «Росатома»? Наверное, исходя из освещенных нами многочисленных контрактов госкорпорации, этот вывод вы сделали сами, но всё же для полноты картины приведём статистические данные. Компания занимает 5-е место по добыче урана, 4-е — по производству электроэнергии и 1-е — по числу зарубежных проектов. Сумма выручки, полученная корпорацией за прошлый сложный год, опередила показатели предыдущих менее насыщенных событиями лет. О достижениях «Росатома» рассказываем в этом материале.
Работа через препятствия
Несмотря на сложности, иностранными партнерами «Росатома» стали 12 стран мира, в которых суммарно проходит строительство 34 энергоблоков. И пока что оно продолжается вне давления заинтересованных в российском провале сторон.
На первом энергоблоке АЭС «Руппур» в Народной Республике Бангладеш уже начался пролив технологических систем на открытый реактор. Не пострадала ни от политических, ни от природных угроз турецкая «Аккую». На венгерской «Пакш-2» первый бетон зальют уже в 2024 году. Для китайских энергоблоков № 4 АЭС «Сюдайпу» и № 8 АЭС «Тяньвань« «Росатом» уже приступил к наплавке заготовок для главных циркуляционных трубопроводов. Всего в КНР будет сооружено 4 энергоблока: 2 на «Сюдайпу» к 2027 и 2028 годам, и 2 на «Тяньвань» к 2026 и 2027 годам.
Продолжается строительство первой АЭС в стране пирамид. В конце 2022 года госкорпорация приступила к возведению второго энергоблока на АЭС «Эль-Дабаа». В новом году «Росатом» планирует строительство третьего и четвёртого энергоблоков. В Иране в настоящий момент проходят работы по сооружению двух энергоблоков АЭС «Бушер» суммарной мощностью 2100 МВт. К слову, первый единственный действующий в стране энергоблок тоже был построен Россией в 2011 году. В первом квартале 2023 года анонсировала ввод второго блока Белорусская АЭС. К слову, Минэнерго Белоруссии рассматривает возможность строительства и третьего.
Одним из основных событий в 2022 году стал переход в юрисдикцию «Росатома» Запорожской АЭС. Госкорпорация уже начала постепенный ввод зарплатных и социальных проектов для работников АЭС и жителей Энергодара.
Новые энергоблоки появятся и в России. По плану Правительства РФ, доля АЭС в общем энергобалансе должна увеличиться до 25% к 2045 году. Для этого до 2035 года в России госкорпорация планирует построить 16 новых атомных энергоблоков. В настоящее время «Росатом» строит 3 новых энергоблока. А совсем недавно в госкорпорации заявили, что всё же намерены построить ещё одну АЭС в Смоленской области. Возводить ее будет «Концерн «Титан-27, входящий в ГК «Росатом» и выступающий в качестве подрядчика во многих ее проектах. Новая атомная станция к 2025 году появится в 6 километрах от трёх существующих энергоблоков Смоленской АЭС с РБМК-1000.
Не АЭС едиными
«Росатом» не только строит АЭС, но и снабжает и обслуживает уже существующие атомные объекты. Госкорпорация активно участвует и в других бизнес-направлениях, связанных с мирным атомом.
В минувшем месяце «Росатом» начал строительство завода по производству изотопной продукции медицинского назначения. Новое предприятие за 9 млрд рублей появится в Обнинске к 2025 году в рамках проекта по созданию Инновационного научно-технического центра «Парк атомных и медицинских технологий». Завод будет выпускать радиоактивные препараты на основе изотопов йода-131, самария-153, молибдена-99, лютеция-177, актиния-225, радия-223 и других для диагностики и терапии тяжёлых заболеваний, таких как неоперабельные формы рака. Предполагается, что завод с 21 производственной линией полностью обеспечит российские потребности в радиофармпрепаратах.
На одном из наших каналов уже выходила статья о строительстве «Росатомом» первой гигафабрики России на месте площадки для Балтийской АЭС. Так вот недавно госкорпорация заявила, что планирует запустить вторую гигафабрику на 4 ГВт-ч, но пока не объявила локацию. Но, по словам генерального директора компании ООО «Рэнера», входящей в топливный дивизион «Росатома», подробная информация о новом предприятии станет известна совсем скоро.
Ещё один интересный проект «Росатома» — строительство источника синхротронного излучения поколения 4+ «СКИФ» (Сибирский кольцевой источник фотонов) в Новосибирске. Новая установка поможет российским учёным совершать открытия нобелевского уровня по химии, биологии, физике и материаловедению, а также послужит толчком к развитию высокотехнологичных отраслей промышленности.
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
Потерявши, плачут
«Мы убеждены, что атомная энергетика должна быть вне политической конъюнктуры», — говорят в «Росатоме». Но точку зрения госкорпорации поддерживают не все.
В 2021 году Чехия объявила тендер на строительство двух новых реакторов на АЭС «Дукованы». Необходимость расширения была вызвана скорым отключением двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2160 МВт на АЭС «Темелин». К слову, топливо для обеих станций поставлял «Росатом». Так вот чехи отказались допускать российскую госкорпорацию к тендеру. Исключили и возможность участия китайской CGN «из соображений безопасности Чехии». Анкеты были отправлены только трём корпорациям: Westinghouse (США), EDF (Франция) и KHNP (Южная Корея).
Ситуацию прокомментировал главный редактор портала Atominfo.ru Александр Уваров, отметивший, что из-за отстранения CGN и «Росатома» — самых опытных в строительстве атомных энергоблоков поколения 3+ — перспективы возведения новых атомных блоков в Чехии «покрываются густым туманом». На сегодняшний день этот туман не развеялся, а вот потребность в энергии осталась, да и вопрос с отключением двух реакторов «Темелин» приближается. Кстати, в октябре прошлого года один из энергоблоков АЭС «Дукованы» внепланово отключили от сети из-за несостыковки в параметрах вспомогательных систем.
В 2022 от услуг «Росатома» внезапно отказались в Финляндии, где российская госкорпорация должна была построить АЭС «Ханхикиви-1» — одноблочную атомную станцию на современном реакторе ВВЭР-1200 поколения 3+. Проект закрыли в момент получения лицензии на строительство. В итоге финская сторона осталась без АЭС, но с выставленным на круглую сумму от «Росатома» счётом за срыв договорённостей. Кстати, Совет по разрешению споров признал нарушение за финской Fennovoima.
В общем, из плюсов отказа от «Росатома» — только соответствие общепринятой политике, а вот сама госкорпорация при этом не терпит поражение, а вопреки всему заключает новые контракты. Например, недавно к обширному портфелю зарубежных проектов госкорпорации добавился ещё один — Россия и Мьянма подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве по мирному атому, предусматривающее возможность постройки АЭС малой мощности, дорожная карта и технико-экономическое обоснование для которой были утверждены ещё осенью 2022.
Автор:
Самойлик Мария
Благодарим за интерес к нашему каналу! Подпишитесь и поставьте лайк!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA