Каждое СНТ – это, можно сказать, отдельное государство в государстве, со своими внутренними законами, проблемами и организацией жизни на «отдельной», выделенной территории.
В тоже время надо понимать, что все СНТ должны существовать на принципах самоуправления в товариществе. Эти принципы самоуправления заложены в федеральном законе 217-ФЗ.
Другое дело, что эти принципы самоуправления не работают во многих товарищества, где творится какой-то произвол председателей, захвативших власть. В тоже время, трудно найти хорошего председателя, который бы согласился работать на общественных началах, без надлежащего вознаграждения.
Почему в СНТ слабо работают или вообще не работают принципы самоуправления?
Я по своему возрасту успела побыть пионеркой и комсомолкой. Когда нас принимали в комсомол, то мы наизусть учили, что такое плюрализм мнений и демократический централизм.
Напомню, уважаемым читателям, что означают эти принципы:
Плюрализм мнений – это принцип, допускающий и поощряющий существование нескольких независимых и равноправных мнений.
Демократический централизм — форма устройства, основанная на обязательности решения вышестоящих органов для нижестоящих при выборности всех органов и подотчётности их нижестоящим.
Все новое - это хорошо забытое старое! Если задуматься, то принципы самоуправления, как раз основываются на плюрализме мнений и демократическом централизм. По моему мнению, на этих принципах и должно строиться самоуправление в СНТ.
Органы управления в СНТ выборные - это правление и председатель. Органы управления подотчетны общему собранию членов товарищества. Решения, принятые общим собранием, являются обязательными для выполнения всеми товарищами, правлением и председателем.
Еще я думаю: «Почему невозможно добиться порядка в СНТ? Почему во всех СНТ есть «вредители» и «должники», которые мешают навести порядок? Почему легче жить по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю»? Почему народ не может самоорганизоваться?».
Если ответить на все эти вопросы, то возможно наступит новая жизнь для СНТ, которые смогут перейти от самоуправства председателей к самоуправлению товарищей.
Вопросы самоуправления являются актуальными не только для «старых» СНТ, которые создавались в 60-е годы прошлого века, но и для новых товариществ, потому что все строящиеся поселения в настоящее время получают статус СНТ.
В заключении статьи, хочу с улыбкой сказать: «Уважаемые садоводы! Перенимайте опыт комсомола. Смело внедряйте в своих СНТ управление на принципах плюрализма мнений и демократического централизма!».
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Заявки подавайте на сайте аудиторской компании: