Найти в Дзене
Мы жили в СССР

Авторская песня в кино. Тест из 17 вопросов: а я еду, за мечтами, за туманом, и за запахом тайги...

Юрий Кукин, автор песни "А я еду за туманом"
Юрий Кукин, автор песни "А я еду за туманом"

Из всей советской Большой Гитарной Шестерки: Александр Городницкий, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Юрий Визбор, Юлий Ким, Александр Галич в кино не отметился разве что Александр Городницкий – видимо потому что долгое время не умел играть и выступал с аккомпаниатором.

Авторская музыка в Советском Союзе была одним из самых ярких способов самовыражения. Исполнители в своих песнях высказывали мысли и размышления, чаще всего жизненно-философские.

А сама музыка была сравнительно простой и доступной для повторения, поэтому наиболее известные композиции то и дело исполнялись на гитаре у костра в кругу близких друзей.

Глубокие песни – часто куда более глубокие, чем кажется на первый взгляд – и легко воспроизводимая музыка делали бардов очень народными исполнителями.

И сейчас именно эти композиции являются символом СССР и источником ностальгии по тем временам, когда для хорошего времяпровождения нужны были только гитара, тёплый вечер и близкие друзья.

От студенческих капустников авторская песня шагнула на большую сцену, где, наконец, смогла продемонстрировать свой драматический потенциал.

В какой–то момент киношники поняли, что, игнорируя авторскую песню, они рискуют оказаться где–то на шаг позади моды – и решили рискнуть.

Что из этого получилось, мы с вами очень хорошо знаем.

Переходим к тесту.

Итак, тест. Поехали: