15 февраля – особенная памятная дата России, когда чтят подвиги воинов-интернационалистов и память павших солдат, исполнявших служебный долг за пределами Родины. Наши миротворцы принимали участие во многих кровопролитных зарубежных конфликтах, но одним из самых трагических из них останется война в Демократической Республике Афганистан. 2238 дней длилось противостояние между советскими солдатами и душманами, представлявшими собой вооруженную оппозицию. Василий Александрович Меркулов, глава Сажинского сельского поселения, один из тех, кто защищал афганский народ от врага.
Выпускник Тюкалинского сельскохозяйственного техникума был призван в ряды советской армии в ноябре 1978 года. Школа жизни настоящих мужчин для В. Меркулова началась в Новосибирске в мотострелковом батальоне.
В конце января 1980 года Василия Александровича неожиданно направляют в Туркестанский военный округ. На пересылочном пункте г. Термез (Узбекская ССР) наш земляк оказался в составе первой разведроты отдельного разведбатальона. Все события происходили настолько быстро, что бойцы и не заметили, как самолет приземлился на территории военного аэродрома Баграм.
Первый месяц службы в зоне вооруженного конфликта у В. Меркулова прошел на перевале Саланг. Афганская «дорога жизни» была стратегически важным объектом, как для военных, так и для мирных жителей. Все необходимое (дрова, топливо, продукты и обеспечение военных подразделений со стороны СССР) доставляли только этим путем.
Ближе к весне разведроту сменила на посту пехота. Солдаты вернулись на место дислокации под Кабулом, где молодых людей начали готовить к боевым действиям. Разведчиков, которых вскоре перебросили в батальон пехоты, перенаправили в сторону Джелалабада, расположенного неподалеку от границы с Пакистаном. 380 боевых машин с военнослужащими преодолели 150 -километровую дистанцию по горному серпантину при несусветной жаре за трое суток. Основной боевой задачей солдат был контроль линий границы сопредельных государств и защита ее от противника. Но ночные тревоги были частым явлением, ведь враг предпочитал устраивать диверсии именно в темное время суток. Наш земляк также принимал участие и в операциях в окрестностях Гардеза и Газни. Через 20 дней разведроту вернули в батальон под Кабул. До конца срока службы Василий Меркулов не раз участвовал в таких боевых походах, и всегда, смотря смерти в лицо, возвращался живой и невредимый.
Когда Василий Александрович оказался под Джелалабадом в сентябре 1980 года в третий раз, он уже был назначен командиром БМП. Утром на рассвете его группа в составе 5 человек наткнулась на укрывшуюся в ущелье банду. Моджахеды начали обстрел, завязался бой. Но солдаты, попавшие в засаду, не уступали душманам. Им удалось вызвать по рации 2 вертолета, которые, вычислив местоположение противника, накрыли их огневые точки. За участие в этой опасной операции В.А. Меркулова наградили медалью «За боевые заслуги». Демобилизовавшись в звании сержанта, молодой человек приехал в конце ноября в родное село Сажино, и постепенно вернулся к мирной жизни.
О событиях 40-летней давности герои Афганистана обычно стараются не рассказывать: слишком тяжелы те душевные раны и пережитая боль. Но многие, как и наш мужественный и бесстрашный земляк, находят в себе силы и встречаются с детьми и молодежью.
– Думаю, что афганская война для моего поколения - это своего рода экзамен нравственности и силы духа, которые могут быть присущи только настоящим мужчинам. - говорит В.А. Меркулов. - Приказы Родины не обсуждаются, это святое. Мы шли в бой, честно выполняли свой солдатский долг, были верны присяге и своей стране. Считаю, что подрастающее поколение должно знать правду из первых уст, только так мы сможем вырастить настоящих патриотов и будущих защитников Отечества.
И снятся вновь Саланг и горы...
9 февраля 20239 фев 2023
1090
3 мин