Свежий номер газеты «Тюкалинский вестник» читатели, особенно те, кто давно с ней дружит, ждут с нетерпением. Многие оформляют подписку через почтовые отделения, кто-то – через редакцию и сам забирает районку по пятницам. Читателей интересуют события, происходящие на малой родине, на страницах газеты они находят немало интересного для себя. Отправляясь в командировку в Бекишево, мы решили заглянуть и в местное почтовое отделение, чтобы узнать о читательских интересах и предпочтениях бекишевцев, насколько популярна районная газета в селе.
В почтовом отделении мы застали Фаину Ивановну Константинову. Педагог с 46-летним стажем, она много лет выписывает «Тюкалинский вестник». Даже вне профессии стремится быть в курсе всех событий. Испытывая потребность в информации, подписывается на районную газету.
- Мне нравится «Тюкалинский вестник», - говорит Ф.И. Константинова, - все читаю, включая рецепты и погоду, разгадываю кроссворды. Интересны публикации о людях - хороших, увлеченных, с интересной судьбой, - о фермерах, о таких же, как мы, сельских жителях, об успехах и достижениях детей.
Конечно же, нам было интересно узнать, насколько популярна газета в селе. Как оказалось, число подписчиков районки в Бекишево не такое большое. По словам заведующей почтовым отделением О.В. Титовой, в диалоге с районкой - в основном представители старшего поколения, они привыкли читать и обсуждать периодические издания и сегодня стараются вовремя подписаться, чтобы в доме был свежий номер районной газеты. А как без новостей? Надо же знать, что происходит в родном районе, вокруг тебя.
- К сожалению, современная молодежь мало что выписывает, - сетует Ольга Валентиновна, - предпочитает читать в интернете, даже детям не выписывают журналы. Если раньше читали все, выписывали по нескольку изданий, теперь читают мало. Те, кто привык получать информацию из печатных изданий, - это люди среднего и старшего возраста.
Среди верных читателей «Тюкалинского вестника» Н.И. Елманова, Н.А. Красноусова, Н. Константинова, В.П. Сотникова, Т.Б. Фендель, Л.Е. Евдокимова и другие.
Татьяна Ивановна Красноусова и ее коллеги по вокальному коллективу «Селяночка» не только любят петь, но и постоянно расширяют свой кругозор, стремятся за новыми знаниями и новостями. Они радуются за тех людей, о которых пишут в нашей газете, восхищаются ими, считая, что в районе проживает много талантливых, увлеченных людей, и читать о них всегда интересно. Конечно, близка селянам тема сельского хозяйства, кулинарии, для детей хороша детская страничка. Хотелось бы им видеть на страницах районной газеты наряду с поэтическим творчеством рассказы местных авторов. В свое время в газете публиковались тексты песен, эта рубрика должна иметь продолжение. Было бы замечательно напомнить вновь слова когда-то популярных песен.
Несмотря на то, что доставка газеты почтой подорожала, постоянные читатели с ней не расстаются. Говорят, если не лежит газета в почтовом ящике, чего-то не хватает. Бекишевцы оформляют подписку на полугодие, а ведь подписаться на районку можно на 3 месяца и даже на 1 месяц, а потом вовремя продлить ее, тогда будет не так накладно.
Кроме районной газеты бекишевцы выписывают «Омскую правду», «Аргументы и факты», Спидинфо» и другую периодику.
Несмотря на технический прогресс и современные средства связи, без почты трудно представить нашу жизнь. Почта объединяет, сокращает расстояние между людьми. Приходят селяне на почту, не только для того, чтобы подписаться, отправить письмо или посылку, купить периодику. Услуги почты расширились, здесь селяне оплачивают квитанции за свет, налоги, штрафы, покупают промышленные товары и продукты.
Когда мы зашли в почтовое отделение, там ждали экспедицию с корреспонденцией и посылками для бекишевцев. Почтальон по сопровождению В.Л. Судаков с 30-летним стажем работы на Тюкалинском почтамте говорит, что почту везде ждут. А доставляют они ее не только по Тюкалинскому району, но и в Большие Уки, Называевск, часть сел Крутинского района.
Сельские почтовые отделения работают не каждый день (таковы издержки времени), но селяне привыкли, подстроились под график. Спешат сюда не только по делам, но и за общением.