Как не удержаться от соблазна посмотреть любимый сериал, попивая ароматный чай или кофе и сидя при этом в любимом кресле! А то еще принести с собой бутерброд, пирожное, чипсы и другую снедь. Известная поговорка гласит, что за удовольствие надо платить: велик риск посадить на материал кофейное, жирное или какое-нибудь другое пятно. Результат сказывается тут же: дорогая вещь моментально утрачивает свой товарный вид.
Что делать? Конечно, можно обратиться в фирму, которая производит химчистку на дому. Однако в случае с пятнами всех мастей важна быстрота. Не секрет, что так называемые свежие пятна выводятся гораздо эффективнее, чем застарелые. Поэтому поправить ситуацию можно и нужно прямо по горячим следам. Всё предельно просто благодаря старым бабушкиным советам. Ловкость рук – и никакой «химии», а также серьезных трат.
Начнем решительно разбираться с пятнами всех мастей и калибров. В этой статье собраны общие советы и рекомендации.
Если пятно сделано жидкостью (любой), ее желательно немедленно удалить промокательной бумагой, бумажной салфеткой или любой чистой тканью, хорошо впитывающей влагу. Это серьезно облегчит предстоящую чистку. Еще один известнейший бабушкин совет – свежее жирное пятно надо сразу присыпать столовой солью. Проверено: лайфхак действительно работает.
Если пятно сделано твердым или сыпучим веществом, то для удаления этого вещества надо тут же почистить пятно щеткой, слегка поскрести ногтем или небольшим ножом и снова попытаться почистить. Только после выполнения этих первичных процедур можно приступать к основательной чистке.
Начиная выводить любые пятна, имейте под рукой несколько чистых тряпочек, желательно того же цвета, что и материал, подвергаемый чистке. Также положите рядом небольшой кусок ваты.
Чистку пятна начинают, несколько отступив за его край; проводят тряпочкой, смоченной чистящей жидкостью, к центру пятна.
Тряпочку или ватку, смоченную жидкостью (ее надо брать немного, чтобы вокруг пятна не случилось подтека), следует менять почаще.
Сильно тереть пятно не следует – ваши усилия не приведут к желаемому результату. Надо помнить, что процесс чистки заключается главным образом в химической реакции, происходящей между запятнавшим материал веществом и чистящей жидкостью.
Важно знать, от чего именно образовалось пятно. Следует определить, какое пятно вы взялись чистить – свежее, относительно свежее или застарелое. Если точный ответ неизвестен, рекомендуется использовать сначала наиболее легкие и простые средства и способы чистки. Как только станет окончательно ясно, что вы потерпели фиаско, надо переходить к более сложным и сильнодействующим приемам.
Пример: сначала берем чуть теплую воду с хозяйственным мылом. Средство неплохо помогает от многих неприятных свежих пятен, в том числе жирных. Затем последовательно используем горячую воду, далее водку, спирт, бензин, скипидар, слабую кислоту, крепкую кислоту, нашатырный спирт и т.д.
Влияние тех или иных средств на ткань или иные аналогичные материалы, применяемые в мебельной промышленности, может быть различным. Следует понимать, что общих универсальных советов быть не может. Советуем перед началом работы попробовать взаимодействие выбранного чистящего вещества и материала на каком-нибудь малозаметном участке.
Еще один совет на все времена: в хозяйстве, как правило, пригождается всё. Кое-что из того, что мы перечислим ниже, уже выходит из повседневного обихода. Тем не менее, постарайтесь собрать дома «на всякий пожарный случай» набор скорой помощи против пятен. Это хозяйственное мыло, небольшие емкости с бензином, скипидаром, ацетоном, нашатырным, денатурированным спиртом и т.п.
Также в продаже можно встретить недорогой универсальный карандаш для выведения пятен. Рекламщики выдают сей девайс едва ли не за секретную разработку нашей оборонной промышленности. На самом деле чистящие карандаши применяются уже давно, и было бы неплохо приобрести парочку про запас.
Советы по применению чистящего карандаша. Смачиваем пятно теплой водой, трем карандашом до появления пены и оставляем на 10-15 минут. По окончании снова смачиваем теплой чистой водой и прочищаем мягкой щеткой и (или) светлой тряпочкой. Затем материалу дают окончательно высохнуть, затем проглаживают несильно нагретым утюгом через прокладку.
Продолжение следует. Оставайтесь на канале Интерьер&Пространство, чтобы ничего не пропустить – у нас вы всегда найдете много полезной информации для дома, уюта и семьи!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!