Век Петра I… Это было время коренных преобразований, когда Россия превратилась в могущественную и сильную державу. Эпоха царя-реформатора связана с разными нововведениями во всех сферах жизни. Царь Петр изменил календарь, ввел в светское общество ассамблеи – культурные собрания (позднее балы) с играми, танцами, беседами, застольями. Участниками одной из таких ассамблей стали школьники, студенты, представители общественности. Атмосфера и декорации зала, потрясающие костюмы, музыка, развлечения перенесли зрителей в XVIII век.
Народный театр на какое-то время стал домом знатного вельможи, господина Бокарева, где и прошла одна из прославленных петровских ассамблей. Как и положено, всем руководил распорядитель, почтил своим вниманием собрание сам император. А благодаря семье одного из дворян князя N, его дочерям, зрители узнали основные правила ассамблеи, которая были учреждена в 1718 году. Никто не смел ослушаться царского указа. Так знать стала выходить в свет, обучаться европейским танцам и манерам.
Эпоха Петра – это расцвет барокко с его красотой и величием. Роскошь и грация отразились в постановке и костюмах «Петровское барокко», которая открыла ассамблею. Невозможно было оторвать глаз от костюмов, выполненных в технике бумагопластика педагогами Дома творчества. Эффектные, кружевные платья, сложные по исполнению высокие парики, изящные движения рук и реверансы очаровали зрителей.
Ассамблея – вроде пустяк, но как она изменила общественное сознание в дворянской среде. О ее начале всегда возвещали пушки Петропавловской крепости. На смену ассамблее пришли балы и светские салоны, где непременным атрибутом был рояль. Фортепьянные пьесы в исполнении преподавателя Детской школы искусств Е.М. Дмитриевой и ее воспитанниц, степенный менуэт с размеренными па органично вплелись в общую канву праздника. По правилам ассамблеи зрители участвовали в игре-викторине, проверили свои знания по истории, вспомнили нововведения Петра I. Его заслуги велики: от создания Санкт-Петербурга и флота до основания академий наук, художеств, Эрмитажа.
Завершил вечер, как и было положено на ассамблеях, контрданс. Блистали на балу в красивых платьях и шляпках участницы (актив) клуба «Вдохновение», созданного при народном театре и отметившего свою первую годовщину: Е.А. Чащина, С.А. Готовец, Н.И. Митина, Л.Н. Захарова, Н.А. Шад, М.П. Петрова. Успешным был дебют и юной Алины Ремизевич, которая отлично справилась с ролью распорядителя. Все танцы поставила хореограф А.В. Цыганова. Ассамблея была организована народным драматическим театром Тюкалинской ЦКС (режиссер Т.В. Пиджакова) при активном содействии Дома творчества (дир. Т.А. Лесная) и ДШИ (дир. М.А. Сажина), школьников и студентов. Она подвела итог всех мероприятий, приуроченных к 350-летию Петра I.