Преподавание иностранных языков (древних и новых) в нашей стране насчитывает более тысячелетия. Данная система обучения развивалась вместе с ходом истории, соответствовала уровню востребованности граждан, владеющих иностранными языками. Изучению иностранных языков в России всегда уделялось большое внимание, и оно неразрывно связано с культурной историей страны.
Именно социально-экономические, политические, исторические изменения, которые происходят во всем мире и порождают социальный заказ общества, направленный на систему образования вообще и на методику обучения иностранным языкам в частности. Россия дала миру удивительные, уникальные примеры жадного интереса к жизни и языку иностранцев, доходящего в крайних своих проявлениях до игнорирования родного. Разумеется, имеется в виду образованная часть населения. Для 18 века было характерно распространение немецкого языка, в 19 веке царил французский язык, со второй половины 20 века и до сегодняшнего дня – «триумфальное шествие» английского…
Соответственно, знание иностранного языка в нашей стране всегда ценилось очень высоко как важное серьезное достижение и изучающего чужой язык, и его семьи, как свидетельство определенного общественного статуса, как ключ к заветной дверце, за которой спрятан таинственный, незнакомый, но прекрасный мир.
Поэтому, когда мне пытаются заявить о том, что «ваш английский никому не нужен», я просто мило улыбаюсь. Конечно же не нужен. Именно этим обусловлено такое изобилие и разнообразие различных курсов, мастер-классов, языковых школ, которые предлагают освоить язык чуть ли не за неделю. Именно поэтому в нашей стране жуткий кадровый голод и невероятный спрос на учителей, даже в частные школы.
Возможно сейчас, владение языком и не является признаком особенного положения. Но это точно необходимый навык, который требуется в современном обществе.