Каторга, тюрьма, яма... что только не придумает человек, чтобы избавиться от неугодных, порою честных людей. Всегда пытались услать подальше умных, работящих людей, так как они не вписывались в общую массу, которая подчинялась. Они лишь баламутили её своей индивидуальностью и свободомыслием.
Всеволод Вишневский в рассказе "Возвращение каторжан" описал настоящую, тёплую встречу народа своих героев. Настоящих защитников от высшего произвола.
В Севастополе по трапу спускались моряки отбывавшие каторгу. Они шли твёрдым, уверенным шагом, ничто их не могло заставить отвернуться от справедливости.
Как только моряки коснулись земли, сразу море рук подняло их над змлёй. Продолжили свой путь моряки покачиваясь на волнах тёплой, народной, Человеческой благодарности.
Среди моряков были и те, кто отбывал каторгу за революцию 1905 года. Была ли их вина сложно сказать, но доводить народ до бешеного состояния и не ожидать ответной реакции, по меньшей мере глупо.
Дело в том, что пошла обширная индустриализация. Активно внедрялись станки. Как здорово теперь труд людей заменят машины, а куда девать людей не подумали. Множество людей оставшихся без работы занялись торговлей.
Незаконную торговлю пресекали, торговать могли только купцы и государственные магазины, доходы от которых шли в казну. Допустить частную торговлю было нельзя, так как деньги потекут мимо казны.
Начали жёстко пресекать спекулянтов и безработных голодных людей довели до революции. Против бастующих выставили вооружённых защитников. Моряки заступились за бастующих и получили каторгу.
Были и те кто отбывал за революцию 1912 года начавшуюся на Ленских рудниках. Ужаснее этой истории и быть не могло Ленские рудники в Якутии на берегах реки Лена на семьдесят процентов принадлежали Британии.
Везде была красивая реклама, которая зазывала на заработки. Ситуация на месте в корне оличалась от рекламы. В итоге людей ждал 16-ти часовой рабочй день, холод, голод и вместо зарплаты - карточки.
Но когда на отоваренные карточки рабочие получили тухлое мясо, начался бунт, который утихомирили ружьями военные. Итог свыше 200 человек убитыми и ранеными.
Замять дело не удалось и стали вспыхивать революции в разных городах. Получается люди пострадали за то, что на их родной земле Британцы издевались над ними как могли. Высший эшелон власти молчал - были акционерами.
Дело приняло серьезный оборот, дошло до суда, где выступал малоизвестный в то время адвокат Керенский. После революции большевики национализировали Ленские рудники "Лензолото". Британцы не оставляют попыток, чтобы вернуть их обратно.
Для моряков - народных заступников рыбаки устраивали удобные места, воткнув вёсла в землю и накинув на них брезент. Угощали вкусной скумбрией. Это было лучшее признание народа для моряков и лишнее подтверждение правильности их поступка.
Отдохнув моряки попрыгали в лодки и в море качаться на волнах родной стихии. Как волна не кидала лодку матросов было не сломить, не уронить на дно.
Так и в жизни идут матросы смелые, не сломленные мправедливые, уверенные в себе. После каторги матросам долго отдыхать не придётся. Впереди их ждал 1917 год.